"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июня 2018

ПОЗВОЛЬ СЕБЕ ДЫШАТЬ СВОБОДНО

Дышать умеют все, и все делают это по-разному, у каждого из нас есть свой индивидуальный «почерк» дыхания.

За всю свою жизнь человек делает примерно 800 млн. вдохов и выдохов. Малыш рождается на свет с правильным дыханием - он дышит глубоко и через нос, но чересчур заботливое воспитание зачастую приучает его дышать неестественно. Его кутают на прогулках, и он хватает насморк от лёгкого дуновения ветерка, а за частым насморком следует привычка дышать ртом.
Постоянно ссутуленная за столом или за партой спина не позволяет воздуху заполнить весь объём легких.
Сейчас мы раскроем вам несколько секретов лёгкого дыхания.
- Секрет первый:
Воздух в помещениях в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее. Проветривайте помещение чаще. Дышать нужно носом - только так воздух может согреться, очиститься и увлажниться. Дыхание через рот - это резервный способ для организма. При таком дыхании в лёгкие попадает меньше воздуха и работают лишь верхние отделы дыхательных путей, а, значит, организм получает меньше кислорода, и воздух попросту застаивается. А поскольку в дыхательных путях, ко всему прочему, тепло и влажно, разные бактерии и вирусы просто мечтают там поселиться.
- Секрет второй:
Перед выходом на улицу ещё в коридоре нужно сделать десять глотательных движений или несколько раз провести рукой по горлу сверху вниз. Никакой магии нет - просто в растревоженном участке гортани усиливается кровообращение.
Научите делать такой массаж ребёнка: летом - для профилактики, зимой - в обязательном порядке - и вы защитите его от простуженного горла.
- Секрет третий:
Детские помощники и «тренеры» - мыльные пузыри, одуванчики и надувные шарики. Дышать нужно не только полной грудью, но и животом. Это диафрагмальное или брюшное дыхание, так как при вдохе брюшная стенка выпячивается, а при выдохе втягивается.
Имейте ввиду, что от правильного дыхания зависит не только здоровье, но и школьные успехи вашего ребёнка. Врачи уже установили связь между дыханием и успеваемостью: у половины ребят, имеющих сложности в учёбе, носовое дыхание нарушено (аденоиды, хронический ринит, вазомоторный ринит, гипертрофия небных миндалин II-III степеней).
- Секрет четвертый:
Для укрепления мышц носа, рта и глотки полезно больше читать вслух.
Как научить ребёнка правильному дыханию?
Делать наклоны туловища назад, вправо и влево - такие упражнения позволяют воздуху легче проникать в нижние отделы лёгких.
- Вдыхать и медленно выдыхать воздух, закрыв рот. Кисти рук при этом нужно положить на шею сзади или на верхнюю часть живота. Повторять по 5-6 раз.
- Вдыхать через одну половину носа (одну ноздрю вы закрываете ребёнку сами или учите его делать самостоятельно), выдыхать через другую (5-6 раз для каждой половинки носа). Делать можно и стоя, и сидя.
- Встать, ноги поставить вместе, нос зажать пальцами. Не торопясь сосчитать до 10, закрыть рот, сделать глубокий вдох и полный выдох. Повторять по 5-6 раз.
- Закрыть рот, вдохнуть. На удлинённом выдохе медленно произносить звук «М-м-м». Повторять по 7-8 раз.
- Встать, поднять руки вверх и отставить одну ногу назад - в этот момент сделать вдох, вернуться в исходное положение и сделать полный выдох.
- Ходить в течение 2-3 мин. Постепенно удлинять фазу выдоха (на счёт «раз-два» - вдох, на «три-четыре-пять-шесть» - выдох; на счёт «раз-два» - вдох, на «пять-шесть-семь-восемь» - выдох).
- Упражнение, выполняемое вечером. Перед сном приготовить стакан тёплой воды для полоскания горла. При каждом полоскании сначала произносится звук «а-а-а», а затем «о-о-о», после чего вода выплёвывается в раковину. Упражнение продолжать до тех пор, пока не кончится вода в стакане.


У вас недостаточно прав для комментирования.