"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2018

Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФ о своём увольнении?

– В декабре 2015 года вышла на пенсию, продолжала работать до 20 апреля текущего года. Трудовую книжку с увольнением в Пенсионный фонд не предоставляла. Нужно ли сейчас, в связи с предстоящими изменениями в законодательстве, это сделать?

– Пенсионерам, которые рассчитались с работодателем до 31 марта, следовало сообщить об этом в ПФР. Сведения о тех получателях пенсий, которые уволились после 31 марта, работодатели сами ежемесячно направляют в Фонд по утверждённой форме отчётности. На основании этих данных пенсии индексируются автоматически. Новая отчётность была введена для того, чтобы избавить пенсионеров от необходимости уведомлять ПФР об увольнении, однако за ними сохраняется право прийти в клиентскую службу и предо- ставить сведения об увольнении.
Получив и обработав сведения работодателей, в следующем месяце специалисты ПФ принимают решение об увеличении страховой пенсии. Спустя ещё месяц после этого пенсия выплачивается уже с учётом индексации. Таким образом, пенсионер может рассчитывать на прибавку не сразу после увольнения, а спустя определённое время, необходимое для обработки поступившей информации, её загрузки в базу персонифицированного учёта, вынесения решения об изменении размера пенсии и других процедурных действий. Данный порядок определён федеральным законодательством.
Так, например, если пенсионер уволился с работы в апреле текущего года, то информация об этом поступила в ПФ не позднее 10 июня (отчётность за май). В июле принимается решение о выплате страховой пенсии с учётом индексации с 1 августа 2016 года.
Если пенсионер трудоустраивается после индексации (состоявшейся февральской и возможных последующих), размер его пенсии не будет пересматриваться в сторону уменьшения.


У вас недостаточно прав для комментирования.