"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

"ЦЫП, ЦЫП, ЦЫП, МОИ ЦЫПЛЯТА!"

Весна для сельских жителей – время приобретения гусят, цыплят, утят и прочей птичьей живности. Сегодня у нас советы для тех, кто на своём подворье завёл цыплят.
Первые 10 дней – самый ответственный период их выращивания. В это время недостаток тепла может вызвать у птенцов нарушение обмена веществ и их гибель. Поэтому в первые пять дней необходимо поддерживать в клетках температуру 32-35°С, с 6 по 10 день – 30-32°С, с 11 по 20 – 26-28°С, для птиц старше 20 дней нужна температура 20-24°С. Обогревать цыплят нужно примерно до месячного возраста. 
Цыплятники, куда будут переведены птенцы, необходимо тщательно готовить: не позднее чем за три дня стены и потолок дезинфицируют путём побелки 10-20% раствором свежегашёной извести (2,5 кг извести на ведро воды). Помещение для цыплят должно быть сухим, светлым, чистым, без сквозняков.
Также решающее значение при выращивании цыплят имеет их правильное кормление. До десятидневного возраста птенцам дают пшено, ячневую, пшеничную, кукурузную крупы, сваренное вкрутую яйцо, рубленое с манной крупой, из расчёта одно яйцо на 10 цыплят в сутки. С пятого дня и до конца откорма необходимо вволю давать измельчённую зелень крапивы, клевера, разнотравья, тёртую сырую морковь. Также с пятого дня обязательно в отдельную посуду насыпают промытый крупнозернистый песок, мелкий гравий для лучшего переваривания кормов. Поят молодняк чистой свежей водой комнатной температуры, которая должна находиться у цыплят постоянно. Благоприятно сказывается на пищеварении птенцов поение их простоквашей.
С шестидневного возраста каждому цыплёнку нужно закапать в клюв по одной капле тривитамина, затем повторить закапывание через неделю, так два-три раза.
С месячного возраста цыплята должны получать влажные мешанки из сухой мучной смеси (комбикорма) с добавлением рубленой зелени, отходов стола. Мешанка должна быть рассыпчатой, без комочков, готовиться на одно кормление из расчёта полного поедания в течение 20-30 минут. В отдельную кормушку насыпается фураж с добавлением кормового мела, биовита (1 ч.л. на 1 кг фуража). Можно давать пареную пшеницу.
Рекомендации по применению витаминов и антибиотиков можно получить у ветврача.


У вас недостаточно прав для комментирования.