"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2018

Почему гниёт картофель?

Картофель относится к числу наиболее поражаемых болезнями культур. Это обусловлено биологическими особенностями растения, вегетативным типом размножения, отсутствием устойчивых сортов и заражённостью посадочного материала. На картофеле широко распространены вирусные, грибные, бактериальные болезни. Порой чисто визуальная оценка семенных клубней не даёт возможности выявления вирусной и бактериальной заражённости, для точной диагностики на начальном этапе развития болезни нужно дополнительное оборудование.
Из бактериальных инфекций на картофеле широкое распространение получили кольцевая гниль и чёрная ножка.
Кольцевая гниль

Бороться с инфекцией сложно, она способна сохраняться длительное время на поверхности оборудования и материалов, используемых при производстве картофеля. В почве инфекция не зимует, но может сохраняться в растительных остатках и клубнях. Во время уборки бактерии легко передаются в результате повреждения клубней.
Могут развиваться два типа поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При кольцевой гнили наблюдается гибель сосудов, которые буреют, образуя своеобразные кольца, чётко видимые при разрезании клубня. При ямчатой гнили под кожурой образуются жёлтые или кремовые маслянистые пятна, которые увеличиваются в размерах во время хранения.
Чёрная ножка
Бактериальная болезнь. Возбудитель сохраняется в посадочном материале и на растительных остатках до их перегнивания. Сердцевина клубня темнеет, загнивает. Ткани становятся мягкими, слизистыми, приобретают неприятный запах. При хранении поражённые клубни становятся источником гнили.
Среди наиболее вредных грибных инфекций следует отметить возбудителей фитофтороза и фузариоза, ризоктониоза.
Фитофтороз
Является одним из самых вредоносных заболеваний на протяжении всего периода выращивания картофеля. Мицелий гриба сохраняется в посадочном материале и может на следующий сезон вызвать раннее появление фитофтороза. Источники инфекции – споры в почве. На поверхности больного клубня обозначаются тёмно-серые вдавленные твёрдые пятна, под ними на разрезе видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня. Чаще клубни заражаются во время уборки, когда они контактируют с поверхностным слоем почвы и с поражённой ботвой. Возбудитель проникает в клубни через глазки, механические повреждения. Задержка с уборкой способствует сильному поражению клубней фитофторозом. Развитию гнили способствует повышенная температура в хранилище.
Фузариоз, или сухая гниль
Также является одной из наиболее опасных болезней. Основной источник инфекции – заражённая почва. Инфекция может сохраниться на растительных остатках и клубнях. С больными клубнями, с остатками почвы вредные микроорганизмы попадают в хранилище, где заражают соседние клубни, имеющие механические повреждения. В период хранения клубней гниль развивается и достигает максимума к весне. На поверхности клубней появляются серовато-бурые вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном высыхает, становится трухлявой, кожица сморщивается, под ней образуются пустоты, заполненные грибницей. На гнилых клубнях развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Глазки поражённых клубней прорастают медленно, образуя нитевидные ростки. Инфекция быстро переходит на соседние клубни.
Ризоктониоз, или чёрная парша
Возникает во время холодной затяжной весны и на тяжёлых почвах. На клубнях появляются чёрные коросточки разного размера или тонкая сетка чёрного цвета. Во время хранения на поражённых клубнях развивается гниль, в результате чего клубни полностью сгнивают.
Борьбу с болезнями картофеля необходимо начинать ещё до высадки клубней в поле. Соблюдение севооборота (возвращение картофеля на прежнее место через 3-4 года) и тщательное удаление растительных остатков – залог здорового урожая.
Необходимо выращивать сорта картофеля, устойчивые к вредоносным заболеваниям.
Отбраковка заражённых клубней из семенного материала уменьшает количество инфекции, попадающей в поле. Приобретаемый семенной материал должен быть высокого качества.
Для посадки картофеля выбирают ровное, быстро подсыхающее после дождя поле. Рекомендуют проводить посадку картофеля в хорошо прогретую почву. Опрыскивание клубней перед посадкой биологическими препаратами («Планриз») существенно снижает их заражённость.
Во время вегетации необходимо провести несколько обработок растений биопрепаратами («Фитоспорин», «Планриз») для профилактики болезней. Бактериальную инфекцию (кольцевая гниль, чёрная ножка) уничтожат только они. При появлении первых симптомов грибных заболеваний растения обрабатывают химическими препаратами («Профит Голд», «Ордан», ХОМ).
За две недели до уборки нужно скосить ботву, убрать её с участка, затем сжечь. Необходимо снизить или свести к минимуму механические повреждения клубней. Вредные микроорганизмы сохраняются во влажной почве несколько недель и заражают клубни во время уборки, поэтому не рекомендуют проводить уборку картофеля во влажную погоду. Клубни просушивают в поле в течение 3-4 часов, что обеспечивает их меньшую поражаемость болезнями.
Перед закладкой на хранение клубни перебирают. Больные отбраковываются. Партии картофеля, содержащие более 2% больных клубней, непригодны для длительного хранения. В помещении для хранения должна быть температура воздуха от +3 до +5 градусов. В первоначальный период хранения необходимо вентилирование помещений для снижения влажности воздуха.
Погодные условия этого года способствовали сильному развитию болезней, поэтому следует проводить систематическое наблюдения за хранением картофеля в зимой. При обнаружении очагов загнивания картофель необходимо немедленно перебрать и решить вопрос о его дальнейшем использовании.


У вас недостаточно прав для комментирования.