"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Кто заминировал наш сад?

На вопросы читателей отвечает Г. ЛАПТЕВА, начальник Пижанского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Какой вредитель уничтожает листья вишни, черёмухи, проделывая в них извилистые ходы?
Такие повреждения причиняют минирующие мухи и минирующие моли.
Минирование – образование ходов, или широких полостей, в мякоти листа между двумя слоями покровной ткани. Сами ходы носят название «мины». Такие мухи наносят большой вред не только плодовым, но и другим культурным растениям.
Мелкие бурые мушки с прозрачными крыльями и широким брюшком вооружены хоботком, которым делают проколы в листьях, чтобы высосать сок растения и отложить в этом месте яйца. Вышедшие из яиц мелкие (1-3 мм) личинки вгрызаются в ткань внутри листа, проедая там извилистые ходы различной формы. При благоприятных для вредителя условиях за лето может смениться три поколения мух.
Минирующие моли образуют длинные, постепенно расширяющиеяся ходы внутри листа, которые заканчиваются почти прямой и более широкой частью. Вишнёвая (яблонная) моль повреждает все плодовые культуры, но предпочитает яблоню, вишню, черёмуху.
Зимуют бабочки моли на стволах деревьев. С появлением первых листочков бабочки вылетают из мест зимовки и откладывают мелкие (0,2-0,3 мм) яйца с нижней стороны молодых листочков, но не снаружи, а внутри ткани. Из яиц выходят мелкие зелёные гусеницы, которые питаются, выедая ткань внутри листа. За период вегетации вредитель может дать 3-4 поколения.
При сильном повреждении листьев снижается урожайность и зимостойкость деревьев.
Как же бороться с минёрами? Для уничтожения зимующих вредителей весной необходимо провести очистку штамбов от отстающей коры, заделку трещин, побелку деревьев. По зелёному конусу и после цветения проводят обработки препаратами «Актеллик», «Фуфанон», «Актара», «Сэмпай». При сильном повреждении листьев (как в этом году) химические обработки повторяют после сбора урожая. Осенью рекомендуется провести уборку и уничтожение опавших листьев, перекопку почвы под деревьями.

Почему не завивается кочан у капусты?
Для хорошего плодоношения капусте необходимы свет, богатая гумусом почва, достаточное количество влаги, прохладная погода (до +20 градусов.)
Капуста – очень светолюбивая культура, она плохо завязывается при недостаточном освещении. Вода жизненно необходима для капусты: по мере роста кочана увеличивают поливы, которые заканчивают за 2-3 недели до срезки кочана. Сразу после полива проводят регулярно подкормки, каждые две недели по 1 л раствора на растение. Подкармливать лучше комплексным удобрением («Агрикола», «Фертика»). Капуста должна заложить в кроющие листья запас питательных веществ. Обычно кочан начинает завязываться при 7-8 кроющих листьях, которые нельзя удалять, так как капуста опять начнёт их активно наращивать, а на завязывание кочана сил не останется. Удаляют только жёлтые и сухие листья. Также кочан может не завязаться при излишних азотных подкормках и большом количестве навоза в почве. Азот при подкормках можно вносить только с калием.


У вас недостаточно прав для комментирования.