"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

Современный рацион человека: от зерна к фастфуду и обратно

Как люди, живущие в XXI веке, когда на прилавках магазинов царит изобилие пищевых продуктов, мы гордимся, что можем питаться лучше, чем наши предки. Как же жизнь нынешнего поколения отличается от предыдущего! Достаточно сравнить рацион питания наших бабушек и дедушек, наших родителей и нас с вами. Современные продукты питания технологически переработаны, рафинированы, концентрированы, консервированы, подслащены с целью получения ярких вкусовых ощущений. Сегодня мы употребляем большое количество жиров, сахара, соли, часто перекусываем между приёмами пищи. В итоге – это прокладывает в наш организм путь заболеваниям коронарных сосудов сердца, инсульту, гипертонии, артритам, диабету II типа, тучности и некоторым видам рака. Всё это связано с нашим образом жизни, особенно с тем, как мы питаемся.
Бешеный ритм жизни современного человека заставляет многое делать на ходу: читать, пить, есть. Главными причинами популярности фастфуда являются вкус, невысокая цена, доступность, разнообразие, стремительный темп жизни и хроническая нехватка времени. Меня заинтересовала тема влияния «быстрой еды» на человека, потому что в современном мире этот вопрос очень актуален. За разъяснениями я обратилась к О.Н. ЗЫКОВОЙ, врачу общей практики.
– Ольга Николаевна, как же произошли такие перемены в питании?

– До начала прошлого столетия диета людей состояла в основном из продуктов питания с близлежащих ферм и из местных садов и огородов, лишь некоторые продукты покупали в магазинах. Наши бабушки и дедушки не видели тысячи красиво упакованных и ярко разрекламированных продуктов питания, ожидавших их в супермаркетах, а рестораны быстрого питания не зазывали их на каждом углу улицы. Раньше основой диеты было зерно – пшеница и другие зерновые, которые выращивали в большом количестве. Семья собиралась за столом, на котором была свежеприготовленная пища и ломти ржаного хлеба домашней выпечки. Люди с удовольствием ели горячую кашу, супы, рис, кукурузу, фасоль, овощи и фрукты. Но времена и вкусы сильно изменились. Хорошо организованные обеды и ужины в семейном кругу стали большой редкостью. На смену горячей каше пришли подслащённые кукурузные палочки, а обед состоит теперь из обильно политого маслом или майонезом салата, гамбургера и газировки. На ужин обычно разогреваются замороженные полуфабрикаты или цыплёнок-гриль. Во время обеденного перерыва в ход идут хрустящий жареный картофель и разнообразные пирожные. Сегодня мы редко пьём воду. Вместо этого часто выбираем газировку, чай, кофе, пиво.
– К чему может привести чрезмерное употребление фастфуда?
– Прежде всего – это стремительный набор веса, инфаркты и диабет. Ещё одним риском для людей, регулярно питающихся фастфудом, могут стать необратимые изменения в печени.
– Действительно ли неправильное питание может стать причиной болезней?
– Статистика по этому поводу довольно убедительна. Приблизительно сто лет назад около 12-15% россиян умирали от ишемической болезни сердца. Сегодня этот показатель превышает 30%. В те времена от рака умирали менее 6%, а сейчас – более 15% (данные взяты из доклада «Здравоохранение» Государственного комитета статистики России). Инфаркты, инсульты и злокачественные новообразования являются главными причинами высокой смертности людей. А ведь сердечно-сосудистые заболевания получили самое широкое распространение после Второй мировой войны, когда люди стали потреблять в пищу продукты с высоким содержанием жира, набитые калориями, лишённые питательных веществ. Из-за большого количества сахара у людей развивается ожирение, особенно у детей, диабет. Чрезмерное употребление соли способствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности и заболеванию почек. Высокое содержание жиров приводит к закупорке кровеносных сосудов, что влечёт за собой атеросклероз коронарных артерий и инсульты.
– Есть ли безопасная еда? Как нужно правильно питаться?
– Конечно! Вспомните о фруктах, овощах и корне- плодах. А зерно различных видов – это ещё одна кладовая вкусных и полезных для здоровья продуктов. Людям надо понять, что питание разнообразной растительной пищей обеспечит организму все необходимые ему жиры, белки и другие питательные вещества. А мясо и молочные продукты нужно употреблять умеренно. Хотя они и богаты питательными веществами, большинство из их имеет высокий процент жиров, холестерина и калорий. Но радует тот факт, что современные люди стали чаще отказываться от увлечения животными продуктами с высоким содержанием жиров и прошедшими технологическую переработку пищевыми консервантами и начали больше есть растительных продуктов в натуральном виде, богатых клетчаткой. Такой тип питания не только позволяет людям есть больше, не беспокоясь о прибавлении веса, но и обеспечивает оптимальное здоровье и энергию на весь период жизни.
– Ольга Николаевна, ваши советы о здоровом питании нашим читателям.
– Хорошо, если вы решили избавиться от лишнего веса и вести здоровый образ жизни. Но это не только физические упражнения, табу вредным привычкам, различные диеты. Многие начинают с применения разнообразных диет, несмотря на то, что они не только не подходят, а приносят необратимый вред здоровью. Прежде всего нужно правильно подобрать себе здоровое рациональное питание. Попробуйте воспользоваться следующими советами:
* Ваш суточный рацион должен быть разнообразным. Приучите свой организм к одному и тому же времени приёма пищи. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, в количестве, которое не полностью утоляет чувство голода.
* Количество овощей и фруктов в рационе должно составлять не менее 40-45%.
* Употребляйте в пищу рыбу, мясо и птицу не жирных сортов. Не стоит полностью отказываться от употребления хлеба, круп, риса, содержащих большое количество клетчатки. Лучше ограничить их количество.
* Старайтесь отваривать продукты или готовить на пару. Такая пища не вредна вашему организму, да и витаминов в ней останется достаточное количество.
* Количество соли, сахара, кондитерских изделий необходимо максимально ограничить.
* Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается, что простая чистая вода приносит организму намного больше пользы.

Помните, что главной задачей, которая возлагается на рациональное здоровое питание, – это восстановить нарушенный обмен веществ. Вот тогда и те ограничения, которые рекомендуются выше, вы преодолеете без особых усилий.


У вас недостаточно прав для комментирования.