"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Спокойствие и порядок – основная задача правоохранительных органов

В.И. ТЕТЕРИН.В преддверии профессионального праздника я задала несколько вопросов зам. начальника ОП «Пижанское» МО МВД России «Советский» майору полиции В.И. ТЕТЕРИНУ.
– Вячеслав Иванович, расскажите об итогах оперативно-служебной деятельности отделения полиции за 10 месяцев текущего года.

– Основные усилия нашей службы были направлены на дальнейшее совершенствование организации деятельности по рассмотрению заявлений (сообщений) о преступлениях и принятию по ним процессуальных решений, усиление взаимодействия подразделений, осуществляющих предварительное следствие и дознание, оперативных и экспертно-криминалистических подразделений при раскрытии и расследовании преступлений, обеспечение качества и доступности госуслуг, предоставляемых органами внутренних дел, консолидацию усилий в обеспечении безопасности дорожного движения. Решение вопросов, связанных с противодействием преступности, осуществлялось в тесном взаимодействии на всех уровнях с другими правоохранительными и контролирующими органами, органами местного самоуправления.
За истекший период этого года в дежурную часть ОП «Пижанское» поступило 1004 заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Зарегистрировано 109 преступлений. Рассматривая совершённые преступления по видам, стоит отметить, что среди них преобладают кражи (25,7% от всех зарегистрированных преступлений). Всего раскрыто 86, не раскрытыми остаются 14.
– Кражи «лидируют» среди других преступлений. Какие меры нужно принимать собственникам для сохранности своего имущества?
– На территории обслуживания ОП «Пижанское» зарегистрировано 28 краж (АППГ – 27). При этом совершено 7 краж из квартир, 1 – из объекта торговли, 3 – с объектов АПК, трижды совершались кражи сотовых телефонов. Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что для предупреждения краж, совершаемых из жилища, в первую очередь, необходимо обеспечить его техническую защищённость, оборудовать входные двери замками не менее двух типов. Уходя из квартиры, даже на непродолжительный период времени, закрывать окна, форточки и двери. О своём длительном отсутствии предупреждать соседей. В подъездах и дворах обращать внимание на незнакомых людей. Если они вызывают подозрение своими действиями – сообщать об этом по телефону 02.
– Расскажите, какова ситуация в сфере преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
– На сегодняшний день наблюдается снижение подростковой преступности на 50%. За 10 месяцев прошлого года несовершеннолетними было совершено 6 преступлений, в этом году – 3 (кражи).
– Какие меры принимались для снижения подростковой преступности?
– Проводится работа в образовательных учреждениях, где в лекциях и беседах несовершеннолетним даётся разъяснение понятий самого закона постатейно, дети узнают смысл таких слов, как «поступок», «проступок», «правонарушение», «преступление», их разграничение, наказания за преступления. Это одна из мер. Вторая – это уже наработка, проведение определённых мероприятий, направленных на пресечение преступлений. Такие работы проводятся в местах концентрации молодёжи, местах массового отдыха граждан, территориях детских учреждений, школах. Следующая категория принимаемых мер – работа с состоящими на учёте подростками, которая направлена, в первую очередь, на исправление такого подростка, но, как правило, это очень трудно и не всегда удаётся нам сделать. Это связано с тем, что взгляды и сама мораль у современной молодёжи, по сравнению с прошлыми годами, очень сильно изменились.
– В каких поселениях района совершено наибольшее количество преступлений?
– Наибольшее количество преступлений совершено на территории городского поселения – 43 из 109.
– Непосредственно с населением работают участковые уполномоченные полиции. Хотелось бы услышать от Вас несколько слов о данной службе.
– На территории района несут службу пять участковых уполномоченных полиции: Н.Н. Христолюбов (Ижевское и Обуховское с/п), Н.А. Царегородцев (Безводнинское), В.В. Борисов (Войское), Ю.В. Шарапов (Ахмановское), Д.И. Седых (городское поселение, в настоящее время находится в служебной командировке). Службу участковых возглавляет майор полиции И.В. Чураков. Как и прежде, участковым принадлежит одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на правоохранительные органы, и не только потому, что они составляют одну из наиболее многочисленных её служб, но и потому, что находятся на передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Формы и методы работы участковых, как правило, доступны для наблюдения и оценки населения, поэтому именно они во многом определяют социальный престиж полиции.
– С 1 июля за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена уголовная ответственность. Как обстоят дела с таким видом преступления?
– Да, действительно, повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования грозят виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием. Это предусмотрено Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Указанным законом Уголовный кодекс РФ дополнен новой ст. 264.1 «Нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», установившей уголовную ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная данной статьёй, – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трёх лет. С момента вступления данного изменения в силу зарегистрировано три преступления указанной категории. По двум из них в суде уже вынесены приговоры, по одному в настоящее время проводятся следственные действия, по окончании которых уголовное дело будет направлено на рассмотрение в суд.
– Существует ли в отделение полиции «дефицит» кадров?
– По состоянию на 1 ноября в отделении полиции имеются три вакантные должности: участкового уполномоченного, старшего дознавателя и водителя охранно-конвойного подразделения. Квалификационные требования по первым двум вакансиям – наличие высшего юридического образования, служба в армии, отсутствие судимости. По третьей – наличие среднего либо среднего профессионального образования, служба в армии, отсутствие судимости и наличие водительского удостоверения категорий «В,С». Востребованными качествами у кандидатов на службу в органы внутренних дел являются богатырское здоровье, порядочность, аналитические способности, эрудиция и коммуникабельность.
– Что скажете своим коллегам в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел?
– Главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным, целеустремлённым является коллектив, зависит конкретный результат работы. Данные качества всегда были присущи сотрудникам как ОВД по Пижанскому району, так и отделения полиции «Пижанское». Служба в органах внутренних дел по праву считается примером гражданственности и верности своему долгу.
Уважаемые коллеги, ветераны органов внутренних дел! В этот день мы чествуем мужественных и стойких людей, всегда готовых прийти на помощь человеку в опасных, порой экстремальных ситуациях. Поздравляю вас, членов ваших семей с праздником! Желаю крепкого здоровья, удачи, терпения, семейного тепла и благополучия!


У вас недостаточно прав для комментирования.