"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Работа по направлению стала призванием

Юрист, блюститель порядка, психолог, педагог, воспитатель – каждая из этих профессий требует много знаний, умения найти подход к человеку, а работа инспектора по делам несовершеннолетних объединяет всё это воедино.
Л.В. Коротаева работе с подростками посвятила 13 лет. Как известно, большинство правонарушений совершается в вечерние и ночные часы, к тому же чаще всего в это время происходит распитие спиртных напитков непутёвыми родителями, которые между своими детьми и пристрастием к зелёному змию нередко выбирают последнее. Я ничуть не преувеличу, если назову работу инспектора по делам несовершеннолетних круглосуточной.
В эту профессию Лидия Васильевна пришла, можно сказать, по велению партии. После окончания пединститута она начала трудиться в школе. В 1984 году по направлению райкома пришла работать в милицию. Она говорит: «Тогда в отделе была одна машина, во все отдалённые деревни ходили пешком. Коллектив сотрудников возглавлял В.Г. Унжаков. Он помогал молодёжи, поддерживал, но и спросить умел строго. Я благодарна судьбе за то, что мне довелось нести службу в одном коллективе с Виталием Георгиевичем и его заместителем Петром Степановичем Смоленцевым. Я многому у них научилась».
За 25 лет службы Л.В. Коротаева не получила ни одного взыскания, а поощрялась МВД 85 раз. Награждена нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», медалями «За безупречную службу», «За высокое профессиональное мастерство, образцовое исполнение служебного долга».

Она часто вспоминает свою работу, когда видит бывших подопечных профессионалами своего дела, счастливыми родителями, успешными людьми, а ведь когда-то до беды оставался один шаг, и она одна из тех, кто помог им не оступиться, выбрать правильный путь.
«Однажды на улице ко мне подошёл мужчина, – рассказывает Лидия Васильевна, – я его узнала: раньше он совершал хулиганистые поступки и состоял на учёте в комиссии ПДН. Он признался, что часто вспоминает меня добрым словом. Это приятная награда за труд».
Иногда Лидия Васильевна открывает альбом, в котором за долгие годы службы собирала вырезки её статей, опубликованных в нашей газете. «Интересно перечитывать их вновь и вновь, вспоминаются интересные факты, что-то воспринимается уже по-другому, – говорит она. – Работа правоохранительных органов беспокойная, но раскрытие преступлений всегда приносило большую радость. Результат был, когда все службы работали во взаимодействии».
Имея за плечами большой опыт, Лидия Васильевна отмечает, что главное в работе с подростками – завоевать авторитет среди детей и их родителей. А это возможно при высоких нравственных качествах, ответственности, умении откликаться на чужую беду.
Как и сегодня, в те годы большинством преступлений были кражи, чаще воровали вело- и мототехнику. Часто наказывали за распитие спиртных напитков. Работали вместе с общественностью. При администрации сельских советов работали комиссии, общественные воспитатели, практиковались беседы в кабинете начальника или заместителя отдела, готовились выступления по радио и на страницах районной газеты, в школах проводились Недели правовых знаний, классные часы, родительские собрания.
И сегодня Лидия Васильевна уверена, что главное в работе инспектора – ранняя профилактика. Он должен знать не только неблагополучные семьи, но и другие. Отношения с детьми и родителям, и педагогам, и профилактическим органам нужно строить на доверии. Ребёнок должен делиться со взрослыми, особенно с родителями, и радостями, и проблемами, а они, в свою очередь, должны знать его окружение, интересы, увлечения.
Общаться с Лидией Васильевной очень интересно и приятно, это отмечают и её коллеги. Бывших милиционеров не бывает, поэтому она заходит в отдел, не отказывает в помощи, если это нужно. «Мне приятно видеть, как работают сотрудники полиции, особенно служба участковых. С С.Б. Христолюбовым, А.М. Пермяковым, В.В. Борисовым, А.В. Наумовым, Ю.Ю. Коробейниковым, Ю.В. Шараповым, А.А. Лаптевым мы часто выполняли задачи по раскрытию и предотвращению преступлений», – признаётся она.


У вас недостаточно прав для комментирования.