"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

Время бесед прошло

На расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подведены итоги прошлого года, поставлены задачи на текущий.

Среди преступлений преобладают кражи
В 2014 году подростками совершено 11 преступлений (в 2013-м – 9), из них 10 – кражи. Это почти третья часть всех краж, совершённых в районе за этот период. Пять нарушений закона совершено группой лиц. Объектами посягательств стали продукты питания, деньги, планшетный компьютер, велосипед, мопед, алкогольная продукция, автоаксессуары. Преступления такого характера зарегистрированы в Вое (1), Пижанке (1), Сретенском (1), Лом-Комарах (2), но «лидирует» Безводнинское сельское поселение (5).
Анализируя данные преступления, начальник ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбов перечислил причины их роста. В первую очередь это безответственное отношение хозяев к сохранности имущества и недостаточная инженерно-техническая защищённость объектов хранения товарно-материальных ценностей. Немаловажную роль играет и недостаточная работа всех субъектов профилактики по преду- преждению имущественных преступлений. Сергей Борисович подчеркнул, что спрогнозировать нарушения закона подобного рода достаточно сложно, поэтому проще провести работу по их предотвращению. В прошлом году сотрудниками полиции проверено 256 объектов, по каждому даны рекомендации их собственникам.
В целях профилактики краж в жилом секторе проводится разъяснительная работа участковыми уполномоченными полиции. Во время обходов домов, сходов и частных бесед сотрудники полиции доводят до граждан способы правомерной защиты от посягательств на их имущество.

Не должно быть мероприятий для «галочки»
«Во сколько раз увеличивается количество преступлений среди несовершеннолетних, во столько раз должен увеличиваться объём работы, проводимой с ними», – сказал председатель комиссии по делам несовершеннолетних, начальник РУО А.Н. Васенин. Анализируя отчёты работы с подростками в школах, он подчеркнул, что не должно быть меро- приятий, которые проводятся для «галочки». Следует доработать планы по профилактике преступности среди несовершеннолетних. Мероприятия по предупреждению краж надо разработать отдельным разделом.
«Необходимо отвлечь подростков от вредных привычек и совершения противоправных деяний, – подчеркнул Александр Николаевич. – Создавать спортивные площадки, сводные отряды, клубы по интересам, организовывать выезды агитбригад, передвижных библиотек в те населённые пункты, где нет досуговых учреждений. Организациям, входящим в систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, необходимо пересмотреть формы и методы работы, если используемые не дают результатов. Усилить работу в образовательных учреждениях по воспитанию с дошкольного возраста негативного отношения к воровству».
Из 11 несовершеннолетних, совершивших преступления, 10 проживают в семьях, находящихся в социально опасном положении. «В этом отношении нам надо исключить формализм в работе с семьёй. Перейти от констатации фактов к практической помощи: материальной, психологической, медицинской, социальной», – сказал председатель комиссии.
Так как 9 преступлений совершено в вечернее и ночное время, на комиссии было предложено организовать работу досуговых учреждений в вечернее время, усилить работу по выполнению закона Кировской области № 440 («О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области»), шире практиковать дежурства ДНД, ночные дежурства населения в сельских поселениях, добиться обеспечения охраны ценного имущества (магазины, гаражи, гардеробы и др.).
Признав работу всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних неудовлетворительной, члены комиссии решили, что им необходимо более тесно взаимодействовать. Время бесед прошло, направление в работе определено. Как сказал прокурор района Р.И. Зыков: «Привлекать к ответственности нужно как можно раньше».


У вас недостаточно прав для комментирования.