"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 августа 2019

Для чего нужна добровольная дружина?

Второго июля вступил в силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», целью которого является создание правовых условий для добровольного участия граждан России в охране общественного порядка. Участие граждан в охране общественного порядка будет осуществляться в соответствии с принципами добровольности, законности, приоритета защиты прав и свобод человека и гражданина, во взаимодействии с правоохранительными органами, а также государственной власти и местного самоуправления.

О том, как в нашем районе отлажена работа по взаимодействию с общественными формированиями правоохранительной направленности, я беседую с зам. начальника ОП «Пижанское» С.Б. ХРИСТОЛЮБОВЫМ.

– Сергей Борисович, в нашем районе добровольная народная дружина действует уже более года, расскажите о её деятельности.
– Для обеспечения правопорядка на улицах посёлка трижды в неделю (четверг, пятница и суббота) выставляется дополнительный пеший патруль, состоящий из сотрудника полиции и двух членов ДНД. Ими особый упор делается на выявление правонарушений, проведение профилактической работы с лицами, состоящими на учёте в отделении полиции, в том числе с несовершеннолетними, проведение бесед, направленных на профилактику краж и мошенничества. Работа строится в соответствии с вышеупомянутым Федеральным законом, а также законом Кировской области «Об участии граждан в охране общественного порядка» и Положением «О добровольных народных дружинах по охране общественного порядка на территории Пижанского района», утверждённым решением районной Думы от 23.04.2008 года.
– Кто может стать дружинником? Каков состав нашей народной дружины?
– На 1 июля в дружину входило 59 человек. В целях участия населения в охране общественного порядка заключены трёхсторонние соглашения между ОП «Пижанское», администрацией городского поселения и организациями (администрация района, КОГБУЗ «Пижанская ЦРБ», МП «Пижанская автоколонна» и ОАО «ПЗ «Пижанский»).
В народные дружины принимаются на добровольной основе граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым качествам исполнять обязанности народных дружинников.
– Каковы основные направления деятельности народных дружин?
– Содействие органам полиции и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка. Участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания дружин. Участие в охране общественного порядка в случаях возникновения ЧС. Распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.
Дружинники при участии в охране общественного порядка должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, а также использовать отличительную символику (жилеты со светоотражающей надписью и нарукавные повязки).
– Есть ли результат такой работы?
– Безусловно, результат есть. За шесть месяцев текущего года с участием ДНД привлечено к административной ответственности 80 человек. Основные правонарушения – мелкое хулиганство и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
– Статья 26 Федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» устанавливает возможность материального стимулирования народных дружинников, выплату им льгот и компенсаций. Как с этим дела обстоят в нашем районе?
– В целях повышения уровня материального и морального стимулирования членов общественных объединений правоохранительной направленности было осуществлено страхование жизни и здоровья членов ДНД на период несения службы на 2014-2015 гг. через страховую компанию «Югория». Сумма страховой премии – до 50 тыс. рублей.
В 2014 году решением Пижанской городской Думы от 30.01.2014 г. для членов ДНД установлены льготы по земельному налогу при администрации городского поселения.
– Спасибо за беседу.

Каждый понедельник с 15.00 до 17.00 по тел. 2-11-58 в ОП «Пижанское» действует «прямая линия» по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел.


У вас недостаточно прав для комментирования.