"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

ТУРУСИНОВО

д. Турусиново.Здесь, наверное, и берёт начало Русь

На берегу Пижмы стоит небольшая деревня Турусиново, название которой очень созвучно со словом «Русь». Кажется, что здесь и берёт начало Русь, с речной гладью, отражающей берега, с плакучими ивами, с соловьиными ночами и рассветами, с первыми криками петухов, с ромашковыми полями и таинственными лесами, в которых хочется затеряться от современной суеты.
Деревня расположена в 12 километрах от центральной усадьбы д. Павлово Ижевского сельского поселения. По архивным данным, деревне 250 лет, она почти «срослась» с селом Иж, и только местные жители знают, где её граница.
Более двух веков назад, как гласит старинная легенда, поселился в этих местах первый житель по имени Турус, от которого и пошло название населённого пункта.
В 1761 году основными жителями здесь были марийцы, в деревне насчитывалось шесть дворов, была церковь, кладбище. Через пять лет в Турусинове было уже 132 двора, а на Иже построили Спасскую церковь.
В 1891 году деревня относилась к Нагорскому сельскому обществу Водозерской волости Яранского уезда Вятской губернии. Постепенно марийцы покинули эти места, и основными жителями стали русские. Люди здесь жили сильные, трудолюбивые, большинство семей были многодетными. Перед Великой Отечественной войной в Турусинове насчитывалось 108 дворов, четыре бригады, конный двор на 180 лошадей, ферма, телятник. Из деревни на войну ушло 73 человека, половина из них не вернулась.

Здесь уважают за труд

Супруги Полухины.Василий Петрович Полухин живёт в Турусинове скоро 77 лет. Здесь жили его прадед, дед, отец, отсюда в большую жизнь шагнули его сыновья Александр и Алексей. Эта земля учила их любви к труду, жизни, семье. Василий Петрович работал трактористом, девять лет был бригадиром тракторной бригады. Его жена, Любовь Алексеевна, родом из Нижегородской области. Она, закончив агрономический техникум в Знаменке, по распределению приехала в колхоз «Ижевский». Здесь молодые и познакомились, было это в 1965 году. Девушке сразу понравились здешние места, а вот уважение людей необходимо было заслужить. У Любови Алексеевны всё получилось. Сегодня супруги Полухины уважаемые люди, ветераны труда, дети их не забывают, помогают, следят за здоровьем родителей.
Любовь Алексеевна собирает, знает и хранит исторические факты о деревне, ставшей родной. Она рассказала, что здесь дважды случались большие трагедии, связанные с пожарами. В 1932 году во время грозы молния ударила в дом и произошло возгорание, тогда огонь уничтожил семь домов. Второй пожар случился из-за детской шалости: 21 мая 1966 года в деревне сгорело 32 дома, от ожогов в больнице скончалась женщина, осиротело пятеро детей.
«Уже через два часа после пожара, – рассказывает Любовь Алексеевна, – председатель колхоза «Ижевский» А.И. Мациевский планировал, где и как будет развёрнуто новое строительство, помогал в расселении семей погорельцев. На следующий день на место трагедии приехал начальник строительства области, было выделено 16 домов домостроительного комбината. Кто не пожелал брать квартиры, строили свои дома. Деревня восстановилась».
Весёлые гулянья разворачивались здесь в праздник Николы Вешнего. В Дмитриев день в каждый дом приезжали гости, собирались праздничные застолья. Чтили и светлый праздник Крещения Господня.

Секрет семейного счастья

Супруги Агапитовы.Турусиновцы стараются поддерживать в деревне порядок, летом обкашивают территории возле своих и пустующих домов.
Каждый проходящий обратит внимание на усадьбу супругов Агапитовых, Леонида Степановича и Нины Дмитриевны. Несмотря на уважаемый возраст ветеранов (84 и 80 лет), хозяйский подход виден во всём, это уже привычка, заложенная жизнью. «В доме за всем догляд нужен, – говорит Нина Дмитриевна. – Грязь не люблю: у меня и в избе, и в огороде порядок. В пять утра встану – и в огород, расхожусь – и легче становится».
В огороде аккуратные грядки, в ограде и доме ни соринки, но больше всего меня поразил ровно выкошенный лужок около дома. «Это вам дети косилкой для газонов выкосили так ровно и низко?» – интересуюсь я. «Нет, дедушка литовку выточит, она, как бритва, берёт, мы с ним выкосим, траву сразу загребём и унесём с участка», – поясняет хозяйка.
Привычка к труду у этих людей вырабатывалась годами, трудились в колхозе более 40 лет, Леонид Степанович механизатором, кузнецом, строителем, а Нина Дмитриевна работала в бригаде, на ферме, была звеньевой. Заняты были с утра до вечера, но всё успевали. Эта привычка перешла и к детям. «У нас девичий взвод, – смеётся моя собеседница, – две дочери, четыре внучки и четыре правнучки. Я горжусь тем, что дети у меня хорошие, работящие, часто к нам приезжают, помогают, да и праздники мы проводим вместе».
Супруги идут рука об руку более 50 лет. Приятно смотреть на этих людей. Нежность, забота и любовь видны в каждом слове, в отношении друг к другу. «Если бы вновь вернуть молодость, я бы снова вышла замуж за Леонида, никому бы его не отдала. В семейной жизни главное – уметь уступать, угождать и помогать друг другу, и семья крепкой будет, – раскрыла секрет счастья Нина Дмитриевна.
Жизнь этих людей достойна уважения, есть тут чему поучиться и взять пример.

Дмитрий любит Турусиново

Дмитрий Христолюбов.и считает, что нет краше того места, где он родился и вырос. Дмитрий Христолюбов совсем недавно вернулся со службы из рядов Вооружённых сил. Был десантником (у него пять прыжков с парашютом). «Было интересно, – рассказывает парень. – Служил на юге, в Анапе, вот только в море выкупался всего два раза». Зато в Пижме ему знакомы все местечки. «Жаль уезжать из родных мест, красота такая, рыбалка, но перспективы нет», – говорит Дмитрий.
Сегодня он ездит работать в Москву, живёт вместе с родителями, зарабатывает деньги на машину. Признаётся, что работал бы в хозяйстве, если б зарплата была выше, тысяч 15-20. Своё будущее Дмитрий с деревней не связывает, а вот жену будет выбирать из сельской местности, ведь девушки здесь трудолюбивые и красивые, и отдыхать семьёй обязательно будет в деревне: только здесь неповторимая природа, воздух и тишина.

Живи, деревня, край родной!

Деревенская жизнь особенная, здесь в отношениях жителей чувствуется единение, взаимопонимание, взаимоуважение и взаимопомощь. Здесь каждый знает о другом абсолютно всё. Повседневная жизнь каждого на виду у остальных. Только вот зима в определённой степени «закупоривает» людей по своим домам, снижая непосредственное общение. 
Деревня жива, пока жив хотя бы один житель. На сегодняшний день в Турусинове зарегистрировано 124 человека. Очень хочется, чтобы такие деревни, как Турусиново, жили дольше.
Татьяна СКРИПИНА, фото автора.


Комментарии 

 
+1 #1 Григорьева Галина Васильевна 19.03.2013 20:58
Мой отец Мохов Василий Федорович родился в Турусиново в 1928г. Бабушка Прижимова (девичья) Екатерина Макаровна 1908 года рождения, дедушка Мохов Федор,В настоящее время я потеряла родных по отцовской линии. Знаю что у папы был двоюродный брат Мокеров Владимир из Павлова.Если поможете найти ,я буду Вам благодарна. Проживаю я в Татарстане, г.Альметьевск.
 
 
+1 #2 юрий 27.03.2013 22:15
моя мама, Мохова Лидия Ивановна, родилась 8 марта 1926г. в д. Турусиново. В войну переехала на Донбасс, где вышла замуж и жила до 1986г. У нее были братья - Василий Иванович и Николай Иванович. Николай жил на Урале, а Василий вместе с женой Зоей и сыном Володей переехали в Днепропетровск.Если кто-то помнит их прошу отозваться. Очень хочется пообщаться.
 
 
+1 #3 юрий 27.03.2013 22:18
проживаю я в Украине, Луганская обл г. Первомайск
 
 
+2 #4 Мохова Мария Сергеевна 19.06.2013 07:23
Галина Васильевна мне бы хотелось детально распросить вас о вашем отце так как он кажется является мойм дедушкой как прочитаете это сообщение напишите мне на почту
 
 
0 #5 Анна Витальевна Вахлялина 17.08.2014 19:39
Уважаемая Галина Васильевна и Юрий - вы мне тоже приходитесь родственниками.
У моего прапрадеда Мохова Гаврилы Евсеевича были сыновья Максим, Федор, Иван, Николай и дочь.
Галина Васильевна, Ваш отец - Василий Федорович, значит сын Федора Гавриловича. А я правнучка Ивана Гавриловича. Моему дедушке Мохову Виктору Ивановичу сейчас 85 лет, Ваш отец является ему двоюродным братом. Выходите, пожалуйста, на связь. Мой адрес
Юрий, а Вы, случайно, не знаете имя вашего деда с отчеством? спасибо, очень надеюсь на обратную связь!
 
 
0 #6 Елена Кожевникова 18.05.2015 10:43
Ищу родных мамы .Моя мама родилась 1953 году в селе ТУРУСИНОВО . Её родители мама Прижимова( Христолюбова ) Мария Петровна 1920 года рождения.Отец Прижимов Василий Яковлевич 1913 года рождения .Бабушка умерла в 1959 году и дедушка уехал с детьми в Оренбургскую область .У мамы было 3 брата Иван 1946 Г.Р Гена 1948 г.р и Коля 1951 г.р . Может кто то помнит и знает об этой семье ОТКЛИКНИТЕСЬ !!!! .Бабушка похоронена в селе Турусиново .
 
 
0 #7 Полушина Валентина Александровна 15.06.2015 18:50
Здравствуйте, Елена! Я двоюродная сестра Вашей мамы Валентины Васильевны. Адрес электронной почты, где мы могли бы пообщаться -
 

У вас недостаточно прав для комментирования.