"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2018

КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ НА ИЖЕ ПЛЯСАЛИ, ПЕЛИ

Масленицу в с. Иж отметили, как водилось в старину на Руси, весело: с народными гуляньями и блинами.
В Прощёное воскресенье ижевляне всех возрастов, а также гости из Павлова и Кирова собрались у сельского клуба, чтобы стать участниками праздника народных игр и потех. Организаторами стали работники культуры Н.Л. Христолюбова и Н.И. Батухтина.
Звучала музыка, народ веселился, водил хороводы, участвовал в катаниях на тазиках, битве мешками, «полётах» на метле, перетягивании каната. Так как праздничный день выдался не слишком тёплым, конкурсы чередовались с угощением горячим чаем и вкусными блинами. Каждый из участников гулянья имел возможность в микрофон попросить прощения у друзей, соседей.
Когда пришло время сжигать чучело Масленицы, оказалось, что тряпично-соломенных фигурок две: одну – яркую, озорную – привёз в подарок ижевлянам И. Мотовилов из Павлова, другую подготовили работники культуры.
Праздник продолжился в здании клуба: для молодёжи была организована дискотека, для людей старшего поколения – посиделки, на которых мужчины и женщины говорили о современной жизни. Вспоминали также и то, как в годы молодости участвовали в масленичных гуляньях, как обязательно катались на лошадях, запряжённых в сани.


У вас недостаточно прав для комментирования.