"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 ноября 2021

Малая родина никогда не забывается

Счастлив тот, кто имеет возможность вернуться на малую родину, в родительский дом.

24 сентября состоялось открытие памятника деревне Шубино (Сенные Покосы), а вернее, целого памятного комплекса деревням сретенской земли. На мероприятии присутствовал глава Пижанского района Александр Васенин. Он отметил, что такого памятника в районе ещё не было: «Приятно видеть на земле пижанской новый памятный комплекс сразу нескольким деревням. Кто не знает прошлого, тот не имеет настоящего. Мы должны помнить и передавать молодому поколению всё, что знаем о жизни в прошлые годы. Честь и хвала тем, кто оставляет эту память в своих книгах и памятниках. Память о былом нам придаёт силы для жизни. Помнить об этом мы просто обязаны».

Сколько воспоминаний, сколько добрых слов, пронизывающих до сердца, было сказано жителями о своей родной деревне.

Инициатором открытия памятного места стал Николай АГАНИН. Вот что он говорит:

– Деревня Шубино образовалась немногим более ста лет назад на берегу реки Буровка. Там было девять хозяйств и 87 жителей. Деревня строилась и росла, а потом её не стало. Я уехал из деревни последним. Сейчас живу в Москве. 39 лет жил в Шубине, где прошло моё детство и юность. Влюблённый в окружающую природу, тихий пруд, я словно врос в эту землю. Каждый год в отпуск приезжаю в село и обязательно навещаю свою опустевшую деревню. Перед отъездом часто задумывался, а как же оставить память о родной деревне? Долгое время жил с этой мыслью. И вот с сестрой Ниной решили поставить памятник деревне. Нас поддержал сосед по Шубину Иван Кузьминых. Иван Петрович собрал бригаду. Большую помощь оказали Анатолий Полянин, Вадим Иванов, братья Анатолий и Константин Лоскутовы, Дмитрий Седых и другие. Вскоре памятный комплекс был готов. Установили его у дороги на видном месте. Здесь поставлены поклонный крест и верстовой столб, а также стол и скамеечки, где может отдохнуть любой путник. Вписаны названия 24 деревень, занесено имя последнего жителя Шубина и инициаторы создания этого комплекса. Памятный комплекс был освящён по всем церковным правилам настоятелем Сретенского храма иереем Симеоном.

Иван КУЗЬМИНЫХ: "Благодарю всех за поддержку и помощь в важном деле. Основную сумму внёс Николай Алексеевич, часть дополнили жители. Обошлось всё в 160 тысяч рублей. Сначала мы хотели поставить памятник одной деревне Шубино, но потом решили увековечить все деревни земли сретенской. Этот комплекс – святая память о тех деревнях, которых не стало и, наверное, уже никогда не будет".

Нина ШИЛЯЕВА, уроженка д. Шубино: "Заброшенные деревни.… Болит душа, а ведь здесь прошли наши детство и юность – самые счастливые и беззаботные годы жизни. Благодарю Валентину Николаевну Царегородцеву, которая о нашей сретенской земле пишет книги. Очень рада, что на видном месте есть теперь такое памятное место. В нём обозначена наша память, боль, переживания за малую родину, это мы передадим потомкам. Но главное – это дань уважения нашим предкам".

Валентина ЦАРЕГОРОДЦЕВА, уроженка д. Железнево: "Благодарю всех неравнодушных людей, организаторов, всех, кто сегодня приехал на такое важное мероприятие. Это дань памяти, это наша история".

На открытии присутствовал гость из Советского района, поэт, художник, писатель, автор фресок Сретенского храма, уроженец д. Кулигино Дмитрий КУЗЬМИНЫХ. В д. Шубино был частым гостем, там жили его родственники. Дмитрий Иванович прочитал гостям стихи «Родимое гнёздышко», «Деревня Шубино», а также «Проводы», «Плач тальянки», «Купола-миражи» и другие.

Валентина ЦАРЕГОРОДЦЕВА, жительница с. Сретенское, Почётный гражданин Пижанского района: "Я приехала в Сретенку в 1968 году. Это была одна улочка, на которой жили работники школы, медпункта, библиотеки и других учреждений. Территория бывшего сельсовета в те времена была разделена на два производственных участка: Сретенский и Железневский, в состав которых входило по 11 деревень, и с. Сретенское. Село стало строиться. Но последующие годы вновь привели к сселению деревень.

Кого куда поразнесло,

Кто в дальний город за жар-птицей,

А кто в соседнее село.

И нет, как не было,деревни, –

Одно названье от неё.

Деревни стали пустеть. Теперь их названия остались только на старых картах, в некоторых книгах и документах. Я благодарю всех, кто организовал это мероприятие, кто внёс свою частичку в создание памятного места. Это пример всем, кто захочет поставить памятник сразу нескольким деревням".

Затем для гостей было организовано чаепитие в Сретенском ДК, где ещё долго продолжались воспоминания, звучали песни молодости, а вечером был фейерверк.

22 июня 2022 года жители вновь решили собраться возле памятного комплекса и, как в прежние времена, отметить Фёдоров день.


У вас недостаточно прав для комментирования.