"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 ноября 2018

Путешествие по родному краю

Наши отдыхающие зачастую лучше знакомы с природой и историей дальних стран, нежели с ландшафтом и бытом родных деревень. Павловские библиотекари решили познакомиться, пообщаться с приезжими жителями и вместе с читателями отправились на экскурсию в живописную деревню Соломино.

Дорога выдалась нелёгкой. Невыносимая жара в полевых условиях с непривычки оказалась для многих тяжеловата. На велосипедах доехали до пригорка, что у деревни Большой Миклянур, и увидели Соломинский животноводческий комплекс. На душе полегчало – не заблудились.
Добравшись до деревни, первым делом направились к дому бывшего военного офицера Н.Е. Бушуева. Хозяин с радостью согласился нас принять. Николай Евгеньевич человек творческий. Художественным искусством начал заниматься ещё во время прохождения военной службы. Возле калитки располагаются глиняные фигурки мифических животных и вазоны для цветов. А дом его напоминает музей: бревенчатые стены, выделанные под старину, увешаны картинами, на полках – различные изделия из глины. Мастер всегда готов поделиться с гостями техникой и некоторыми секретами изготовления лепнины. Николай Евгеньевич участвует в работе не только сельской библиотеки, но и в выставках декоративно-прикладного искусства. Его изделия были представлены на празднике «Пеледыш пайрем». Для ребят из оздоровительного лагеря он провёл познавательную беседу «Армейские будни».
Затем познакомились с супругами Смышляевыми. А застали хозяев за интереснейшим занятием – заготовкой капорского чая. Несмотря на занятость, Александр Сергеевич приветливо встретил нежданных гостей. Он рассказал, какую огромную работу необходимо проделать, чтобы насладиться вкусным, а главное полезным напитком. А также показал хранившиеся на веранде заготовки иван-чая. 
Затем супруги провели экскурсию по саду-огороду. Мы были поражены: сотни саженцев яблонь, садовой черники и жимолости! От величественных дубов веет лёгкой прохладой. Красота!
Устроившись поудобнее в летней беседке, долго говорили о преимуществах жизни на селе. Гостеприимная хозяйка Светлана угостила нас ароматным капорским чаем со свежим мёдом. Отрадно, что в Соломино ежегодно приезжают новые жители. «Мы надеемся, что село возродится», – говорят они.
Далее наш путь лежал к зданию школы – добротному, с высокими потолками, но требующему капитального ремонта. Усилиями новожилов здесь отремонтирована одна комната. На белоснежных стенах растут цветы, а на одной из них изображён деревенский пейзаж. Голубые занавески придают ощущение спокойствия. 
Мы ещё долго гуляли по деревне, рассматривали дома, в которых живут приезжие и коренные жители.
На другой стороне реки Кермеж расположена колхозная конюшня. Печально, что, как только не стало конюха, лошадей распределили по комплексам. Приезжие жители желают разводить лошадей, и конюх среди них есть. Было бы здорово, если в районе возродилось коневодство, что способствовало бы развитию социального туризма на нашей территории, а Соломино могло бы стать его «изюминкой».
Осмотрев окрестности, мы вернулись к Николаю Евгеньевичу, который предложил провести в его доме «гадания народов мира». Дело в том, что путешествие мы приурочили ко дню летнего солнцестояния и празднику Ивана Купалы, связанного с массовым купанием в реке и росистой траве. Считалось, что вода в эту ночь избавляет от всего злого, нечистого. Парни и девушки в праздничных нарядах собирались у реки, разводили костры и устраивали хороводы. А затем, взявшись за руки, попарно прыгали через огонь. Утренняя роса считалась наилучшим косметическим средством. 
И, конечно же, устраивали гадания. Мы тоже решили воспользоваться этим древним обычаем. Во время прогулки собрали белые одуванчики, загадали желания и дули на «шапочки». По поверью, если сдуть всю «шапочку», то желание непременно сбудется, если половину – загаданное случится не скоро. Но особенно нам понравились индийские виды гаданий – по карточкам.
Некоторые из нас в д. Соломино были впервые. О том, что там живут такие удивительные, добродушные люди, не знали. Прогулка-экскурсия окунула нас в многогранную атмосферу русской деревни. Все получили незабываемые впечатления от радушного приёма. В общем, время провели весело и с пользой!






У вас недостаточно прав для комментирования.