"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Живописные просторы тумшинской земли

д. Тумша.Живя в одном районе, мы не всегда представляем себе, как живут люди в других населённых пунктах. Я хочу рассказать нашим читателям, чем сегодня живёт некогда многолюдная деревня Тумша Безводнинского сельского поселения, кто её жители, какие желания, а может быть, проблемы в деревне имеются.

Из глубины веков и до наших дней

Образовалась деревня в 1856 году. Напевность и лиричность названия предполагают тихое, красивое место, и это, по моему мнению, соответствует действительности. Небольшая деревенька окружена лесом, богатым грибами и ягодами, цветущие сады дурманят ароматом, небольшая речка Тумшинка подчёркивает красоту сельского пейзажа. 
Согласно переписи 1891 года, число дворов составляло 11, в них проживало 74 человека. Первые поселенцы были из Малого Яснура, из деревни Серёдка. Построенная ими деревня находилась несколько поодаль от современной и называлась Пибай поле.
До образования колхозов здесь было три деревни: Большая Тумша (30 домов), Соколы (28) и Малая Тумша (20). В 1919 году был образован сельский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Зыковской волости.
Жизнь в деревне всегда была насыщенной, люди работали день и ночь, уж так они привыкли: «как потопаешь, так и полопаешь». Часто собирались на сходы: говорили о посеве, о сенокосе, об уборке урожая. Особенно запомнилось старожилам, как трудились в колхозе, и что интересно, несмотря на все пережитые трудности, это время было, по их мнению, одним из лучших.
Тумшане – народ верующий. По религиозным праздникам посещали церковь, которая находилась между Тумшой и Кутузами. Праздники отмечали по приходу: Троица, Кузьминка, Макарьев день. Пасху отмечали особо. Мужчины делали качели, а женщины пекли куличи. Были и весёлые пляски под гармонь, и вечёрки. Жили дружно, одной большой семьёй, трудились в колхозе, играли свадьбы, растили детей.
В 1930 году Тумша вошла в состав колхоза «Красный Сокол». В довоенные годы это было крупное хозяйство, крепко стоящее на ногах. Первым председателем была Наталья Дмитриевна Захарова. Строились дома, приобретались колёсные трактора и машины. Казалось, жить да развиваться, но грянула Великая Отечественная война...
Вместе со всей страной деревня пережила военное лихолетье, на фронт ушли 30 человек, вернулись 18. После войны в деревне насчитывалось лишь 12 хозяйств. Благодаря Петру Николаевичу Лоптеву началось строительство жилья, животноводческих комплексов, в деревне появились клуб, детсад и медпункт. Вскоре прошло ещё одно укрупнение, и Тумша вошла в состав колхоза «Красная звезда», где председательствовал Роман Иванович Отмахов. В 1958 году деревня стала центром комплексной бригады колхоза «Земледелец».
Появились и первые ударники труда. М.Д. Захарова за свой труд в животноводческой отрасли была награждена орденом Красной Звезды, серебряной медалью ВДНХ и орденом «Знак Почёта».
По дороге времени прошли десятки поколений тумшан, обосновавших и обживших эти места, построивших дома и дороги.
В настоящее время в Тумше проживает всего 128 жителей. Но радует тот факт, что есть 12 ребятишек, а там, где дети, там надежда на будущее.
Добираясь до места назначения, я перебирала в голове разные мысли: к кому пойти, что сфотографировать... «Лучше всего сначала зайти в сельский магазин, – рассуждала я, – там всегда можно узнать свежие новости». Выйдя на нужной мне остановке, я неторопливо шла по широкой улице, вдыхая аромат душистой черёмухи, и любовалась деревенской природой:
Ах, какое приволье в деревне,
Воздух чист и кругом красота,
Ивы клонят длинные ветви
В речку быструю, у моста.
Я гуляю по полю широкому,
Собираю цветы на лугу,
Красотой деревенской любуюсь,
Насмотреться никак не могу.

Хозяйка сельского магазина

И вот я уже у небольшого здания сельмага Пижанского райпо. Какое тёплое и родное название, как в былые годы. Захожу внутрь. Светло и чисто. За прилавком селян обслуживает приветливый продавец Ольга Николаевна Тиминова, а товары расставлены так, что нужный никогда не ускользнёт от взгляда покупателей. Каждое утро девушка спешит на работу, ведь без магазина в деревне обойтись нельзя. Здесь она трудится уже три года. «Трудолюбивая, аккуратная, добрая», – в один голос утверждают благодарные покупатели. «По-другому не могу», – признаётся Ольга. Она добросовестный работник, с удовольствием примет любой заказ, а главное, выполнит просьбу, что очень важно для покупателей старшего поколения. Им в силу возраста и здоровья добраться до иных магазинов, где выбор более широкий, далеко и неудобно, а Ольга, уверены, непременно выручит. Деревенские жители порой приходят сюда не только и не столько за покупками, сколько для общения. Нередко односельчане делятся с Ольгой своими горестями и радостями. Может быть, оттого поход за продуктами в маленькой деревне становится для её жителей событием целого дня.

Говорили о наболевшем, делились радостными новостями

Среди покупателей встретила знакомую женщину. Это Г.В. Берлякова, староста деревни. Глафира Васильевна более 12 лет на этом посту. Поздоровавшись с ней, поинтересовалась насущными проблемами.
Раньше большая часть сельчан была занята работой в колхозе «Земледелец», но он не выдержал трудностей и прекратил своё существование, и сейчас печально смотрят на село пустые дворы и заброшенные хозяйственные постройки. А сколько крестьян осталось без работы! Кто-то состоит на учёте в Центре занятости населения, кто-то ездит на заработки за пределы области, а некоторые тихо спиваются. Проходя мимо покосившихся домов с обвалившимися крышами, в которых когда-то жили сельские труженики, я невольно вспомнила две строчки из стихотворения В. Королёва:
Разрушен дом у мужика –
Не будет дома у скворца.

Очень обеспокоены местные жители тем, что недавно закрыли местный ФАП, а фельдшер перешла работать в отделение «Скорой помощи» в райцентре. Некуда теперь сельчанам обратиться за первой медицинской помощью, измерить давление, поставить укол, получить консультацию специалиста. А ведь население в основном преклонного возраста, и у каждого свои «болячки». Чтобы попасть к специалисту в ЦРБ, необходимо предварительно записаться на приём и ждать очереди, а болезнь не может ждать. Тумшане всё же надеются, что медпункт вновь распахнёт свои двери, и фельдшер Ольга Геннадьевна Тупкина примет всех нуждающихся в медпомощи односельчан.
К позитиву можно отнести тот факт, что в прошлом году начались ремонтные работы проезжей части, которые в этом году планируется закончить. Дорога здесь давно требовала капитального ремонта, и только благодаря активному участию местных жителей в ППМИ здесь уложен и утрамбован надёжный слой щебня.
Что касается духовной пищи, то скоро верующим тумшанам будет где помолиться Богу. «В этом году на средства от пожертвований на месте старой церкви начнётся строительство новой, деревянной», – поделилась радостной новостью староста. И снова в памяти промелькнули строки из стихотворения, на сей раз Н. Некрасова:
Храм Божий на горе мелькнул,
И детски-чистым звуком веры
Внезапно на душу пахнул.
Нет отрицанья, нет сомненья,
И шепчет голос неземной:
«Лови минуту умиленья,
Войди с открытой головой.
Войди! Христос наложит руки
И снимет волею святой
С души оковы, с сердца муки
И язвы с совести больной».


Такая выпала судьба

Вера Леонидовна Захарова.Пообщавшись с покупателями, я отправилась дальше, а Глафира Васильевна любезно согласилась меня сопровождать. 
У большого кирпичного дома мы встретили невысокого роста женщину и, как позднее выяснилось, доброжелательную и общительную. Ею оказалась Вера Леонидовна Захарова. Родилась она в далёкой от этих живописных мест Республике Коми. Вскоре родители переехали в Пижанский район, в д. Лукино. Училась Вера в Безводнинской школе, после окончания которой выбрала профессию повара, дополнительно выучилась на швею-мотористку. В 1983 году вышла замуж и переехала в Тумшу, которая стала родной.
Всю свою трудовую жизнь женщина отдала тяжёлому и благородному труду в сельском хозяйстве, работала телятницей. В разговоре c ней мы, конечно, не могли обойти судьбу колхоза «Земледелец», которому женщина отдала свои лучшие годы жизни.
Сказать, что она тоскует по былым временам – значит ничего не сказать. Да и не только она. Печаль таят не только человеческие души, но и природа. Опустевшие поля ждут пашни, с разорением колхоза не исчезли они, а заросли бурьяном и являются укором равнодушию тех, по чьей воле прокатился по ним вал, сравнимый только с военным лихолетьем. Здесь уместно вспомнить четверостишие того же В. Королёва:
Не гроза разгромила деревню,
И не ливни размыли поля.
Равнодушье – порок очень древний,
Посильней, чем капустная тля...

Десять лет семейной жизни пролетели как одно мгновение. В 1993 году умер супруг, оставив безутешную вдову с тремя детьми. Мужественно преодолев все невзгоды и трудности, ради счастливого будущего детей Вера Леонидовна вернулась к прежней жизни.
Сегодня ежедневный быт её занят привычными хлопотами по дому, уходом за скотом. Вместе со вторым мужем Олегом держат большое подворье: корову, нетель, телят, свиноматок, поросят, кроликов и кур. Имеются в хозяйстве трактор и прицепные агрегаты. Дети уже взрослые. Сыновья уезжают на заработки, дочь живёт в Сергиев- Посаде.
Рассказала моя собеседница и о своём увлечении – вязании. Свои изделия, а вместе с ними и частичку душевного тепла дарит родным и близким.

Жизнь, наполненная трудом

Зашли мы в этот день в гости к Нине Фёдоровне и Анатолию Михайловичу Ведерниковым, проживающим в соседней д. Кутузы. Анатолий Михайлович и Нина Фёдоровна Ведерниковы.
Нина Фёдоровна копошилась в огороде, а Анатолий Михайлович отдыхал на лавочке возле дома. Незваным гостям супруги были весьма удивлены, и после долгих уговоров всё же согласились со мной побеседовать.
Каждый из супругов на славу трудился в своё время. Нина Фёдоровна всю жизнь проработала в сфере образования. Начинала свою трудовую биографию в школе деревни Кутузы, затем работала в Безводном. Учила ребятишек не только читать и писать, но и быть хорошими людьми. В последующие годы заведовала детским садом в Тумше, а потом работала воспитателем.
Анатолий Михайлович связал свою судьбу с сельскохозяйственной отраслью колхоза «Земледелец». Работа механизатора в сельской местности сложна, но Анатолий Михайлович трудностей не боялся. К порученным делам всегда относился ответственно, поэтому часто находился в числе передовиков. Он в совершенстве управлял различными прицепными агрегатами, поэтому все тяжёлые сельскохозяйственные работы были его. Может быть, это и сказалось на здоровье. О годах работы ветеран вспоминает часто, да и натруженные руки и ноги ноющей болью забыть многолетний труд не дают.
Сейчас супруги на заслуженном отдыхе, любят посидеть за чашкой чая, поговорить о детях, внуках, правнучке, повспоминать былые времена. Несмотря на свой почтенный возраст, Нина Фёдоровна жизнерадостная, разговорчивая и, что удивительно, хорошо помнит своих коллег, учеников и даже их родителей. Её часто можно встретить на велосипеде, спешащей в сельский магазин за продуктами. В настоящее время все будние дни хозяйка проводит на собственной пасеке. «За пчёлами весной и летом нужен глаз да глаз, отдыхать некогда, – признаётся бабушка. – Тем более, что прошедшая зимовка была для них не простой. Много насекомых погибло».
После общения с этими милыми людьми я утвердилась в мысли, что жить помогают не жалобы на всех и вся, а оптимизм и желание быть полезными близким.

В Тумше я провела несколько часов, наполненных душевной теплотой и искренним общением. Хочется верить, что шумная, бурлящая событиями жизнь ещё вернётся в этот тихий райский уголок.


У вас недостаточно прав для комментирования.