"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

ЛЕТИ, ЖУРАВЛИК МИРА!

В День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах учащиеся и педагоги школы д. Ахманово познакомились с видеоматериалами об аварии на Чернобыльской атомной станции, её последствиях и о мужественных ликвидаторах этой страшной чрезвычайной ситуации международного масштаба. Также преподаватели вместе с ребятами просмотрели и обсудили видеофильм о трагических событиях на АЭС «Фукусима» в Японии, смонтированный на основе записей сюжетов из информационных программ телевидения учителем информатики А.Л. Овчинниковым.
В этот же день в образовательном учреждении успешно прошла акция «Журавлик мира», участники которой в технике оригами изготавливали бумажных журавликов – цуру.
По древнему японскому преданию, у человека, сделавшего тысячу журавликов из бумаги, исполнится любое желание. В 1955 году маленькая девочка Садако Сасаки из страны восходящего солнца мечтала справиться с тяжёлой болезнью – лейкемией, которая развивалась у неё после радиационного заражения, полученного 6 августа 1945 года в Хиросиме при взрыве ядерной бомбы. Садако верила, что снова станет здоровой, сложив тысячу бумажных птиц, но не успела этого сделать…
С тех пор журавликов принято складывать в память обо всех детях, умерших в результате ядерных взрывов. Цуру стали интернациональным символом мира, пожеланием счастливой жизни и добра. Поэтому ахмановские школьники, учителя, воспитатели и ребята старшей дошкольной группы, сделав журавликов, дарили их своим близким людям со словами, которые также высечены на памятнике Садако в Парке Мира в Хиросиме – «Мир во всём мире!»


У вас недостаточно прав для комментирования.