"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Соломино - село с вековой историей

В рубленой бане топится печка,
Рядом на поле цветут васильки,
А под горой течёт тихая речка,
А в домах живут старики.


Соломино.Селу Соломино более ста лет. Свою историю оно ведёт с 1863 года. Стоит село на берегу речки Кермеж. Теперь это совсем небольшая речка, где весной можно наловить только пескарей, но лет 20 назад водилась и другая рыба. В этих краях мало лесов, только перелески на местах бывших деревень.
В 1864 году в центре села была построена первая деревянная церковь. Через несколько лет на её месте возвели каменную Свято-Троицкую церковь, приход которой состоял из тридцати пяти селений.
Именно благодатные места привели сюда в XIX в. людей. На место современного села пришёл некий Родион Соломин, переселившийся из Подгорной (поэтому первое название села было Родичи). Это от него пошёл весь род Соломиных. Именно эту фамилию сейчас носит большинство жителей деревни. (Вот и я, автор текста, ношу эту же фамилию, потому что мой муж родился и вырос в этом селее. В Соломине и сейчас живут его родители и родня).
Раньше здесь был Дом культуры, школа, библиотека, а сейчас в селе работают лишь медпункт и магазин. Жители деревни благодарны Пижанской ЦРБ, райпо, ОАО «Ижевское», что не забывают стариков и не лишают самого необходимого для жизни, ведь основное население в деревне – пожилые люди.
Тишину изредка нарушает лай собак, где-то вдалеке проедет машина, да с поля, которое находится за деревней, слышно, как завывает ветер. В деревне зима!
Вот улица Школьная. Идёшь по ней и видишь величественные тополя. На этой улице до сих пор стоит старая деревянная школа. Она – живой свидетель истории. Зданию более века. Здесь выучилось и выросло не одно поколение соломинцев.
Я решила пройти по улице в надежде с кем-то встретиться, хотя зимой здесь мало кого увидишь. Не повезло. Постучалась в дом, где уже горел свет.

Супруги Христолюбовы.Хозяева впустили меня в дом, ими оказались Николай Григорьевич и Раисия Ивановна Христолюбовы.
Из их рассказа я узнала, что в Соломино хозяйка приехала из Омска совсем маленькой. Мама и папа работали в колхозе. Когда началась война, отца забрали на фронт, там он и погиб. Но беда не приходит одна. После рождения близнецов умерла мама. Раю и остальных детей стала воспитывать бабушка. Слёзы навернулись на глаза у женщины, когда она начала вспоминать, как хотели их забрать в приют, но бабушка не отдала. Рае с 12 лет пришлось работать, чтобы иметь кусок хлеба.
Интересно было слушать, когда Христолюбовы начали рассказывать, как познакомились. Будущий муж жил в другой деревне. Познакомились на вечёрке. Недолго думая, Николай решил ехать к девушке свататься. Свадьба была весёлая. За- прягли лошадей, прицепили кошовку, на цветные подушки усадили молодых, закрыли одеялом и повезли регистрироваться. «Мерин, который нас вёз, оказался очень резвым. Когда мы, расписавшись, снова сели в кошовку, он сильно дёрнулся, и невеста выпала из телеги. Вот смеху-то было!» – рассказывает Христолюбов. После свадьбы Николай переехал жить в Соломино, молодые трудоустроились в колхоз, где проработали до выхода на пенсию. Николай Григорьевич работал на тракторе, а Раисия Ивановна – на ферме. В семье родилось трое детей, с ними помогала водиться свекровь. Сегодня у Христолюбовых уже два внука и два правнука. Очень рады дедушка с бабушкой, что внук Максим во всём им помогает, он для них поддержка и опора, да и они стараются помогать.
За повседневными хлопотами супруги и не заметили, как прошли годы. 14 января они отметят 60-летие совместной жизни.

Т.М. Блинова.Дверь в другом доме мне открыла Таисия Михайловна Блинова. Мы удобно устроились на диване, в печи потрескивали дрова, хозяйка пряла пряжу. 
Из рассказа Таисии Михайловны я узнала, что родилась она в д. Котлово Соломинского сельского совета. В 1957 году вышла замуж за Анатолия Блинова, с ним она познакомилась, как и многие в те годы, на вечёрке в д. Крутой Лог. Девушка здорово пела и плясала и своим задором привлекла своего будущего мужа. Анатолий запряг лошадь и поехал за Тасей сватом.
«Мама не хотела меня выдавать замуж, но любовь – она такая! Не послушала я маму и дала согласие», – вспоминает Таисия Михайловна. После свадьбы приехали жить в Соломино, построили дом, работать стали в колхозе: он разнорабочим, она – на ферме. В семье родилось трое детей. В 1968 году в дом пришла беда – погиб глава семьи, и осталась Таисия одна с детьми. Но благодаря сильному характеру она вырастила и воспитала их достойными людьми.
За свою жизнь Таисии Михайловне пришлось многое вытерпеть, в том числе смерть сына и внука. Сын Василий живёт в Павлове и часто навещает маму, помогает по хозяйству. Дочь Ольга живёт в Ростовской области, а летом старается навещать маму, которая каждый раз с нетерпением ждёт её. Дети подарили Таисии Михайловне троих внуков, а те столько же правнуков, их бабушка любит больше всего на свете и желает, чтобы они были счастливы и здоровы.

Выходя из дома Т.М. Блиновой, я увидела, что на улице уже стемнело, поэтому ориентиром при посещении других домов вновь стал свет в окнах.
Р.К. Соломина.Римма Константиновна Соломина родилась в 1942 году в д. Пачи Тужинского района. В семье было пятеро детей. Мама растила их одна, так как отец погиб на фронте. Жили трудно, но выжили несмотря на голод и холод. В молодости Римма познакомилась с Виталием, он приезжал к ним в деревню на мотоцикле. В 1961 году сыграли свадьбу. «Я хотела идти учиться, но Виталий меня не пустил, в 1968 году мы переехали в Соломино», – вспоминает женщина.
Молодые устроились работать в колхоз, жили в любви и согласии, в семье родилось трое детей. Но и эту семью постигла беда: в лесу во время работы погиб муж. Трудно было одной растить детей. Женщина держала корову, поросёнка, кур. Было тяжело, но она не сдавалась, заготовляла сено, дрова, фураж. Воспитывать детей помогала свекровь. Сейчас дети Риммы Константиновны живут в Пижанке, первый помощник – сын Александр, но и дочери Люба и Нина не оставляют маму без внимания, часто возят её в Пижанку в гости. Бабушка очень любит своих внуков и правнуков и чем может помогает. Когда ей становится грустно, она смотрит на фотографии своих родных, и на душе становится легче.

Супруги Соломины.Я обратила внимание на дом, где свет горел во всех окнах, и мне очень захотелось зайти и познакомиться с хозяевами. Дверь мне открыл пожилой мужчина, я, как обычно, представилась, кто я и зачем пришла. В доме живут супруги Соломины Николай Григорьевич и Зоя Петровна. Мужчина оказался коренным жителем. Вспомнили Соломины, как жили в военное и послевоенное время. Хватило всего: и голода, и холода, и работы с десяти лет. Семьи большие, нужно было как-то выживать. «Бегали с колокольчиками и караулили воробьёв, чтобы они не выклёвывали зерно на полях», – говорит Николай Григорьевич. Супруги познакомились в д. Денисята, Николай тогда только пришёл из армии. «Посмотри, какой он у меня был красавец! На артиста похож», – говорит Зоя Петровна, с гордостью показывая портрет своего мужа в молодости. Дружили два года. В 1959-м решили пожениться. «Свадьба была зимой. Запрягли лошадь, нас посадили в кошовку на цветные подушки, закрыли одеялом и повезли расписываться. Вот такие обычаи были раньше», – говорит Зоя Петровна. Вроде всё это было совсем недавно, а с тех пор пролетело уже 55 лет.
29 декабря 2014 года супруги Соломины отметили эту знаменательную в их совместной жизни дату.
Жили хорошо и не жалеют о прожитых годах. Вырастили троих детей, к сожалению, один из сыновей умер. Другой сын живёт в Павлове, а дочка – в Советском районе. У Соломиных шесть внуков и два правнука. Дети навещают по возможности. Если родители что-то сами не могут сделать, тогда обязательно помогут.

Попрощавшись и поздравив их с «изумрудной свадьбой», я продолжила свой путь. Шла и размышляла: ведь в деревне живут не только пожилые, есть и молодёжь. Я направилась к Людмиле Анатольевне Полухиной, которая родилась и выросла в Соломине. Девять лет она трудилась на ферме, а сейчас работает в магазине. Замуж вышла за павловского парня. «Со своим будущим мужем я познакомилась на танцах, какая-то искра пролетела между нами, и мы с Андреем полюбили друг друга», – вспоминает Людмила. После свадьбы переехали жить в бабушкин дом. 
В 2012 году в семью пришла беда – муж Людмилы умер. Женщина осталась одна с тремя детьми, но даже мысли не было уезжать из деревни. Здесь всё своё, всё родное, каждая тропинка, каждое деревце. Да и дети полюбили деревню и никуда уезжать не хотят. «Родная деревня – это то, что есть у нас, здесь воспоминания об отце», – говорят Людмилины дети.

Супруги Соломины.Как понимаете, дом, где живут мои свёкор со свекровью, обойти стороной я не могла. Пётр Михайлович и Алевтина Яковлевна Соломины рассказали, что она жила в Змеёвке, а он в Миклянуре. Как-то в Соломинском клубе собралась молодёжь из разных деревень, чтобы посмотреть кино. Там они увидели друг друга и полюбили. Через какое-то время Петра призвали в армию. Вспоминают они, как провожали его всей деревней, пели и плясали под гармошку.
Мы желаем сладкой службы
И армейской крепкой дружбы!
Ты родных не забывай,
Поскорее приезжай!

Вернувшись из армии, Пётр решил жениться. С бабушкой Анютой и сватуньей приехал сватом. Когда они вошли в дом, увидели, что отец Алевтины, Яков Александрович, сидит на комоде. Когда узнал, зачем пожаловали гости, он сказал, что здесь нет никакой невесты (он был очень строгим). Но потом всякими прибаутками его всё-таки уговорили. Свадьба была весёлая. После молодые приехали жить в Соломино, построили дом.
Всю свою трудовую жизнь супруги посвятили родному колхозу. Пётр Михайлович работал рядовым плотником, бригадиром, а на пенсию вышел в должности начальника комплекса. Алевтина Яковлевна 47 лет проработала на ферме. Они имеют множество грамот и медалей.
В семье родилось трое детей: Вячеслав, Сергей и Людмила. Алевтине Яковлевне пришлось рано выйти на работу, и сыновья, будучи сами детьми, водились с маленькой сестрой. Муж тоже всё время был занят.
В 2015 году супруги отпразднуют «золотую свадьбу», за столом соберётся вся большая семья, где будут шутки, песни, а может быть, и немного слёз, когда они начнут вспоминать прошлое.

Стареет село, молодёжь всё больше тянется к городу, к цивилизации. Больно смотреть на опустевшие дома, на заросшие огороды. Но соломинцы хранят богатую историю своего села. 


У вас недостаточно прав для комментирования.