"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 декабря 2018

Пичанур

История деревни, находящейся в пяти километрах от Русской Шуймы, началась в 1960 году после слияния Большого и Малого Пичанура. Раньше деревня славилась птицеводством (держали кур, уток) и животноводством, были здесь и свинофермы. В настоящее время от прежнего размаха в Пичануре осталось всего 12 дворов. В деревне одна улица, нет магазина. Жителям за продуктами приходится выезжать в Пижанку, а для этого нужно нанять транспорт тем, кто своего не имеет. У каждого есть свой участок, но каких усилий, трудов и забот стоит за ним ухаживать!

Зоя Ивановна Иванова.С одной из жительниц Пичанура я познакомилась у её дома. Она в окно увидела подъезжающую незнакомую машину и вышла навстречу.
Зоя Ивановна Иванова родилась и выросла в этой деревне, у неё трое детей и пятеро внуков. Она никуда не собирается уезжать из своей деревни. Здесь жили все её предки, здесь всё своё, родное. Дети живут далеко от мамы. Женщина очень скучает по ним, переживает, так как видится с ними очень редко. Хорошо, что есть телефоны, можно с детьми поговорить, услышать родные голоса, узнать о внуках. Вспоминая о своём детстве, Зоя Ивановна рассказала, что ребят из деревни по 40 человек отправляли косить траву, полоть. Так, в труде, прошла вся её жизнь. Она работала зоотехником в «Рассвете». Сейчас её любимое занятие – цветоводство.

Мой взгляд привлекла одна усадьба. Я решила познакомиться с хозяйкой. 
Галина Ивановна Лебедева.Галина Ивановна Лебедева вязала. В свободное время она любит заниматься рукоделием. Из разговора я узнала, что хозяйка родилась в Новом Починке, вышла замуж и вот уже 28 лет живёт в этой деревне. Всю жизнь она проработала на одной должности – учителем начальных классов в Русскошуйминской школе. С мужем воспитали двоих сыновей. Очень переживает женщина, что пустеет деревня, молодёжь уезжает в город. Оба её сына тоже уехали. Один служит по контракту на Северном флоте в Мурманской области, второй ездит на заработки в Москву, как и его отец, который работает на Севере. Вот и приходится жить ей всё время в ожидании. В семье подрастает внучка Варенька. «Это наша радость», – говорит Галина Ивановна. Бабушка очень по ней скучает. Когда длинными вечерами ей становится грустно, она вспомнит свою маленькую топотушку и хохотушку, и на душе становится легче. Очень любит Галина Ивановна родные места. Только в деревне она может бросить все дела и, взяв удочку, отправиться на рыбалку.

Роза Ильинична Соколова.Как и многие другие женщины этой деревни, уже много лет живёт здесь Роза Ильинична Соколова. Выйдя замуж за пичанурского парня, совсем девчонкой она переехала из Мари-Ошаева. Вскоре родились дети, незаметно выросли и разъехались. Остались они с мужем вдвоём в большом доме. 
В деревне некогда скучать, нужно содержать дом, огород, сад. За всем нужен уход. В саду разнообразие цветов, кругом чистота, порядок. «Молодость уже позади, стала уставать», – говорит хозяйка. Открывается второе дыхание, когда собираются в доме все её дети и внуки, а от общения с родными забываются все печали и невзгоды.
Было время, когда хотели уехать из деревни, но так и не смогли: жаль было стариков, да и привыкли к тишине, к красоте родных мест, где прошли молодые годы, где есть что вспомнить.

"Где родилась, там и пригодилась" – эти слова о Любови Кузьминичне Лебедевой. Любовь Кузьминична Лебедева.
Родилась она в этой деревне и всю жизнь проработала в колхозе. Любовь Кузьминична привыкла к деревенскому труду, осталась жить на селе, хотя была возможность уехать. Здесь жили родители, это её родина. Никогда не боялась трудностей, всегда их преодолевала. Как и в молодые годы, женщина полна энергии, всегда занята делом.
Сейчас настала пора заготовок, чем она с удовольствием и занимается. Очень довольна женщина, что часто у неё гостит внучка. Она всегда около бабушки. Любови Кузьминичне нравится отвечать на многочисленные вопросы своей внученьки.

Дмитрий Геннадьевич Соколов.Дмитрий Геннадьевич Соколов – уроженец Пичанура. Хотя и остался один (жена недавно умерла), никуда из любимой деревни уезжать не хочет. В молодости, отслужив в армии, вернулся в родной колхоз, где стал работать шофёром. Женился, с женой вырастили двух дочек. Дети и внуки часто приезжают и помогают по хозяйству. Мужчина с нетерпением ждёт их приезда, ведь когда родные рядом, на сердце легче: «В деревне свежий воздух, нет безумной толпы. За счёт чистого воздуха и постоянных физических нагрузок чувствуешь себя превосходно».

Прощаясь с пичанурцами, я всем желала здоровья, терпения и долгих лет жизни, а они благодарили меня за приезд и за то, что не забываем маленькие деревни, в которых жителей остаётся всё меньше и меньше.


У вас недостаточно прав для комментирования.