"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

ЛЕЖНЯТА

Деревня с этим ласковым названием расположена рядом с трассой на с. Сретенское, до которого рукой подать. В настоящее время живут здесь люди приезжие, и поэтому экскурсию по деревне любезно согласилась провести Галина Николаевна Лежнина, уроженка Лежнят, живущая ныне в Сретенском.

Машина «тонет» в зарослях давно не кошенной травы. Вот и родительский дом Галины Николаевны – старая яблоня даже в нынешнее засушливое лето радует плодами своих хозяев, приезжающих изредка на усадьбу. По разросшимся зарослям сирени всё ещё можно определить, где стояли дома.
Едем дальше по примятой траве в другой конец деревни. Здесь рядом стоят три дома. Трава обкошена – всё-таки наведываются на свои ободворицы бывшие жители.
А Галина Николаевна рассказывает, какой была деревня, как её любили, как обустраивали. Это сейчас проводят конкурсы по благоустройству, а раньше по личной инициативе жители содержали свои усадьбы в порядке. В Лежнятах, рассказывает Галина Николаевна, деревенскую улицу даже мели. Расположена была деревня так, что по середине образовывалась площадь, на ней ставили качели, проходили гулянья в Петров день. Молодёжь со всей округи собиралась поиграть в волейбол.
На местном пруду зимой катались на коньках.
Своей школы не было, и зимой родители по очереди возили ребятишек в Сретенское на санях в школу и обратно.
Взрослое население работало в колхозе: женщины – на ферме, расположенной рядом с деревней, мужчины – в основном механизаторами.
Галина Николаевна не живёт в родной деревне с тех пор, как школу закончила, а её родители – с 2003 года. Из старожилов, помнящих давние времена, в округе никого нет. Дети, закончив школу, уезжали, обзаводились семьями и забирали к себе стариков. Многие перебрались на центральную усадьбу. И теперь в Лежнятах коренных жителей нет.
Алевтина Михайловна Ефремова приехала в Лежнята в 2003 году. Здесь в двухквартирном брусковом доме жил её сын. Сейчас он с семьёй переехал, живёт далеко, но маму не забывает. Вот и в наш приезд Алевтина Михайловна с нетерпением ждала сына, невестку и внука в гости: они должны были скоро подъехать. Показала мне свою квартиру, обустроенную сыном в один из приездов, рассказала, что он купил специальную антенну, чтобы сотовая связь работала, насос в колодец приобрёл. Только вот нынче вода в нём уходит – чем поливать огород, постирать бельё? На подворье Алевтина Михайловна держит корову – благо травы рядом вдоволь, кур.
Дом, где живёт Алевтина Михайловна, виден с трассы, как маяк у него – красный таксофон. Летом здесь хорошо, а вот зимой дороги до трассы не бывает, добраться до магазина, до ФАПа уже проблема.
Но так распорядилась судьба, что Лежнята теперь для Алевтины Михайловны – родное место. И теперь она здесь самая старшая по возрасту жительница из пяти живущих в деревне человек.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.