"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

ЯТМАНОВО

В один из морозных декабрьских дней я, доехав на редакционной машине до телевизионной вышки, пешком направилась в деревню Ятманово. От федеральной трассы до неё недалеко, где-то полкилометра. До деревни протоптана тропинка, машины тоже могут проехать (встретила «УАЗик»), но с опаской, ведь нетрудно застрять в сугробах, так как дороги не прогребаются, на что и пожаловались местные жители, а в остальном жизнь в деревне всех устраивает и никто уезжать не собирается. Говорят, что летом здесь хорошо, тишина, да и живут почти на большой дороге, 10 минут ходьбы до остановки, а там можно до Пижанки добраться и на маршрутке, и на автобусе. За продуктами ездят в райцентр.
В деревне всего шесть домов. В пяти из них имеют фамилию Долгушевы. Три года назад в Ятманово из Русской Шуймы переехала на постоянное место жительства семья Рыбаковых.
Дойдя до деревни, пока солнце не село, я решила сфотографировать улицу, дома, а уж после поговорить с местными жителями. Сделав несколько кадров, замечаю, что привлекла внимание местных жителей. Подхожу к Зинаиде Васильевне Долгушевой, говорю, что я из редакции. Но женщина меня и так знает и с радостью рассказывает о себе и о деревне. Здесь она живёт с 1982 года, переехала из Большого Починка, выйдя замуж за Вячеслава Архиповича. У супругов пятеро детей, все уже взрослые: Станислав, Ольга и Светлана, получив образование, устроились на работу, Людмила, студентка 4 курса, получает высшее образование в сельхозакадемии г. Кирова, младший сын Дима проходит срочную службу в рядах российской армии.
Всю свою жизнь Зинаида Васильевна проработала в родном «Ошаевском». Сначала бухгалтером (по специальности), после разнорабочей, труднее пришлось, когда была дояркой (около десяти лет). Последние семь лет она заведует мехтоком. Муж, Вячеслав Архипович, в летнее трудился пастухом, а зимой кочегарил на ферме.
Семья Долгушевых в этом году решилась на большое дело – своими силами взялась за строительство нового дома. Летом заложили фундамент, купили сруб. На зиму строительство приостановили, хозяевами закупается необходимый материал. Семья надеется, что завершить задуманное поможет субсидия. Хочется верить, что в ближайшем будущем Долгушевы справят новоселье и будут принимать в тёплом, уютном новом доме своих детей и троих внуков.


В другой семье Долгушевых – Александра Ильича и Лидии Ивановны – меня обогрели (а на улице стало холодать!), накормили пельменями (спасибо, было очень вкусно!). Глава семьи – коренной житель деревни, всю свою жизнь проработал в «Ошаевском». Был трактористом, в жаркую страду управлял комбайном, добивался неплохих результатов. По ходу беседы Александр Ильич достаёт из серванта фотографии и вырезки из газет, одна датирована 26 ноября 1974 года. На ней он совсем молодой, но, судя по статье, очень ответственный механизатор. Его жена Лидия Ивановна родом из Безрукова, сюда переехала в 1973 году. Как и муж, всю свою трудовую жизнь посвятила совхозу «Ошаевский».
Этим летом супруги, взяв ссуду, отремонтировали дом: поменяли брус, окна. Ремонт хоть и обошёлся в копеечку, но зато теперь дома тепло, уютно, говорят хозяева. Часто в родительский дом приезжают дети, внуки (их у бабушки с дедушкой пятеро). Так как родители держат скот, летом дети помогают с заготовкой сена.
Поблагодарив хозяев за гостеприимство, я направляюсь к следующему дому. Это дом Рыбаковых. На улице стало совсем холодно. Встречаю хозяйку. Это Зоя Михайловна. Её семья переехала в Ятманово несколько лет назад. Работы в Русской Шуйме не стало, да и весной и осенью бездорожье, поэтому супруги решились на переезд. Зоя Михайловна родом из этой деревни. Вместе с мужем Ильёй Николаевичем воспитали пятерых детей: Алексей и Дмитрий живут и работают в Воркуте, приезжают только на время отпуска, Владимир со своей семьёй живёт в Йошкар-Оле, Игорь учится на водителя в Советске, а младшая Ирина – ученица средней школы п. Пижанка. Илья Николаевич сейчас трудится в СПК «Ошаевский» трактористом.
Зоя Михайловна по моей просьбе проводила меня к следующей семье Долгушевых: Валентина Михайловича и Зои Павловны. Оба супруга на пенсии. Так получается, что хозяева домов – все коренные жители. Вот и Валентин Михайлович тоже всю жизнь прожил в родной деревне. Его жена родом из Кичмашева. Живёт здесь с 1970 года. После женитьбы молодая семья поставила добротный дом, в нём живут и сейчас. Оба всю жизнь проработали в родном хозяйстве: Зоя Павловна в животноводстве, а муж был и водителем, и комбайнером, и на пасеке пришлось потрудиться не один год. Без работы крестьяне не привыкли жить, вот и хозяева держат скот (правда, в прошлом году пришлось отказаться от коровы-кормилицы), домашнюю птицу. Летом много времени и сил уходит на пасеку. Зимой, говорят хозяева, отдыхаем.
Меня удивили руки Валентина Михайловича: они были грязно-чёрного цвета. Это мужчина сам валяет валенки, а чёрный цвет – от краски. На небольшом столике лежит заготовка: большой белый пушистый валенок, оказалось, заготовка для будущего валенка для внучки. Заботливый дед обеспечивает тёплой обувкой и детей, и внуков. А внуков у супругов пятеро.
Когда направляюсь к последнему дому, стоящему на краю деревни, уже сгущаются сумерки. На мой стук выходит Фёдор Фёдорович Долгушев, по возрасту старший житель деревни. Он после смерти жены живёт один, но в выходные его навещают дочь Алевтина, которая работает в ООО «Управляющая компания ЖКХ Пижанского района», и внучки Маша и Даша. Сын Анатолий живёт в другом районе, поэтому приезжает редко.
Я попросила Фёдора Фёдоровича рассказать о прошлом деревни. Со слов мужчины я узнала, что в годы его детства в деревне было около двадцати домов, народу было больше, в каждой семье не по одному ребёнку. Жили дружно. В Ятманове, как и в большинстве других деревень того времени, были фермы, овчарня, конюшня, две кузницы, контора, где собирались рабочие, была даже четырёхлетняя школа в одном из частных домов. Ближе к 70-м годам всё производство свернули. В последние годы в деревне размещалась совхозная пасека. Сейчас почти все жители деревни, несмотря на трудности с заготовкой кормов, покупкой зерна, ведут своё хозяйство: есть и коровы, и овцы. Местный гурт летом объединяют со стадом деревни Чирки, чтобы реже пастушить, но всё же очередь приходит часто. Но без скотинки нельзя: это и молоко, и мясо, и яйца – всё своё, да и детям большая помощь, хоть почти все живут отдельно, но у родителей душа болит за них. Вот и стараются хоть чем-то помочь.
Хозяйку только одного дома я не застала в этот день, Галину Степановну Долгушеву. Она была на работе в Пижанке. Её муж, Николай Михайлович, ездит на заработки на север, вот и в ближайшие дни он опять собирается в путь. Так что Новый год придётся отмечать без мужа, но рядом с любимой мамой будут дети, внуки.
Возвращаясь к машине, я думала: вот и «добрались» до последний буквы алфавита нашей рубрики «По тропинке от «А» до «Я» – до буквы Я. Про сколько таких деревень, как Ятманово, мы написали, о скольких людях рассказали! Хочется верить, что эти, да и другие деревни, не исчезнут с лица земли, что на улицах, как раньше, будут звучать песни и детский смех, а люди останутся добрыми и гостеприимными.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.