"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

ШЕБОЛОВО

фото автораДеревня Шеболово находится в одном километре от с. Сретенское, стоит на возвышенности, летом утопает в зелени, зимой в пушистых снежных перинах.
Сегодня здесь проживает чуть более 30 человек, а когда-то здесь было более тридцати домов.
Тогда-то и приехала в эти живописные места Нина Ивановна Колбина. До этого она жила на острове Сахалин, где нёс службу её муж Николай Григорьевич, она «потеряла голову» от высокого, красивого, статного военного и отправилась с ним в далёкую деревню. Красота местных пейзажей – это всё, что произвело на неё впечатление в первые дни. С интересом наблюдала она, как по утрам хозяева провожали в поле скот, табун тянулся через всю улицу. Долго привыкала девушка к деревенскому быту. После военного городка сельская жизнь казалась ей скучной, магазин и клуб далеко, но «с милым рай и в шалаше».
Нина Ивановна работала в библиотеке, потом 27 лет – в магазине. Постепенно она привыкла жить в деревне, научилась вести хозяйство. Шеболово стало для неё второй родиной.
Сегодня Нине Ивановне 82 года, уже прошло 30 лет, как помер её муж. У неё очень болят руки и ноги, передвигаться без палки она не может, но ехать к детям не соглашается. Сын Нины Ивановны живёт в Сретенском и почти каждый день навещает мать. Приносит продукты, помогает по дому.
«Хочу умереть в родных стенах», – говорит она.
Виталий Фёдорович Репин родился в этих местах, давно уже находится на заслуженном отдыхе. Его трудовой стаж – 43 года, всё это время он проработал механизатором. Трудился добросовестно, это важное качество передал своим детям. Виталий Фёдорович живёт с сыном, помогает ему ремонтировать машины. В их личном гараже уже несколько автомобилей.
Раиса Ивановна Лутошкина признаётся, что всю свою жизнь провела в работе. Трудиться начала девчонкой, потом были военные годы. Работала в лесу, на торфозаготовках, везде, где не хватало рук. Голод и холод прошла. «Страшней этого в жизни ничего не может быть», – со слезами на глазах вспоминает женщина.
Родилась Раиса Ивановна в д. Старое Кладбище, потом переехали на родину мужа – в Шеболово. Здесь она живёт уже 47 лет. Работала в животноводстве, имеет звание «Ветеран труда». «Раньше жили хорошо, дружно, дороги были, работа была», – вспоминает Раиса Ивановна. Вместе с мужем они воспитали пятерых детей. Последние годы Раиса Ивановна живёт одна, супруг умер. Скоро она отметит своё 85-летие (это старейший житель деревни). Сидеть без дела женщина не может, с утра до вечера хлопочет по хозяйству.
С каждым годом нежилых домов в деревне становится всё больше. В середине улицы стоит большая ветла, от времени её ствол раскололся. Она безмолвный свидетель радостных и печальных событий, происходящих здесь. Она помнит сегодняшних старожилов молодыми и сильными.


У вас недостаточно прав для комментирования.