29 марта 2024

И.П. Бахтин - Герой Советского Союза.

Редакция газеты начинает сбор материалов о знаменитом земляке, Герое Советского Союза Иване Павловиче Бахтине и обращается ко всем, кто владеет какой-либо информацией об этом человеке, поделиться ею. Также нам будет интересно мнение читателей о том, почему имя этого Героя не внесено в районный список Героев-земляков.

И.П. Бахтин - Герой Советского Союза.Иван Павлович Бахтин – командир 190-го штурмового Двинского авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Ленин- градский фронт), подполковник. Родился 22 июля 1910 году в деревне Ромаши. После окончания неполной средней школы работал учителем в Туже. В 1930 году был призван в Красную Армию. В 1932-м окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков. Служил в строевых частях младшим лётчиком, был командиром звена, эскадрильи, отряда.
В 1942 году окончил ускоренный курс Военно-воздушной академии и с ноября 1942-го находился в действующей армии. Боевой путь начал командиром эскадрильи в 622-м штурмовом авиационном полку, затем в 190-м штурмовом авиационном полку.
Первый боевой вылет он совершил 24 ноября 1942-го в составе второй эскадрильи в битве за Сталинград. Была поставлена задача уничтожить под городом окружённую группировку врага вместе с танками и мотомеханизированными частями.
В ноябре-декабре эскадрилья под командованием И.П. Бахтина выполняла по 2-3 боевых вылета ежедневно. 17 декабря группа из восьми самолётов ИЛ-2, которой командовал наш земляк, у железнодорожного разъезда Бирюковский уничтожила шесть танков, 11 автомашин, подавила огонь батареи зенитной артиллерии, а 18 декабря семь самолётов ИЛ-2 в балке Неклинская и в районе высоты с отметкой 56,0 уничтожили девять танков и четыре автомашины.
Но самый значительный успех эскадрильи Бахтина – в разгроме вражеского аэродрома в Сальске 9 января 1943 года. Тогда было уничтожено и выведено из строя 72 транспортных самолёта «Юнкерс-52», из них два сбито в воздухе, прямым попаданием авиабомб разрушено здание, в котором находилось много солдат и офицеров. После этих боёв капитан Бахтин был награждён орденом Александра Невского и назначен командиром 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии. Полк под его командованием воевал в составе войск Южного, Северо-Кавказского фронтов и отдельной Приморской армии. Участвовал в боях за освобождение Крыма.
Летом 1944-го 214-я Керченская штурмовая авиационная дивизия была переведена в состав 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского, затем Ленинградского фронтов. 190-й штурмовой авиационный полк под командованием майора Бахтина принимал активное участие в наступательных операциях по освобождению Прибалтики. 9 августа 1944 года за отличия в боях за овладение городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица) полку присвоено почётное наименование Двинского.
За время пребывания на фронте, к маю 1945 года, подполковник Бахтин совершил 102 успешных боевых вылета на штурм живой силы и техники противника, умело руководил боевыми действиями полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Бахтину Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
С 1946 полковник Бахтин находился в запасе. Жил в Москве, работал в Главном управлении Гражданского воздушного флота СССР. Скончался 25 января 1994 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
И.П. Бахтин был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.