"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 октября 2021

«Система наблюдения на выборах-2021 беспрецедентна»

Представители Общественного штаба оценили ход голосования

 

Напомним, в дни выборов в Государственную Думу, Законодательное Собрание, представительные органы муниципальных образований с 17 по 19 сентября в Кирове по ул. Преображенской, 41 (здание «Инженериум») работает Центр общественного наблюдения, организованный Региональным общественным штабом по наблюдению за выборами в Кировской области.

В Центр выведено изображение со всех 949 камер видеонаблюдения, установленных на избирательных участках. Видеокамеры работают круглосуточно.

Общественные наблюдатели также присутствуют на всех избирательных участках – Общественным штабом сформирован пул из 2 000 человек, все они прошли специальное обучение.

Руководитель Общественного штаба Насими Назаров отметил, что система наблюдения, организованная на выборах-2021, беспрецедентна по своему масштабу. В целом по стране контроль ведут 500 000 наблюдателей, на участках установлено более 100 000 камер.

– По итогам первого дня голосования уровень активности граждан достаточно высокий, – рассказал Насими Назаров. – С самого утра, с момента открытия участков, жители области шли на голосование. В момент закрытия УИКов наш Центр особое внимание уделял, чтобы сейфы, в которых находятся бюллетени, находились в зоне видимости камер в ночное время.

Насими Назаров подчеркнул, что в штаб поступило около 3 тысяч обращений о ходе голосования на УИКах.

– В частности, наши наблюдатели информируют нас о наличии опломбированных урн, системы видеонаблюдения, средств индивидуальной защиты. Они руководствуются «золотым стандартом» - это памятка, в которой обозначено, на что необходимо обращать внимание, отслеживая процесс голосования, – пояснил он.

Председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько отметила, что голосование проходит спокойно, открыто и прозрачно.

– На участках присутствуют наблюдатели от разных партий, работают камеры видеонаблюдения, все данные мониторятся нами в непрерывном режиме, – сказала она.


У вас недостаточно прав для комментирования.