20 апреля 2024

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»

П.А. Софронов.Хочу рассказать о своём отце, участнике Великой Отечественной войны Павле Акимовиче Софронове.
Папа родился 18 августа 1921 года в Мирянге. В семье было четверо детей, папа – второй ребёнок. Их отец умер рано, поэтому старшим детям во всём приходилось помогать матери, брать на свои неокрепшие плечи мужские заботы. Чтобы заработать для семьи, отец в 17 лет завербовался и уехал далеко от дома в сторону Сталинграда. В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии, домой вернулся только через шесть лет.
Служил в Белоруссии, там же встретил войну. Немцы наступали стремительно, наши войска просто не успевали отступать. Командование войсками было потеряно, солдаты деморализованы и многие попали в плен, в том числе и мой отец. Конвоиры, особенно молодые, обращались с пленными очень жестоко. Выжить в таких условиях удалось далеко не всем, только самым крепким духом и телом. Папа дважды пытался бежать. Во время второй попытки его чуть насмерть не загрызли собаки, да ещё и от конвоиров досталось.
Домой он вернулся в 1946 году, пройдя основательную проверку в органах НКВД. За ратный труд в День Победы он был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
14 марта 1985 года был отмечен орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями «25 и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 и 70 лет Вооружённых Сил СССР».
Поскольку в послевоенные годы отношение к пленным было неоднозначным, отец никогда не рассказывал нам о том, что пришлось ему пережить. А может быть, он просто берёг нас от лишних волнений, так как по характеру был человеком сдержанным. Как же я жалею сейчас о том, что мы не «разговорили» его, пока он был жив!
Отец всю жизнь проработал на одном месте – отвечал за связь в районе: радио и телефон. В 1939 году он впервые был принят на должность телефонного надсмотрщика, а в 1963-м назначен начальником Пижанского линейного участка и проработал в этой должности около 20 лет. Его трудовая книжка заполнена благодарностями и поощрениями за беспокойную и непростую работу. В семейном архиве хранится множество удостоверений к знакам «Ударник десятой пятилетки», «Отличник социалистического соревнования Министерства связи СССР», «Победитель социалистического соревнования 1974, 1978, 1979 и 1980 годов».
Отец пользовался уважением среди коллег и населения, старался помочь каждому, кто нуждался в его поддержке. Всю жизнь с большой заботой и вниманием относился к родным и близким. Конечно же, больше всего его любви и внимания доставалось нам, его дочерям, а потом и внукам. Он всегда поддерживал нас и словом, и делом, всегда искренне переживал, если у нас что-то не ладилось. Никогда не беспокоил своими проблемами Несмотря на то, что в конце своей жизни был тяжело болен, я никогда не слышала от него ни одной жалобы, ни одного грубого слова.
Уже более 20 лет нам так не хватает его доброй улыбки и ласкового взгляда. Хочется до земли поклониться ему и всем участникам той войны за их подвиг, за самопожертвование и за их любовь!