"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Я прикоснулся к той войне

О том, что из с. Ныр Тужинского района ежегодно отправляется группа в поисковую экспедицию, я знал давно от своего папы, но лично познакомиться с руководителем Павлом Фёдоровичем Куклиным мне довелось только нынче во время межрегионального фестиваля военно-патриотических клубов. Интересно оформленная фотовыставка о работе отряда, привезённые трофеи, восторженные рассказы ребят – всё это вызвало желание тоже поучаствовать в таком благородном деле.

И вот я официально зачислен в поисковый отряд. До отъезда с нами проводилась учёба, дома запоминал названия костей скелета.
19 апреля встретился с другими участниками поискового отряда «Рубеж», который входит в поисковую экспедицию «Долина» памяти Н.И. Орлова. В нашем отряде было 24 человека, из них 10 – это школьники из Кикнурского, Тужинского районов. Я представлял Пижанский. Позже присоединились участники из Кирова, Братска, Карелии, чтобы в 16-й раз отправиться в поиск, в нынешнем году – на Огненную высоту 29.9, близ г. Старая Русса Новгородской области.
В далёком 1942 году там велись ожесточённые бои. Советские войска блокировали немецкую дивизию. Немцы находились в обороне, их задачей было удержать позиции, нашей – взять немцев в кольцо. Потери были большие с обеих сторон. По некоторым данным, русских солдат погибло более 21 тысячи. Это так называемая «огненная высота». Только за одни сутки она переходила из рук в руки несколько раз. Атака шла за атакой. Солдат не успевали хоронить, их просто засыпало землёй.
Перед нами была поставлена задача обнаружить останки бойцов, поднять их и захоронить. Мы работали до шести часов вечера, сантиметр за сантиметром, стоя на коленях, перерывали землю ножами. Попадались осколки, столовые приборы, части оружия, но самым главным было обнаружить останки, а если повезёт, то смертный медальон. Наш отряд поднял останки 36 бойцов и 4 медальона, по которым сразу же специалист определил личности погибших. Все останки будут захоронены в братской могиле, родные смогут приехать и отдать почести своему герою.
В моменты раскопок меня не покидало чувство, что та далёкая, ужасная война рядом, я слышу и вижу её.
С нами работали отряды поисковиков из других регионов России и ближнего зарубежья, всего – более двух с половиной тысяч человек.
Вечерами у костра мы делились своими впечатлениями, пели песни под гитару, руководители рассказывали истории, произошедшие в прошлые годы. Кроме работы, нам приходилось по очереди дежурить в лагере. Дежурные готовили завтрак, обед, ужин на всех, а потом мыли посуду. Самый приятный момент вечером после работы – походная самодельная баня. 
9 мая наш отряд встречали на параде в Кикнуре. Здесь я осознал, что День Победы теперь по праву и мой праздник.


У вас недостаточно прав для комментирования.