29 марта 2024

21118 – номер военнопленного Муржинова

«Они были на улице, без бараков, день и ночь были они на улице в феврале, в минус 20 градусов». (Из протокола беседы с Ж. Пьер-Пюисегюром,
бывшим французским военнопленным. 13 июня 1988 г.).

В.Р. Муржинов.В 1939 году из д. Большой Кулянур Мари-Ошаевского сельского совета в армию был призван Василий Романович Муржинов, 1912 года рождения.
Ничего о его судьбе родственникам, проживающим сейчас в Мари-Ошаеве, не было известно. Знали лишь, что он в Великую Отечественную войну пропал без вести. В родительском доме от него на память осталась только одна фотография, которая была поставлена в рамку и повешена на видное место.
Много вопросов о его дальнейшей судьбе возникало у родных и близких, но никакой информации о том, где его искать, не было. Так и ушёл бы в забвение этот человек, если б не внучатая племянница Катя Муржинова, которая заинтересовалась его судьбой и обратилась к разным источникам в Интернете. К большой радости, а ещё к большему удивлению всех родственников, ей пришёл положительный ответ. Её дядю нашли. Жаль, не живым. Он погиб в декабре 1942 года, находясь в немецком плену.
Кате были высланы фотоснимки сохранившихся в архивах документов военнопленного, из которых следовало, что В.Р. Муржинов, 18.12.1912 г.р., уроженец д. Б. Кулянур Мари-Ошаевского с/с Пижанского района Кировской области, солдат (рядовой), лагерный номер 21118, 2 октября 1941 года попал в немецкий плен, находился в стационарном лагере (шталаге) XI D (321) Эрбке ровно два месяца. 2 декабря 1941 года значится датой его смерти.
Что удивило, так это то, как аккуратно были заполнены все документы на военнопленного: есть фотография, отпечаток пальца, вся личная информация о дате и месте рождения, дата смерти, место захоронения.
Эта страшная война давно закончилась. Но не заживают раны. Нет, не телесные – душевные. Радует то, что молодёжь не хочет забывать своих родных, отдавших жизнь во имя спасения будущих поколений. Кате большое спасибо за яркий пример любви и уважения к своим потомкам, за то, что она вернула память о солдате, который числился без вести пропавшим.