29 марта 2024

В память об отце

День Победы – праздник каждого из нас. Многие из наших односельчан не вернулись домой, отдав за Победу самое дорогое – жизнь. Наверное, про них в одном из своих стихов у военного переводчика и поэта Евгения Лебедева есть пронзительная до глубины души строчка «Как страшно расплатились те, кто были лучше нас».

70 лет прошло с той суровой поры, но мы продолжаем хранить заветные фронтовые тре- угольники и выцветшие фотографии. В них не придуманная история войны. Вот и у нас в память об отце Александре Григорьевиче Захарове (на снимке крайний слева) остались фотоснимки.
Ему повезло: много раз побывав на волоске от смерти, он вернулся домой, в родную деревню Малый Яснур.
Отец родился в 1924 году. Отчий дом до сих пор стоит на краю деревни, которая ещё в 80-е годы была признана неперспективной. Но нам кажется, в майские дни красивее, чем это место, не найдёшь. Буйно зеленеют первой листвой черёмуха, сирень, плакучая ива и столетние тополя, посаженные ещё прадедами. До сих пор жив и ключ, который много лет поил жителей деревни. Рядом Иж, где босоногие мальчишки проводили уйму времени. Весной речка, показывая свой характер, выходит из берегов, вода подбирается почти к огородам.
Отец Александра Григорьевича, наш дед Григорий Алексеевич, принимал участие в Октябрьской революции, штурмовал Зимний дворец. У него было семеро детей. Наш папа, будучи старшим сыном, не чурался никакого труда, всегда был возле отца и в поле, и в огороде. К сожалению, сегодня живы только младшие: Василий, Нина, Николай. Василий, генерал-майор в отставке, живёт в Харькове.
Отец, закончив Мысовскую школу, к шестнадцати годам уже работал сеяльщиком, заправщиком, учётчиком тракторной бригады. Когда трактористы ушли на фронт, семнадцатилетний юноша закончил курсы трактористов, организованные при Колянурской МТС, и взялся за рычаги «железного коня».
Осенью 1942 года и ему принесли повестку на фронт. Своим жарким дыханием война опалила юность безусых парней, выковала жизнестойкий, мужественный характер. Воевал отец в составе гвардейской дивизии, которая в 1943 году за освобождение города Харькова получила название Харьковской. Он был автоматчиком, пулемётчиком, ходил в разведку. Со своей дивизией отец прошёл с боями, освобождая Украину и часть Белоруссии. Участвовал в освобождении Варшавы, в боях за Берлин.
На отца приходила похоронка, и родные не скоро узнали, что наперекор судьбе он живой и продолжает воевать.
День Победы встретил в Чехословакии, их дивизию перебросили на помощь восставшим чехам. Он награждён орденами Славы и Красной Звезды.
Только в 1947 году отец вернулся домой. Много он повидал городов, красивых мест, но сердце замерло, когда подошёл к родной деревне. Здесь началась мирная страница его жизни.
Александр Григорьевич не изменил призванию потомственного хлебороба, 35 сезонов подряд он садился за штурвал комбайна. Начинал на «Коммунаре», «Сталинце», а потом уже пересел на «СК-4», «СК-5». Штурвальными у него переработала вся семья: мама и мы, сёстры. Для нас это была хорошая трудовая закалка.
До конца своих дней отец прожил с мамой в мире и согласии, являясь для нас примером.
Он очень радовался приглашению на 40-летие Победы в Харьков на встречу ветеранов дивизии. Встреча была тёплой, через все годы отец пронёс верность солдатской дружбе: «Свет пройди – нигде не сыщешь, не случалось видеть мне дружбы той светлей и чище, что бывает на войне».
Отец всегда вёл в деревне большую общественную работу. Односельчане 10 раз избирали его депутатом поселкового совета.
Из своих личных занятий больше всего любил ухаживать за пчёлами. Даже в преклонном возрасте не бросал пчеловодство. Вместе с мамой, уже живя в Пижанке, они ездили в деревню на пасеку на мотоцикле «Минск». Он обращался в департамент социального развития с просьбой о выделении ему автомашины «Ока». Пришёл ответ, что он поставлен на очередь где-то в пятой сотне. Пришлось написать письмо В.Н. Сергеенкову, который занимал тогда пост губернатора. Вот уж действительно Владимир Нилович был истинно народным губернатором. Через два месяца машина была получена. Хотя поездить на ней отцу почти не довелось, но он был доволен, что есть на свете справедливость, власть помнит и уважает фронтовиков. После смерти отца машину передали другому нуждающемуся в ней ветерану.
Наш отец относится к поколению тех людей, кто внёс свой вклад в приближение долгожданной Победы, и мы, потомки, обязаны свято чтить память о них.