28 марта 2024

Об учителе с любовью

Хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны, военном лётчике и любимом учителе Александре Афанасьевиче Петракове (на снимке справа).
Мы уже сами не молоды, но своего учителя всегда вспоминаем с теплотой и любовью. Он учил нас не только математике, он учил нас справедливости, доброте, человечности. За это мы ему очень благодарны.

Александр Афанасьевич родился 15 октября 1925 года в д. Большой Пурт Яранского района в крестьянской семье. У него было две сестры и брат. Семья жила бедно. Мама, Васса Михайловна, умерла рано. Дети остались с отцом, Афанасием Фёдоровичем.
В трудные времена приходилось ходить по деревням и просить милостыню. Александр пошёл в школу рано и учился очень хорошо. За год закончил два класса, первый и второй. Во время каникул работал подпаском. Закончив семь классов, устроился работать в колхоз счетоводом.
Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Через два года, 20 октября 1943-го, был призван в армию, направлен на Дальний Восток и сразу же зачислен в 3-й стрелковый полк миномётчиком. Командование заметило сообразительного и ответственного солдата и направило его курсантом в школу младших авиаспециалистов. После учёбы Александр служил в 38-й отдельной корректировочной авиаэскадрильи радистом-кодировщиком. В конце 1944-го был назначен в школу младших авиаспециалистов начальником телефонно-телеграфной станции. В 1946 году получил должность воздушного стрелка-радиста в в/ч 35421 2 Аэ. Уволен в запас 28 января 1950-го в звании лейтенанта.
Александр Афанасьевич награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», знаком «Отличный связист».
После демобилизации вернулся на родину и поступил учиться в Советское педучилище. Усиленно занимался спортом и музыкой. После учёбы его направили на работу в Мари-Ошаевскую школу, где он познакомился со своей будущей женой Геей Ивановной Николаевой. Позже молодая семья переехала в Ластик.
А.А. Петраков сначала работал директором, позднее – завучем Ластинской школы. Заочно закончил Йошкар-Олинский пединститут по специальности «Учитель математики». За свой труд неоднократно награждался почётными грамотами. Он всегда имел активную жизненную позицию.
Ни один концерт художественной самодеятельности не обходился без участия супругов Петраковых. Обладая хорошими артистическими данными, они не только пели, декламировали стихи, но и мастерски исполняли различные юморески, над которыми зрители смеялись от души. Александр Афанасьевич прекрасно играл на мандолине. Песни про лётчиков и небо были любимыми в его репертуаре.
Вот таким он остался в памяти своих учеников.