"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Чтобы знали мы, помнили, чтили!

8 мая в Безводном прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию на здании школы мемориальной доски в память об учителях – участниках Великой Отечественной войны.
Начиная торжественное мероприятие, Е.А. Зыкова, директор школы, отметила:« В преддверии празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом в нашей стране делается очень многое: обновляются памятники, открываются новые мемориальные доски, проводятся встречи с ветеранами войны и тружениками тыла. У нас тоже прошли подобные мероприятия с активным участием учащихся и учителей школы. Вот и сегодня мы собрались, чтобы увековечить память Д.С. Царегородцева, А.И. Лаптева, Н.И. Зыкова».
Дмитрий Семёнович Царегородцев работал заведующим (директором) Безводнинской семилетней школы с 1937 по 1941 годы. Участвовал в боях за освобождение Москвы, Старой Руссы. После ранения был комиссован. 
Аркадий Иванович Лаптев в 1941 году был призван в Красную Армию. С 1941 по 1942 годы – курсант Бакинского зенитно-артиллерийского училища. С марта по ноябрь 1942 года – заместитель командира батареи на Западном фронте. С ноября 1942 по февраль 1943 года – заместитель командира батареи на Сталинградском фронте. Участник военных действий с Японией на Дальнем Востоке. С августа 1945 по сентябрь 1947 года – командир батареи Забайкальского фронта зенитно-артиллерийского полка. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, именным оружием. 
В 1949 году переведён на учительскую работу. В 1968 -1976 годах – директор Безводнинской школы. За успехи в обучении и воспитании детей, за руководство педагогическим коллективом, за активную общественную деятельность неоднократно награждался грамотами и благодарностями.
Николай Иванович Зыков служил в звании «старший сержант». С 1940 по 1941 годы обучался в Иркутском авиационно-техническом училище. С мая 1941 по октябрь 1945 года воевал в составе 233-го истребительного авиаполка в должности авиамеханика на Западном фронте, принимал участие в обороне Москвы, освобождении Польши, Варшавы. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», « За оборону Москвы», « За освобождение Минска», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После войны работал учителем в Безводнинской школе.
Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено Владимиру Григорьевичу Анкудинову, директору школы в 1978 - 1996 годах, Людмиле Аркадьевне Лаптевой, снохе А.И. Лаптева, и ученице 9 класса Марине Кутюковой (на снимке). На церемонии открытия мемориальной доски выступили В.А. Домрачев, глава района, И.И. Савельев, депутат районной Думы, и Л.А. Лаптева.
Присутствующие возложили цветы к мемориальной плите и почтили память героев минутой молчания.


У вас недостаточно прав для комментирования.