"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2019

Нам память напомнит, они были здесь

В торжественной обстановке в школе д. Второй Ластик прошло открытие мемориальной доски, на которую занесены имена бывших директоров-фронтовиков.
Василий Алексеевич Ведерников

8 февраля 1940 года был призван в ряды Красной Армии. С 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года участвовал в боях на Северо- Кавказском фронте. Награждён медалью «За оборону Кавказа», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Возглавлял школу в 1957-1968 годах, преподавал историю.
Александр Павлович Иванов
В 1941 году призван на защиту Родины. В 1943 году в бою был контужен, потерял глаз. С 1947 года работал учителем русского языка и литературы Ластинской семилетней школы. В 1951-1955 годах – директором.
Николай Петрович Лочаков
В составе Ленинградского, Украинского, Белорусского фронтов участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады. Освобождал территорию Ленинградской области и Польши. Дошёл с боями до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и юбилейными. В 1951 году – преподаватель физкультуры, в 1966 – истории, с 1974 – директор Пекшиковской школы.
Михаил Николаевич Мичанин
В сентябре 1938 года призван в ряды Красной Армии. Служил на авиабазе №618 в качестве метеоролога. С 1947 года – учитель Ластинской начальной школы. С 1 февраля 1948 года – заведующий, с 1950 – директор этой школы.
Александр Афанасьевич Петраков
20 октября 1943 года был призван в армию. Сразу же зачислен в третий стрелковый полк миномётчиком. Со 2 ноября 1944 года служил в 38 отдельной ориентировочной авиаэскадрилии в качестве радиста-котировщика. С августа 1946 года воздушный стрелок-радист воинской части. Награждён медалями «За победу над Германией, «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и флоту», нагрудным знаком «Отличный связист». С 1950 года работал учителем физкультуры. С 1968 по 1972 год – директором школы, преподавал математику.
На митинге в честь этого памятного события присутствовали зам. главы администрации района, начальник РУО А.Н. Васенин, руководитель ОАО «Ластинское» А.И. Тесмеев, представитель поколения «детей войны» В.М. Ченцов, труженики тыла, ветераны педагогического труда, родственники и коллеги ветеранов, чьи имена занесены на доску, учителя, учащиеся, жители деревни.
Александр Николаевич отметил важность этого события для подрастающего поколения. Ребятам нужно знать, какой ценой была завоёвана Победа, как непросто было вернуться к мирной жизни людям, пережившим все горести войны.
Александр Иванович сказал, что боевой и трудовой подвиги, активная общественная жизнь бывших директоров школы всегда будут служить примером землякам, которые гордятся ими, и очень правильно, что имена увековечены на мемориальной доске.
Тёплыми воспоминаниями поделились с присутствующими бывшие коллеги ветеранов А.Г. Янактаева и Ю.Л. Уренцова и дочь Н.П. Лочакова Людмила Николаевна.
Почётное право открыть мемориальную доску предоставили ветерану педагогического труда Юлии Лукояновне Уренцовой и ученице 9 класса Ксении Ошаевой.
Мероприятие закончилось возложением цветов.


У вас недостаточно прав для комментирования.