"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2019

Под Знаменем Победы

Знамя Победы в руках главы района В.А. Домрачева.В канун юбилейного Дня Победы Пижанский район принял участие в областной общественной акции «Знамя Победы».

Ровно в 16 часов 30 минут на границе посёлка копию Знамени Победы приняла знамённая группа в составе В.А. Домрачева, главы района, В.П. Распопина, ветерана труда, К.С. Шестаковой, специалиста по делам молодёжи. Символ Победы торжественно начал свой путь по улицам райцентра до Аллеи славы. Эстафету приняли представители практически всех трудовых коллективов района, ветераны и передовики производства. Приехали делегации из сельских поселений. Повсюду царила праздничная атмосфера: воздушные шары, флажки, георгиевские ленточки, цветы. Пижанцы выстроились в длинную колонну и встречали знаменосцев восторженными криками: «Ура! С Днём Победы!» На площади у РДК звучала музыка военных лет. 
В 17 часов 25 минут копия Знамени Победы прибыла к Аллее славы и передана знамённой группе активистов военно - патриотического движения (Павел Мензоров, Илья Скрипин, Николай Долгушев, Кирилл Протасов, Иван Яковлев).
Торжественный митинг с демонстрацией знамени состоялся на Аллее славы у обелиска Победы.
В.А. Домрачев, выступая перед собравшимися, сказал: «Сегодня пижанская земля принимает настоящую реликвию – копию Знамени Победы как частицу воинской славы, искру той Великой Победы, за которую наш народ заплатил высокую цену. Этот особый символ народной памяти позволит нам ещё раз вспомнить славные страницы борьбы за освобождение Родины от фашистских захватчиков и сохранить преемственность поколений. До сих пор в нашем районе, как и в стране, не существует семьи, которой не коснулась бы эта страшная война. Из 9273 ушедших на фронт пижанцев погибли и пропали без вести более 4500. Это мероприятие – дань уважения и благодарности всем нашим соотечественникам, кто ковал Великую Победу, дань уважения к одному из главных символов Победы – Красному Знамени».
С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя правительства Кировской области Р.А. Береснев: «Миллионы людей погибли на фронтах, защищая независимость нашей страны. Их героизм и любовь к Родине должны служить примером для нас и особенно для молодёжи. Благодаря эстафете Знамени Победы молодое поколение может увидеть один из символов окончания этой кровопролитной войны — копию знамени, взвившегося над Рейхстагом».
Слово для выступления также было предоставлено М.Н. Пагину, руководителю мобильной группы, В.Ф. Ожиганову, труженику тыла, В.К. Семенову, председателю с/х кооператива «Ошаевский», депутату районной Думы, А.А. Мотовиловой, члену районного Совета молодёжи.
После того, как копию Знамени Победы вынесли, митинг объявили закрытым.

К сведению: Знамя Победы – это красный штурмовой флаг, который был водружён на крыше здания Рейхстага в Германии 30 апреля 1945 года. По внешнему виду Знамя Победы – это изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР, представляющий собой прикреплённое к древку однослойное прямоугольное красное полотнище размером 82 см на 188 см, на лицевой стороне которого, вверху у древка, изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, а на остальной части полотнища сокращённая надпись белыми буквами в четыре строки «150 – я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта». На обратной стороне полотнища в нижнем углу у древка – надпись «№ 5». Диаметр древка – два сантиметра, его высота без наконечника – два метра.


У вас недостаточно прав для комментирования.