29 марта 2024

Правнуки Победы пишут о дедах

Анисим Ермилович Баранов.Мой прадедушка Анисим Ермилович Баранов был сапёром.
Родился он 18 февраля 1924 года в д. Гоголи Обуховского сельского совета в большой крестьянской семье. Его родители, Ермила Зиновьевич и Мария Егоровна, воспитали восьмерых детей, старшим был прадедушка. Вскоре семья переехала в д. Бурдино, где и прошло его детство. Закончил 7 классов (для того времени это было хорошее образование). Начавшаяся война оборвала все планы на будущее. На фронт ушёл 22 августа 1942 года 17-летним парнишкой. Сначала учился в радиошколе в Горьком. После этого его направили в запасной полк, в Ярославскую область. Воевал на Ленинградском фронте. Был участником ожесточённых боёв за Синявинские высоты.
Много солдат погибло. Прадедушка вспоминал: «Я был комсомольцем и добровольно пошёл на передовую. Помню такой случай, это было под Ленинградом. Финны наступали, они были очень смелые, не боялись воевать в лесу, в плен не сдавались. Враг вёл сильную бомбёжку. Один снаряд разорвался над головой, трёх солдат убило сразу, а меня командир полка успел толкнуть в землянку. Обошлось контузией. Огня было много. Столько лет прошло, а забыть не могу, как убило капитана Суну – снаряд попал ему в грудь. Убитых солдат хоронили на месте, а после стали отвозить в деревню и хоронить в братских могилах. С едой было плохо: были дни, когда выдавали только по одному сухарю. Затем нас, оставшихся в живых, отправили под Москву на формирование.
Наша бригада сапёров была резервная, бросали везде на прорыв. Потом воевали на Северном флоте, между Ладожским и Онежским озёрами. Воевал в Норвегии и Польше. После Победы был переброшен на Восток, где отслужил срочную службу».
Прадед был грамотным, поэтому часто писал заметки в газету, читал газеты солдатам.
Домой вернулся в 1947 году, повзрослевшим, с боевыми наградами, в связи с выходом Указа Президиума Верховного Совета о демобилизации солдат 1924 г.р.». Анисим Ермилович очень гордился медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени. Также он был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Япониней» и многими юбилейными медалями.
В 1949 году женился на Александре Ивановне Машкиной. У них родились сыновья Александр и Николай. В 1958 году семья уехала на целину, прадед работал на комбайне. Там Барановы построили большой дом, но тянуло на родину, и они решили вернуться.
В родном колхозе работал бригадиром, учётчиком, 27 лет трактористом. С 1966 года – на Обуховском кирпичном заводе экскаваторщиком. Его трудовой стаж – 37 лет. За добросовестный труд награждён высокой трудовой наградой – орденом Ленина, а также многими грамотами. У прадедушки были золотые руки. Он хорошо плёл корзины, лубни, катал валенки. Умер прадедушка в 1995 году от сердечного приступа. Я буду всегда его помнить.