"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 декабря 2019

Правнуки Победы пишут о дедах

Иван  Васильевич Репин.Одной из самых страшных войн в истории человечества была Великая Отечественная. Четыре долгих года продолжалась она. Из Пижанского района ушли на фронт 9273 человека, погибли и пропали без вести 4829.
9 мая вся страна отмечает 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Я решил узнать, есть ли в нашей семье те, кто в ней участвовал. Ведь нет в городах и сёлах нашей Родины ни одной семьи, ни одного дома, где бы не хранились и не передавались по наследству письма, фотографии, боевые награды солдат.
И у меня дома есть такие фотографии. На них изображён дед моего папы, то есть мой прадедушка, Иван Васильевич Репин. Он родился 3 января 1925 года в д. Лоскутово Пижанского района в большой крестьянской семье. Когда началась война, он учился в школе. Прадедушка Иван ушёл в армию в 17 лет. До 18 лет он учился на механика-водителя танка, а затем был направлен на фронт. Мой прадедушка был командиром танка. На фотографии он в форме танкиста, на голове специальный шлем. Эту фотографию он послал в деревню своей маме в 1943 году.
Моя прабабушка Валентина рассказывала, что прадедушка был храбрым, сильным, он героически защищал нашу Родину от немецких захватчиков. Фашисты подбили у него два танка. Танки горели, но дед выжил. На войне он был трижды ранен и контужен, но после лечения вновь возвращался на фронт.
Прадед воевал под Орлом, преодолевая один рубеж за другим. Воевал на Курской дуге. Так продвигалась наша армия вперёд. На третьем танке прадед дошёл до Берлина. Он штурмовал Рейхстаг. Мой прадед, как и многие другие солдаты, победил немецких захватчиков, он видел Знамя Победы на Рейхстагом. Он был настоящим героем, у него много медалей.
После войны прадедушка работал в военкомате, в райкоме партии, потом выучился на агронома и стал трудиться в совхозе «Казаковский».
В 1949 году прадедушка Иван Васильевич женился на учительнице Валентине Филипповне Батухтиной. У них родились пятеро детей.
В праздник Победы мы всегда ходим к памятнику неизвестному солдату и вспоминаем прадедушку Ивана Васильевича Репина. Я горжусь тем, что мой прадед внёс посильный вклад в Победу над врагом.


У вас недостаточно прав для комментирования.