"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Подвиг должен быть признан

Группа пешей разведки лейтенанта Сорокина на ступенях Рейхстага.                           На переднем плане красноармеец Григорий Булатов.   В истории Великой Отечественной войны было и остаётся ещё немало белых пятен. 16 ноября исполнилось бы 90 лет со дня рождения Григория Булатова. 30 апреля 1945 года он первым водрузил Красное Знамя над Рейхстагом. Этот момент навсегда остался в истории, но имя героя оказалось забытым на многие годы.

Много книг написано о Великой Отечественной войне, много фильмов снято. Имена героев известны потомкам, но есть в истории славные имена, о которых мы узнаём только сейчас. Среди них, как выясняется, есть незаслуженно забытые и намеренно скрываемые. Одним из таких героев является наш земляк Григорий Петрович БУЛАТОВ, рядовой разведчик Красной Армии, который первым водрузил Красное Знамя на фасаде Рейхстага 30 апреля 1945 года.


Но, друзья, парадокс! Все знаменосцы, которые водружали свои знамёна гораздо позже, уже удостоены звания Героя, а нашего земляка награда обошла стороной. А ведь фактически именно он, Булатов, водружал флаг дважды: непосредственно в жестоком бою в 14 часов 25 минут при штурме Рейхстага и второй раз для документального фильма Романа Кармена, уже 3 мая 1945 года, хронику которого до сих пор показывают по телевидению. И голос за кадром комментирует: «Вот Егоров и Кантария водружают знамя...» Разве это не парадокс в истории? А ведь нам так обидно за земляка. И хочется, чтобы справедливость восторжествовала.
И.В. Сталин, вызвав Г.П. Булатова в Кремль, объявил ему в лицо: «Ты сделал подвиг, теперь сделай ещё один... откажись от него...» (Генералиссимусу было нужно, чтобы в истории остались имена грузина Кантарии и русского Егорова, которые тоже водрузили знамя на Рейхстаг, но сделали это позднее Булатова). Такого Григорий Петрович не ожидал, но не мог в той обстановке перечить вождю и согласился забыть свой подвиг на 20 лет. Григорий сдержал слово, но отобранная слава и по сей день не вернулась к нему. Тяжело сложилась его жизнь, он наложил на себя руки.
Григорий Булатов.А ведь существуют документы и факты, подтверждающие его подвиг:
1. Совинформбюро 30 апреля 1945 года сообщило: «Сегодня в 14 часов советские бойцы овладели зданием немецкого Рейхстага и водрузили на нём Знамя Победы». А чуть позже в наградном листе к приказу 3-й Ударной армии № 0121/н от 8 июля 1945 года говорилось: «30.04.45 года Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя».
2. Публикации в «Красноармейской газете» за 3 мая 1945 года, в дивизионной газете «Воин Родины» за 3 мая 1945 года.
3. Ещё один очевидец подвига Булатова – капитан Андреев – написал в газете «Комсомольская правда» от 5 мая 1945 года в заметке «Покорение Берлина»: «...маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лёжа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах Рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания».
4. В краеведческом музее Слободского хранится наградной лист на имя Булатова, по которому ему должны вручить звание Героя Советского Союза. Но награда так и не была вручена, чему живой свидетель – жена Григория Булатова.

Улица, где жил непризнанный герой, которого и называли в родном городе «Гришка-Рейхстаг», названа его именем. А вот дом, где жила семья героя, уже не сохранился. Зато живёт память. Любой школьник в городке скажет, кто это был такой.
В 2005 году у входа на кладбище Слободского был установлен памятник Григорию Петровичу Булатову в виде массивной гранитной плиты, на которой высечены слова: «Знаменосцу Победы». Только вот историю приходится учить ту, что написана в учебниках: знамя над Рейхстагом водрузили Егоров и Кантария. А вот настоящее имя героя забыто для истории.
Неоднократно наши земляки обращались в Москву с просьбой присвоить Г. Булатову звание Героя посмертно, но, к сожалению, получали отказ.
Сейчас усилиями земляков Германа Гончарова и Сергея Серкина вышла книга с достоверными фактами о судьбе героя и наградными документами. И хотелось, чтобы в этой истории была поставлена справедливая точка.

8 мая в 16.30 копия Знамени Победы прибудет в наш район. Знамя примут на границе посёлка и пронесут по улицам Пижанки. У обелиска Победы на Аллее Славы состоится митинг, посвящённый этому событию.
Приглашаем всех жителей района отдать дань памяти символу Победы и принять участие в митинге.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.