"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2019

Вахта Памяти

Выпускница средней школы п. Пижанка Елена Секерина в этом году заканчивает исторический факультет Вятского государственного университета. Интерес к событиям Великой Отечественной войны привел её в поисковый отряд «Факел», члены которого участвуют в «Вахтах Памяти», посвящённых поиску останков без вести пропавших советских солдат и их захоронению.
«Так не должно быть! Они жизнь отдали за Великую Победу. А родственникам не склонить своих голов, не почтить память погибших, – считает девушка. – Каждый год в апреле поисковики «Факела» выезжают в Старорусский район Новгородской области на места боевых действий. В 1942-м здесь шли тяжёлые бои. Советские войска попали в окружение и было много погибших. С раннего утра и до вечера группы находились в лесу, который представлял жуткую картину. Между деревьями висела немецкая колючая проволока, повсюду валялись заржавевшие советские и немецкие каски, гранаты. По колено в грязи метр за метром перебирали землю. Единственным орудием была сапёрная лопата, миноискатель был один на весь отряд. Находили ложки, кружки (иногда подписанные), патроны, боевые снаряды, обувь, а рядом – останки солдат. По каскам, сапогам и другим вещам мы научились различать останки наших и немецких солдат. Останки советских бойцов аккуратно откапывали. В конце вахты проходили торжественные захоронения в братскую могилу. Радовались, если рядом с солдатом находили медальон с запиской, в которой указывались фамилия, имя бойца, год рождения и место, откуда он призывался. Так можно было установить личность бойца. Часто медальоны оказывались пустыми, так как была примета: заполнишь – погибнешь. Поэтому бойцы выцарапывали свои имена на ложках, кружках. Если появлялась хоть малейшая зацепка, начинался поиск родственников, которые приезжали на торжественное захоронение. Растроганные, со слезами на глазах, благодарили нас, говорили какое большое и правильное дело мы делаем.
Но на этом деятельность отряда не заканчивается, мы проводим Уроки мужества в школах в надежде, что ребята будут больше знать о той страшной войне.


У вас недостаточно прав для комментирования.