"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Глубинка для горожан стала раем

Чем привлекла горожанку, успешную бизнесвумен, женщину с характером Татьяну Робертовну Никитину вятская глубинка, она рассказала во время нашего знакомства, состоявшегося во время моей поездки в с. Иж.

Фото Т. Скрипиной.Дом Никитиных в деревне отыскать несложно. По улыбающемуся «лицу», нарисованному на пне старого тополя, видно, что люди здесь поселились открытые, добрые, любящие жизнь.
Супруги обустраивают свой быт, делая всё с толком, как говорится, для жизни. Яркие разноцветные заборчики огораживают множество цветников. В теплице и на грядках растут помидоры, огурцы, баклажаны, во дворе весело зеленеют кустики ягодных и декоративных растений.
Грозным лаем меня встретила кавказ- ская овчарка (чуть позднее я узнала, что кличка у собаки ничуть не грозная – Гриша). Услышав громогласный лай домашнего питомца, навстречу мне вышла хозяйка. Познакомились. Беседа завязалась легко.
В наши края супруги Никитины переехали из Архангельска. Выйдя на пенсию, они оставили свой торговый бизнес детям и решили прожить этот приятный период жизни вдалеке от шумного города, суеты, загрязнённого воздуха. Племянница долго искала в Интернете подходящее для них место. Остановились на нашем районе: удачное географическое положение, хорошая экология, подходящие климатические условия. Приехав на пижанскую землю, супруги побывали в деревнях Безводнинского, Обухов- ского сельских поселений, но, увидев красоты села Иж, без споров и сомнений остались здесь.
Купили дом, начали ремонт внутри и снаружи.
Татьяна Робертовна рассказывает, как первое время они не могли привыкнуть к упоительным деревенским вечерам, пьянящему воздуху, рано ложились спать и никак не могли проснуться.
Бывшей горожанке хотелось всё запечатлеть на память, она фотографировала поля и работающие на них комбайны, неповторимые пейзажи, речку, закаты, рассветы...
Никитины быстро стали в деревне своими, изучили местные диалекты и теперь уже точно знают, что нужно делать, услышав слово «айда», и какая будет погода, если говорят, что «на завтра вёдро». К соседям бывшая горожанка идёт за советом, желая не ошибиться, когда же лучше высадить ту или иную овощную культуру – к здешним срокам посева она ещё не привыкла.
Дети, приехав в гости к родителям, сказали, что они «поселились в райском уголке, теперь не надо ни курортов, ни заморских стран, самый лучший отдых – в глубинке».
Племянница Никитиных тоже часто гостит у дяди с тётей, она студентка медицинского института. Девушка с удовольствием начала бы свою трудовую деятельность здесь, но её очень пугают дороги.
«На дворе 21 век, а у нас проблемы с передвижением», – возмущается Татьяна Робертовна. В прошлом году они с мужем купили щебень и вместе с соседями разровняли его, чтобы дорога с их улицы была проезжей. Зимой страдали из-за того, что не всегда своевременно расчищались подъездные пути. «Мы не требуем ничего сверхъестественного, – говорит моя собеседница, – только то, что нужно для нормальной жизни: дорогу, воду и освещение». Кстати, освещения в деревне не было, но после обращения жителей к главе сельского поселения В.В. Блинову уличные фонари, к большой радости ижевлян, зажглись. А в декабре прошлого года случилась неприятность: перемёрзли водопроводные трубы. Был организован подвоз воды два раза в неделю. Лишь 16 мая в кранах жителей села вновь зажурчала вода, это был настоящий праздник. Местная власть понимает проблемы селян, но решить их не всегда может.
Но, несмотря на всё это, коренные жители и приезжие нашли душевную гармонию именно здесь, в селе Иж, маленькой частичке терпеливой и неизбалованной России.
P.S. Я не смогла уговорить Т.Р. Никитину сфотографироваться для газеты, но она обещала сделать это при следующей встрече.


У вас недостаточно прав для комментирования.