"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2018

ЕЁ ПРОФЕССИЯ – ЗАБОТА

Л.В. Борисова.Людмиле Валерьяновне Борисовой приходилось несколько раз менять место работы, но каждый раз она выбирала для себя дело, которое требовало проявления заботы, доброты, любви – к детям, взрослым людям. По образованию Людмила Валерьяновна – учитель начальных классов, трудится же в настоящее время социальным работником.
Набиралась учительского опыта Л.В. Борисова (в ту пору ещё Рыбакова) в середине 80-х годов в школе д. Лом-Комары, и пусть учеников тогда было немного, преподавать приходилось сразу в трёх классах. Нелегко было молоденькой учительнице и в деле, и в бытовом плане – жить приходилось прямо в маленьком классе.
– Тогда мне такие условия казались нормальными – молоденькая была и влюблённая в работу, в учеников, – с улыбкой вспоминает Л.В. Борисова. – Всех своих первых учеников помню. 
Через три года Людмила Валерьяновна, выйдя замуж, стала жить на родине супруга, в д. Борисёнки, поэтому искала работу поближе к дому – в колхозном детском саду д. Андреево, когда садика не стало – в начальной школе д. Безруково. 
А потом в жизни педагога настал период, который она до сих пор называет не иначе как «стрессовым»: попала под сокращение, стала безработной:
– Я человек, который привык и любит работать. И вдруг – состою на учёте в Центре занятости населения. Не обошлось тогда без слёз и валерьянки – очень переживала. Чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей, увеличила количество животных на подворье, стала усердной домохозяйкой, больше времени стала уделять воспитанию дочерей. Верила, что найду работу, которая будет любимой.  
И такое дело появилось – с 2003 года Людмила Валерьяновна является социальным работником, ухаживает за четырьмя пожилыми людьми из д. Андреево, Васильево, Парфёнки. Женщина считает, что в работе учителя и соцработника много общего – доброе общение, умение выслушать, понять, дать совет, успокоить, порой проявить терпение. Согласно должностным обязанностям, трижды в неделю Л.В. Борисова должна посетить своих подопечных, но порой она делает это чаще – объясняет, что все стали ей как родные, переживает за их здоровье, хочет помочь словом, делом.
Людмила Валерьяновна также трудится страховым агентом – и эту профессию спокойной не назовёшь.
Главное для Л.В. Борисовой – счастье близких. Для них – сердце, наполненное любовью, добрые слова и дела, внимание, порядок в доме, вкусные обеды… Что для себя? Душевное спокойствие, когда у родных людей всё хорошо, работа, которая нравится, занятие вязанием или чтением газет и журналов.

За добросовестный труд в 2011 году Л.В. Борисова награждена Почётной грамотой главы района, её портрет занесён на районную Доску Почёта.


У вас недостаточно прав для комментирования.