"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

ТАКОЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ В РАЙОНЕ ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЙ ПРОФЕССОР ЖУРАВЛЁВ

В.Н. Журавлёв.Владимир Николаевич Журавлёв родился 6 марта 1942 года в деревне Чекмари. Его отец погиб в декабре 1941 года на Орловско-Курской дуге. И мать Клавдия Михайловна воспитывала детей одна.

После окончания Пижанской средней школы вместе со своими друзьями он решил стать лётчиком. После успешного прохождения серьёзных медкомиссий в июле 1961 года приехал в Кустанайское лётное училище. Сдал экзамены, стал курсантом. А в августе училище расформировали. Всех курсантов направили в Саратовское танковое училище. Володя решил, что «трактористом» может стать и без военного училища. Приехал домой, пришёл в военкомат и заявил: «Если лётчика из меня не получилось – буду врачом. Почему? А моя любимая тётя Нина – старшая операционная сестра, так её в больнице знаете как ценят!» Так он стал студентом медучилища. 
В 1971 году Владимир Николаевич с отличием закончил лечебно-профилактический факультет Свердловского государственного медицинского института. После окончания был направлен в клиническую ординатуру на кафедру урологии СГМИ, а в 1974 году был избран ассистентом этой кафедры. В 1978-м он успешно защитил кандидатскую диссертацию. Результаты его исследований и сегодня играют важную роль в реабилитации больных с единственной почкой. В 1981 году Владимир Николаевич избран доцентом кафедры урологии. В 1991-м успешно защитил докторскую диссертацию «Лечение, медицинская и профессиональная реабилитация больных нефролитиазом (почечнокаменная болезнь)» и в следующем году получил звание профессор. В 1994 году В.Н. Журавлёв избран членом-корреспондентом Академии технологических наук , а в 1996-м - академиком АТН РФ. Так наш земляк прошёл путь от фельдшера до академика.
Летом 2011 года Владимир Николаевич на несколько дней приезжал на малую родину. 
Владимир Николаевич более сорока лет занимался профессиональной деятельности, около 30 лет заведовал кафедрой урологии УГМА, 25 лет был в должности главного внештатного уролога Министерства здравоохранения Свердловской области, он президент Средне-Уральского отделения Российской медицинской ассоциации с 1998 года. Имеет целый арсенал наград различного достоинства и дипломы, полученные в городах нашей Родины и зарубежных странах. К последней госнаграде орден «Знак Почёта» добавился «Орден Дружбы», который вручил ему полномочный представитель Президента РФ в УрФО Н. Винниченко в апреле 2011 года. Профессор Журавлёв, член Европейской и Американской ассоциаций урологов, десять лет возглавляет Совет профессоров. Он руководитель областного урологического центра на 145 коек (на базе ОКБ № 1), а всего он курирует урологическую клинику на 215 коек. Это больше, чем в Центральном НИИ урологии. Ежедневно только в областном урологическом центре получают помощь более 4500 пациентов, консультируется более 20 тысяч и оперируется до четырёх тысяч человек.
Прекрасный хирург, талантливый педагог, блестящий лектор В.Н. Журавлёв является автором 23 изобретений. Из-под его пера вышли 332 научных работы, две монографии. Под его редакцией изданы 8 тематических сборников, множество писем и рекомендаций. Под руководством профессора защищены и выполняются пять докторских и 16 кандидатских диссертаций.
Научные, клинические разработки свердловских урологов известны и в стране, и за рубежом. Они были представлены на европейских конгрессах урологов и получили два призовых диплома (в Стокгольме и Женеве). Одну из методик профессора Журавлёва – низведение камней из мочеточника экстрактором из металла «с памятью» – использовали в США и автора наградили Дипломом и премией в 1000 долларов.
Владимир Николаевич по приглашениям побывал в клиниках 17 стран мира. Журавлёву и его коллегам принадлежит авторство известной в стране программы «Урологическое здоровье мужчины», которая стартовала в 2006 году. Сейчас с помощью новейших технологий диагноз уточняется в течение 2-4 часов. Этим урологи центра добились ранней диагностики урологических заболеваний мужчин и методом брахитерапии прооперировали большое количество пациентов.
Несмотря на все свои заслуги, Владимир Николаевич очень прост в общении, доброжелателен, умеет пошутить, прислушивается к мнению коллег. Стремится видеть в людях лучшие их черты. 
У Владимира Николаевича прекрасная семья. Во всех его успехах и победах огромная заслуга любимой жены Натальи. Поженились они будучи студентами, а в конце пятого курса родились сыновья-близняшки Игорь и Олег. Игорь стал информатиком-программистом, а Олег – врачом-урологом, он кандидат медицинских наук. Сыновья подарили папе и маме внука Вову и внучек Таню и Ксюшу.
70-летний юбилей стал для Владимира Николаевича временем богатой жатвы того, что было посеяно в молодые и зрелые годы. И верится, урожай этот не последний.
Владимир Николаевич – гордость нашего района, гордость земли пижанской. И я бесконечно рад, что он является выпускником моей родной Пижанской средней школы.


У вас недостаточно прав для комментирования.