"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

12 декабря 2018

«ВРАЧ УЧИТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ? Я ГОТОВА!»

«У студентов всего-то два праздника – Новый год и Каждый день», «От сессии до сессии живут студенты весело», «Положи свои знания поближе к сердцу своему и подальше от глаз экзаменаторов твоих» (это о шпаргалках). Кому-то, познакомившемуся с таким студенческим юмором, покажется, что вся молодёжь в учебных заведениях разного уровня берёт учебники в руки лишь перед экзаменами, на которые без шпаргалок и не ходит. Конечно, это не так: большинство студентов – люди ответственные, настойчивые, желающие постичь все тонкости выбранной профессии.
А что хотят порой развлечься – так на то она и молодость, чтобы, как в поговорке, жить весело
.

Н. Черных.Студентке Наталье Черных тоже нравится бывать с друзьями, ходить в бассейн, кататься на лыжах, общаться в социальных сетях. Но как говорит девушка, сейчас на первом месте для неё учёба, всё остальное – только во время отдыха, и уже можно сказать, что у Натальи в жизни есть кредо – «верю только в знания!» Именно знания, а не удача, «халява», «везуха» или другие так называемые спутники студенчества помогают девушке успешно сдавать сессии, а недавние экзамены по таким серьёзным предметам, как общая гигиена, токсикология и оперативная хирургия, – только на «отлично». Наталья – студентка 4 курса лечебного факультета Ижевской государственной медицинской академии. Обаятельная, энергичная, общительная, целеустремлённая.
Зная, кто родители Натальи – опытные врачи Людмила Анатольевна и Александр Владимирович Черных, догадываюсь, что ответит девушка на вопрос «Почему?», касающийся выбора профессии:
– Я с пятого класса знала, что буду учиться в медицинском ВУЗе, хотела и хочу быть врачом по примеру папы и мамы, потому что считаю эту профессию одной из самых важных, востребованных, хотя сложных, но интересных.
– Наталья, а тот факт, что доктор получает образование семь лет – дольше, чем учитель, экономист или другой специалист – не пугает? – спрашиваю. – Да и, как говорят, врач учится всю жизнь…
– Учится всю жизнь? Я готова! Учёба мне приносит удовольствие и, считаю, даётся достаточно легко. Легко – потому что я стараюсь делать всё вовремя, последовательно.
– И даже от изучения латыни получила удовольствие?
– Конечно, курс по «языку медиков и биологов» я осваивала с удовольствием. Возможно, мне с генами латынь передалась, как и смелость, умение сдерживать эмоции, сила воли, без которых, знаете ли, нелегко входить в операционную, работать в анатомическом классе. С четвёртого курса мы изучаем только медицинские предметы, а в предыдущие годы совершенствовали знание английского языка, нам преподавали гуманитарные науки, экономику, этику, культуру речи – у врачей должно быть всестороннее образование.
– Скучают ли студенты по родному дому?
– Наверное, это чувство испытывают больше первокурсники. Быть с родными важно человеку любого возраста, но надо реально смотреть на происходящее: пришла пора уезжать из родительского дома – надо делать это смело, ведь впереди – новые знакомства, учёба, может быть, появление новых увлечений. Получите образование – пожалуйста, возвращайтесь в родительский дом. К счастью современных студентов и родителей, существует теперь телефонная мобильная связь, общение через Интернет. Я с родителями почти каждый день общаюсь по скайпу – мы не только слышим друг друга, но и видим. Дома я бываю два раза в год – в зимние и летние каникулы, и, конечно, не отрицаю, что люблю почувствовать мамины объятия. А ещё скажу, что студентам скучать просто некогда: у нас ежедневно занятия идут с 8 до 17 часов, со второго курса практика в больницах, кроме этого, надо самостоятельно поработать с литературой, над курсовыми. В нашей академии, по сравнению с другими ВУЗами Ижевска, нет большого количества студенческих клубов, развлекательных мероприятий. В школе я занималась баскетболом, думала, что и в академии я смогу показать свою спортивную подготовку, а там даже вузовской сборной не было. Но студенты спорт любят, в сентябре при академии открылся новый спорткомплекс, и в нём никогда не бывает безлюдно.
Пока Наталья не знает, какую врачебную специальность выберет после пятого курса – на это ещё есть немало времени. Пока она просто хочет быть хорошим врачом, работающим в современной клинике, которая оснащена лучшим оборудованием, иметь достойную зарплату. Поэтому девушка с интересом следит за ходом модернизации системы здравоохранения.
Из ровесников Натальи – выпускников школы п. Пижанка, в медицинских ВУЗах учатся Мария Косарева (Нижний Новгород) и Анна Самсонова (Киров). Девушки встречаются на практиках в ЦРБ Пижанки и им всегда есть о чём поговорить: делятся впечатлениями об учёбе, планами, рассказывают друг другу интересные случаи из жизни будущих врачей.
Сейчас у Натальи каникулы. Но вместо того, чтобы лишний часок понежиться в постели или посмотреть фильм, Наталья спешит в поликлинику к маме, где порой присутствует на врачебном приёме, изучает медицинские справочники, интересуется ведением документации. Верю только в знания – жизненный настрой девушки. И благодаря ему Наталья Черных осуществит всё задуманное.


У вас недостаточно прав для комментирования.