"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2018

В чём секрет хорошего урожая?

В читальном зале Центральной районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова 8 февраля состоялся вечер вопросов-ответов «Наш сад, огород, цветник». Консультацию учёного-агронома Г.В. Лаптевой в этот день получили более 20 человек, пришедших на встречу. Также состоялся обзор литературы по теме «Идёт весна — покупай семена».

Сейчас в продаже имеется великое множество посадочного материала различных фирм и поставщиков. Но покупать семена всё же стоит районированные и у надёжных продавцов.
Галина Васильевна в этом году для выращивания на грядках и в теплицах предложила лучшие сорта томатов, огурцов, перцев и других культур.
Среди томатов она порекомендовала гибридные сорта Гунин, Фламинго, Адонис, Натус, Виконт, Семейный, Хлыновский, Энерго, Барон, Аргонавт, Боливар, Челябинский метеорит, Кондор, Снежок, Настёна, Катрина, Екатерина, Примадонна, Андромеда, а также сорта Купец, Корнет, Аскет, Аксанта, Царь Пётр, Северная Королева, Алые паруса. Среди томатов премиум класса — гибриды Красным-красно, Марьина роща, Третьяковский, Спасская башня, Красная гвардия, являющиеся очень урожайными. Но не следует покупать сразу много сортов, достаточно пары-тройки. При должном уходе они могут принести неплохой урожай.
Огурцы для нашей климатической зоны можно приобретать следующие: гибриды Кураж, Мурашка, Темп, Престиж, Баргузинский соболёк, Цыганский табор, Закусочный. Из коллекции суперпучковых огурцов можно выбрать гибриды Само совершенство, Мэлс, РМТ, Сибирская гирлянда, Всем на зависть, Пучковое великолепие. Какие из них для открытого грунта, а какие рекомендуется выращивать в теплицах, читайте на упаковке.
Популярной культурой, которую некоторые нетерпеливые огородники уже начинают сеять на рассаду сейчас, является сладкий перец. Галина Васильевна назвала лучшие из них: гибриды Пламенный, Снегирёк, Пилигрим, Золотинка, Желанный, Флорида, Веснушка. Очень крупные плоды дают сорта Атлант, Толстяк, Латинос.
Среди сортов белокочанной капусты она порекомендовала гибриды Коля, Нозоми, Парел, Престиж, Атрия, среди моркови — Хрустящее счастье, Дордонь, среди сортов репчатого лука, выращиваемого из семян, — Эксибишен, Глобо, XXL.
Прислушиваться к советам Галины Васильевны или нет, решает каждый сам. Названные выше сорта посадочного материала пригодны для выращивания в нашей климатической зоне.
Помимо огородных культур, учёный-агроном напомнила о тех цветах, семена которых уже сейчас можно сеять на рассаду, чтобы они порадовали садоводов ранним и обильным цветением.
Не менее важным моментом в получении крепкой рассады является обеззараживание семян перед посадкой. Галина Васильевна порекомендовала использовать 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей промывкой семян в чистой воде. Так обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы. А вот помидоры многие обрабатывают по-другому: готовят раствор из марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой семян в чистой воде. Растения томатов после такой обработки семян не поражаются болезнями.
Чтобы растения меньше болели, можно использовать биологические препараты широкого действия. Например, «Флавобактерин», предназначенный для защиты сельхозкультур от комплекса грибных и бактериальных болезней. Применяется для обработки посевного материала, а также для обработки вегетирующих растений. Можно провести обработку и «Псевдобактерином».
Естественным и полезным компонентом круговорота веществ в биосфере являются гуматы. Они для растений не чужеродное вещество, это почвенный биопродукт пищевых отношений между растениями и организмами, обитающими в почве. Они совместимы с пестицидами, биопрепаратами и минеральными удобрениями. Их применение позволяет активизировать минеральное питание, повысить урожайность и качество продукции, ускорить созревание урожая, повысить защитные свойства растений к неблагоприятным погодным условиям, а также восстановить гумус и микробиологические свойства почвы. Применяются для обработки как семян, так и вегетирующих растений всех культур.
Не менее полезными на огороде являются и «зелёные удобрения» — сидераты. В их качестве обычно сеют горчицу и фацелию. Последнюю лучше садить весной, а горчицу — в конце лета, когда с грядок убран лук, томаты и другие культуры. Сидераты улучшают состояние почвы. Возникает вопрос: сколько сеять? Например, фацелии достаточно на 1 кв.м 2 г, соответственно, на 10 кв.м — 20 г, на сотку — 200 г.
С интересом пришедшие на встречу с учёным-агрономом рассматривали слайды, где демонстрировались способы формирования кустов томата, огурца и сладкого перца.
Не могли обойти стороной и болезни, которыми поражаются томаты, огурцы, свёкла, морковь, лук.
Пришедшие на встречу спрашивали Г.В. Лаптеву о том, выведены ли  новые сорта растений кировской селекции, в чём особенность фиолетового картофеля и фиолетовой моркови, многие ли садят «чёрные» помидоры и можно ли их использовать в засолку, открывать ли сейчас форточки в теплицах и надо ли закидывать туда снег весной, чем обрабатывать стенки теплиц, можно ли обрабатывать землю перед посевом кипятком и др. На все вопросы они получили исчерпывающие ответы Галины Васильевны. (Подробности — в одном из следующих номеров газеты). Некоторым опытом возделывания сельхозкультур поделились между собой и гости.
В завершение мероприятия сотрудник библиотеки О.П. Груенко представила полезную для садоводов и огородников литературу. Среди них оказались: «Азбука садовода», «Яблоня в нашем саду», «Обрезка растений», «Технология садоводства», «Секреты хорошего урожая. Картофель», «Календарь огородника и садовода», «Репчатый лук», «Аптека в саду и огороде», «Размножение растений», «Современная энциклопедия садовых деревьев и кустарников», а также журнал «Моя прекрасная дача». Эти книги и журналы помогут садоводам и огородникам в их непростом деле.
Пришедшие в этот день в читальный зал огородники и садоводы, как всегда, получили массу полезной информации от Галины Васильевны. Эти советы помогут им чётко спланировать огородные работы на следующий огородный сезон и получить желанный результат в виде обильного урожая.



У вас недостаточно прав для комментирования.