"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 августа 2019

Школы района поддержали движение «Юный садовод»

Остаётся совсем немного времени, и сады наполнятся птичьим гомоном, а на школьных участках вновь появятся зелёные ростки, которые ознаменуют начало настоящей весны и нового этапа всероссийского движения школьников «Юный садовод».


В прошлом году инициативу Союза садоводов России, председателем которого является наш земляк, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук, поддержали более 150 школ Кировской области. В нашем районе участниками движения школьников «Юный садовод» стали школы Пижанки, Пайгишева, Русской Шуймы, Обухова, Мари-Ошаева, Второго Ластика, Казакова, Вои, Безводного, Павлова. Ребята выращивали овощи на своих пришкольных участках, а осенью урожай юных садоводов стал отличным дополнением рациона школьных столовых.
В этом году школы Пижанского района уже получили «садовые наборы», в которые вошли семена 10 овощных культур: капусты, моркови, свёклы, огурцов, кабачков, тыквы, петрушки, горчицы, укропа, редиса. Это лучшие образцы семян отечественной селекции, отобранные специалистами Союза садоводов России.
– В нашей школе учеников немного, но к движению «Юный садовод» мы присоединились с большой радостью, – делится Елена Бахтина, директор школы д. Пайгишево. – Поскольку пришкольного участка у нас нет, то семена овощей мы раздаём членам педколлектива, а вот цветы выращиваем на нашей клумбе. К её оформлению и уходу за растениями обязательно привлекаем учащихся, это способствует и трудовому, и эстетическому воспитанию школьников.
«Юный садовод» преследует несколько важных жизненных целей. Это и приобщение подрастающего поколения к труду, и формирование интереса к работе на земле. Есть у движения практическая задача – улучшить рацион питания учащихся за счёт включения в него большего количества экологически чистых овощей и снизить стоимость школьного обеда.
– Благодаря совместной работе с педагогическим сообществом мы добились того, что о важности возвращения трудового воспитания в школы начали говорить на уровне руководства нашей страны, а это означает, что у движения «Юный садовод» большое будущее, – отмечает Олег Валенчук, депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», председатель Союза садоводов России. – О важно-ти возвращения трудового воспитания в школы заявил в прошлом году Президент России Владимир Путин, и сегодня эта тема обсуждается в ходе работы над новым законом об образовании. Ребята, которые работают на пришкольных участках, учатся не потреблять, а производить и создавать. Чтобы дети по-настоящему полюбили родную землю, нужно вложить в маленькие сердца чувство добра и гордости за свой труд.


У вас недостаточно прав для комментирования.