"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Доктор Чорнс. О себе и о профессии

Валентина Григорьевна Чорнс, психиатр-нарколог Пижанской ЦРБНа страницах районной газеты мы стараемся знакомить читателей с интересными, увлечёнными своей профессией людьми. В этот раз в нашей «гостиной» психиатр-нарколог Пижанской ЦРБ В.Г. Чорнс.
– Валентина Григорьевна, расскажите немного о себе.
– Родом я из Забайкалья. Мама – педагог, отец всю жизнь работал по партийной линии. Замужем, двое детей, двое внуков. Супруг работает водителем на школьном автобусе. Он очень тепло относится к детям, а они отвечают ему взаимностью.


– Сколько Вы работаете в медицине, в частности в наркологии? В профессии не разочаровались?
– Сколько себя помню (смеётся). После школы поступила в Читинский медицинский институт на педиатрический факультет, затем была интернатура по детской неврологии. Сразу после окончания меня направили работать врачом-неврологом в ЦРБ Приаргунска. В 1997 году освободилась ставка нарколога. Так как в больнице неврологов было несколько, я поехала на специализацию по наркологии. Так и стала врачом-наркологом. В 2000-м мы переехали в Краснокаменск. Снова специализация, но уже по психиатрии, и 11 лет я отработала заведующей психиатрическим отделением. Затем по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Читу. Там я работала в Краевой клинической психиатрической больнице им. В.Х. Кандинского заведующей кабинетом активного диспансерного наблюдения за социально опасными больными. У меня неплохо получалось организовывать совместную работу с полицией, органами опеки, КДН и другими службами. Да, работа сложная, но интересная. Я вообще люблю учиться чему-то новому, самосовершенствоваться. В профессии, честно признаюсь, не разочаровалась.
– В Пижанку как попали? Случай? Судьба?
– Вообще-то мы приняли решение перебраться в Кировскую область потому, что родители мужа, которые живут в Кирово-Чепецке, ввиду плохого самочувствия нуждались в нашей помощи и поддержке. К сожалению, пока мы переезжали, отца не стало. А почему именно в Пижанку (улыбается)? Это, наверное, судьба. В поисках работы я обзванивала все районные больницы области, но главврачей не было на месте. Когда дошла очередь до Пижанского района, набрала номер, и Е.В. Романова, которая в то время была главным врачом, сразу пригласила меня на вакантную должность. Так я и оказалась в Пижанке.
– Не пугала ли Вас перспектива перебраться из города в сельскую местность? Каковы Ваши впечатления от увиденного? Не возникало ли желания вернуться обратно?
– Признаюсь честно, если бы я не сделала первый шаг, мои мужчины никогда бы не решились на переезд. Перспектива жить вдали от родного Забайкалья меня не пугала, а, наоборот, воодушевляла. Я ведь и ранее работала в районных больницах, так что ничего нового в этом нет. Ведь люди постепенно ко всему привыкают. Больница понравилась, медработники отзывчивые, приняли хорошо. Пациенты везде одинаковые. Будучи единственным психиатром-наркологом на весь район, спустя несколько недель я чётко стала представлять, чем живёт деревня и что здесь пьют. К сожалению, ситуация с алкоголизацией населения в районе неблагоприятная. Проблема есть, и её надо решать. В первую очередь нужно активно заниматься профилактикой.
– Скажите, загруженность большая?
– Ко мне на приём идут не только пациенты именно психонаркологического профиля. Люди идут с жалобами на частые головные боли, и даже с остеохондрозом. Слава Богу, знаний и опыта хватает, помощь оказываем всем. Пациентов по моей специализации в основном приводят родные или друзья, а самостоятельно показаться врачу готовы немногие. Если к ним добавить и «тихих» алкоголиков, выпивающих без вреда для окружающих, то цифра для небольшого района с населением около 10 000 человек получится весьма впечатляющей. А ведь есть ещё и люди с признаками первой стадии алкоголизма: они в состоянии опьянения чувствуют себя гораздо комфортнее, чем трезвые. И таких много!
– Вам часто приходится беседовать с пьющими людьми. Какие доводы в своё оправдание они приводят? Что заставляет человека тянуться к рюмке, забывая обо всём на свете?
– Да никаких доводов они не приводят. Поверьте, пьющий человек никогда не признается, что он алкоголик. Он может считать, что у него всё нормально, не замечая, что начались серьёзные проблемы со спиртным. Чаще всего люди ссылаются на плохую жизнь, семейные перипетии, безработицу. Согласитесь, за хорошую работу человек будет держаться и вряд ли захочет её потерять из-за очередного запоя. Некоторые местные жители, например, решили уехать на заработки за пределы области. Вот там они не пьют, иначе вмиг вылетят с работы. Опуститься на дно может каждый, а вот выплыть удаётся единицам.
– Как известно, от пьянства страдает не только один пьющий. Это трагедия и окружающих его людей. Если алкоголик не хочет лечиться, делая тем самым невыносимой жизнь близких людей, то как можно повлиять на него и как действовать родственникам в такой ситуации?
– Раньше этот вопрос решался так. Было принудительное и добровольное лечение. Теперь врач с больным один на один. Принудительного лечения нет. Сейчас мы можем помочь только тогда, когда человек приходит в наркологический кабинет и говорит, что хочет лечиться.
Я очень сочувствую родственникам, близким, если их постигло такое горе. Самое основное в лечении алкоголизма – это, конечно же, желание больного. Практика показывает, что если есть принуждение – хорошего эффекта ожидать не приходится. Если родственники будут говорить изо дня в день, что ты такой-сякой алкоголик – это никакой пользы не даст. Если будет психологическая поддержка в семье, то будет надежда на то, что человек сможет бросить пить и вести здоровый образ жизни. Но сразу хочу оговориться: не бывает вылеченных алкоголиков, это больные в стадии ремиссии. К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова. Приходит жена и обращается к врачу с просьбой: «Как помочь?» Жалуется, что муж пьёт, к врачу идти не хочет, не считает, что он больной – «я здоров, и пью, как все». Здесь я скажу так: никто никому ничем не обязан. Если муж пьёт, дебоширит, поднимает руку на жену и детей, то зачем это терпеть? Ради чего? Каждый человек сам делает свой выбор. Что я могу в таком случае посоветовать: если есть силы и желание – терпите, если нет – начните жизнь с чистого листа. В первую очередь я рекомендую всем, чтобы муж (или жена) пришёл к врачу по доброй воле и сам обратился за помощью. Иначе ничего не получится.
– Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим, или это такой миф?
– Так уж устроила природа, что, несмотря на «слабый пол», женский организм гораздо сильнее мужского. Он способен выдерживать большую физическую нагрузку, имеет более сильный иммунитет и не так подвержен заболеваниям. То есть тот период, когда у женщины фиксируется алкогольная зависимость как заболевание, является практически уже неизлечимым. Алкоголизм постепенно убивает личность изнутри. С женщинами, действительно, гораздо сложнее. Женская психика отличается лабильностью. Дамы намного хитрее, изворотливее, сразу начинают искать какие-то лазейки. Вот и попробуйте такой пациентке что-либо объяснить или в чём-то убедить. К тому же дамы более ранимы и эмоциональны, поэтому любая преграда на жизненном пути заставляет их волноваться, переживать. Стоит данным преградам возрасти, как приходится искать новые средства для решения проблем. Одним из таких средств и является алкоголь. Но он не решает саму проблему, а на какое-то время лишь прикрывает тёмные реалии состоянием эйфории, которое действительно делает человека счастливым, но ненадолго. В итоге розовые очки с глаз снимаются, и приходится искать новые пути решения сложных ситуаций. Ещё одна причина, почему спивается весьма внушительный процент женщин, – это наследственная предрасположенность к спиртному. Сколько известно семей, в которых и родители хронические алкоголики, и дети ничуть не лучше. У женщин, в отличие от мужчин, зависимость от алкоголя появляется очень быстро. Причём их близкие не в силах что-то заподозрить, поскольку страх перед родными и окружающими побуждает их скрывать свою болезнь, употребляя спиртное в тайне от всех, либо с подругами, которых судьба тоже чем-то обделила. Сложность лечения женского алкоголизма состоит в том, что большинство пациенток на протяжении длительного периода отрицают свою зависимость и слишком поздно обращаются за помощью.
– Мне не раз приходилось наблюдать, как школьники (даже не старшеклассники) спокойно распивали бутылку пива. Насколько сейчас «помолодел» алкоголизм?
– Помолодел и очень значительно. Всему виной – деградация нравственности в современном мире. У нынешней молодёжи кардинально меняются приоритеты. Вместо того, чтобы быть добрыми, честными и послушными, думать о семье, наше подрастающее поколение всё чаще хочет выделиться за счёт пагубных привычек. Как показывает практика, интеллектуальный уровень современных подростков невысок, у каждого третьего ребёнка наблюдаются дефекты речи. И это страшно. Подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с употребления пива. Причины, как правило, лежат на поверхности. Если нет альтернативных развлечений, то скуку подростки будут разгонять при помощи спиртного. А что делать, если билет в клуб по стоимости равен бутылке пива? Как вы думаете, что выберут подростки?
– Что может предложить современная медицина желающим избавиться от недуга пьянства?
– Как я уже говорила ранее, есть разные степени зависимости, поэтому и подходы к методам лечения разные. Психическая зависимость на более ранней стадии, когда человеку просто хочется выпить. Мысли с утра заняты тем, чтобы найти спиртные напитки, даже не пойти на работу, найти деньги и выпить. Самое страшное, когда наступает физическая зависимость: больной не может спокойно жить, дышать, есть – пока не выпьет. Для активного лечения сейчас практикуют кодирование. Было бы желание лечиться, а лекарственные средства существуют, и довольно результативные.
– Валентина Григорьевна,какие Ваши личные пожелания всем, кто осознаёт бездну пьянства и хочет уберечься сам и оградить своих детей, родных, друзей от страшного греха алкоголизма?
– Всё начинается с семьи. Важно родителям воспитывать правильное отношение к употреблению алкоголя. Им нужно знать друзей ребёнка. Если друзья пьют, то большая вероятность, что и научат тому же. Очень хочется, чтобы закон, запрещающий продажу спиртного несовершеннолетним, работал в полную силу. Добрый пример родителей, хорошие друзья и вообще здоровый образ жизни – это среда, которая не даст возникнуть алкоголизму.
– Спасибо.

 

Беседовала Елена ЗЫКОВА, фото автора.


У вас недостаточно прав для комментирования.