"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 ноября 2017

Доктор Чорнс. О себе и о профессии

Валентина Григорьевна Чорнс, психиатр-нарколог Пижанской ЦРБНа страницах районной газеты мы стараемся знакомить читателей с интересными, увлечёнными своей профессией людьми. В этот раз в нашей «гостиной» психиатр-нарколог Пижанской ЦРБ В.Г. Чорнс.
– Валентина Григорьевна, расскажите немного о себе.
– Родом я из Забайкалья. Мама – педагог, отец всю жизнь работал по партийной линии. Замужем, двое детей, двое внуков. Супруг работает водителем на школьном автобусе. Он очень тепло относится к детям, а они отвечают ему взаимностью.


– Сколько Вы работаете в медицине, в частности в наркологии? В профессии не разочаровались?
– Сколько себя помню (смеётся). После школы поступила в Читинский медицинский институт на педиатрический факультет, затем была интернатура по детской неврологии. Сразу после окончания меня направили работать врачом-неврологом в ЦРБ Приаргунска. В 1997 году освободилась ставка нарколога. Так как в больнице неврологов было несколько, я поехала на специализацию по наркологии. Так и стала врачом-наркологом. В 2000-м мы переехали в Краснокаменск. Снова специализация, но уже по психиатрии, и 11 лет я отработала заведующей психиатрическим отделением. Затем по семейным обстоятельствам пришлось переехать в Читу. Там я работала в Краевой клинической психиатрической больнице им. В.Х. Кандинского заведующей кабинетом активного диспансерного наблюдения за социально опасными больными. У меня неплохо получалось организовывать совместную работу с полицией, органами опеки, КДН и другими службами. Да, работа сложная, но интересная. Я вообще люблю учиться чему-то новому, самосовершенствоваться. В профессии, честно признаюсь, не разочаровалась.
– В Пижанку как попали? Случай? Судьба?
– Вообще-то мы приняли решение перебраться в Кировскую область потому, что родители мужа, которые живут в Кирово-Чепецке, ввиду плохого самочувствия нуждались в нашей помощи и поддержке. К сожалению, пока мы переезжали, отца не стало. А почему именно в Пижанку (улыбается)? Это, наверное, судьба. В поисках работы я обзванивала все районные больницы области, но главврачей не было на месте. Когда дошла очередь до Пижанского района, набрала номер, и Е.В. Романова, которая в то время была главным врачом, сразу пригласила меня на вакантную должность. Так я и оказалась в Пижанке.
– Не пугала ли Вас перспектива перебраться из города в сельскую местность? Каковы Ваши впечатления от увиденного? Не возникало ли желания вернуться обратно?
– Признаюсь честно, если бы я не сделала первый шаг, мои мужчины никогда бы не решились на переезд. Перспектива жить вдали от родного Забайкалья меня не пугала, а, наоборот, воодушевляла. Я ведь и ранее работала в районных больницах, так что ничего нового в этом нет. Ведь люди постепенно ко всему привыкают. Больница понравилась, медработники отзывчивые, приняли хорошо. Пациенты везде одинаковые. Будучи единственным психиатром-наркологом на весь район, спустя несколько недель я чётко стала представлять, чем живёт деревня и что здесь пьют. К сожалению, ситуация с алкоголизацией населения в районе неблагоприятная. Проблема есть, и её надо решать. В первую очередь нужно активно заниматься профилактикой.
– Скажите, загруженность большая?
– Ко мне на приём идут не только пациенты именно психонаркологического профиля. Люди идут с жалобами на частые головные боли, и даже с остеохондрозом. Слава Богу, знаний и опыта хватает, помощь оказываем всем. Пациентов по моей специализации в основном приводят родные или друзья, а самостоятельно показаться врачу готовы немногие. Если к ним добавить и «тихих» алкоголиков, выпивающих без вреда для окружающих, то цифра для небольшого района с населением около 10 000 человек получится весьма впечатляющей. А ведь есть ещё и люди с признаками первой стадии алкоголизма: они в состоянии опьянения чувствуют себя гораздо комфортнее, чем трезвые. И таких много!
– Вам часто приходится беседовать с пьющими людьми. Какие доводы в своё оправдание они приводят? Что заставляет человека тянуться к рюмке, забывая обо всём на свете?
– Да никаких доводов они не приводят. Поверьте, пьющий человек никогда не признается, что он алкоголик. Он может считать, что у него всё нормально, не замечая, что начались серьёзные проблемы со спиртным. Чаще всего люди ссылаются на плохую жизнь, семейные перипетии, безработицу. Согласитесь, за хорошую работу человек будет держаться и вряд ли захочет её потерять из-за очередного запоя. Некоторые местные жители, например, решили уехать на заработки за пределы области. Вот там они не пьют, иначе вмиг вылетят с работы. Опуститься на дно может каждый, а вот выплыть удаётся единицам.
– Как известно, от пьянства страдает не только один пьющий. Это трагедия и окружающих его людей. Если алкоголик не хочет лечиться, делая тем самым невыносимой жизнь близких людей, то как можно повлиять на него и как действовать родственникам в такой ситуации?
– Раньше этот вопрос решался так. Было принудительное и добровольное лечение. Теперь врач с больным один на один. Принудительного лечения нет. Сейчас мы можем помочь только тогда, когда человек приходит в наркологический кабинет и говорит, что хочет лечиться.
Я очень сочувствую родственникам, близким, если их постигло такое горе. Самое основное в лечении алкоголизма – это, конечно же, желание больного. Практика показывает, что если есть принуждение – хорошего эффекта ожидать не приходится. Если родственники будут говорить изо дня в день, что ты такой-сякой алкоголик – это никакой пользы не даст. Если будет психологическая поддержка в семье, то будет надежда на то, что человек сможет бросить пить и вести здоровый образ жизни. Но сразу хочу оговориться: не бывает вылеченных алкоголиков, это больные в стадии ремиссии. К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова. Приходит жена и обращается к врачу с просьбой: «Как помочь?» Жалуется, что муж пьёт, к врачу идти не хочет, не считает, что он больной – «я здоров, и пью, как все». Здесь я скажу так: никто никому ничем не обязан. Если муж пьёт, дебоширит, поднимает руку на жену и детей, то зачем это терпеть? Ради чего? Каждый человек сам делает свой выбор. Что я могу в таком случае посоветовать: если есть силы и желание – терпите, если нет – начните жизнь с чистого листа. В первую очередь я рекомендую всем, чтобы муж (или жена) пришёл к врачу по доброй воле и сам обратился за помощью. Иначе ничего не получится.
– Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим, или это такой миф?
– Так уж устроила природа, что, несмотря на «слабый пол», женский организм гораздо сильнее мужского. Он способен выдерживать большую физическую нагрузку, имеет более сильный иммунитет и не так подвержен заболеваниям. То есть тот период, когда у женщины фиксируется алкогольная зависимость как заболевание, является практически уже неизлечимым. Алкоголизм постепенно убивает личность изнутри. С женщинами, действительно, гораздо сложнее. Женская психика отличается лабильностью. Дамы намного хитрее, изворотливее, сразу начинают искать какие-то лазейки. Вот и попробуйте такой пациентке что-либо объяснить или в чём-то убедить. К тому же дамы более ранимы и эмоциональны, поэтому любая преграда на жизненном пути заставляет их волноваться, переживать. Стоит данным преградам возрасти, как приходится искать новые средства для решения проблем. Одним из таких средств и является алкоголь. Но он не решает саму проблему, а на какое-то время лишь прикрывает тёмные реалии состоянием эйфории, которое действительно делает человека счастливым, но ненадолго. В итоге розовые очки с глаз снимаются, и приходится искать новые пути решения сложных ситуаций. Ещё одна причина, почему спивается весьма внушительный процент женщин, – это наследственная предрасположенность к спиртному. Сколько известно семей, в которых и родители хронические алкоголики, и дети ничуть не лучше. У женщин, в отличие от мужчин, зависимость от алкоголя появляется очень быстро. Причём их близкие не в силах что-то заподозрить, поскольку страх перед родными и окружающими побуждает их скрывать свою болезнь, употребляя спиртное в тайне от всех, либо с подругами, которых судьба тоже чем-то обделила. Сложность лечения женского алкоголизма состоит в том, что большинство пациенток на протяжении длительного периода отрицают свою зависимость и слишком поздно обращаются за помощью.
– Мне не раз приходилось наблюдать, как школьники (даже не старшеклассники) спокойно распивали бутылку пива. Насколько сейчас «помолодел» алкоголизм?
– Помолодел и очень значительно. Всему виной – деградация нравственности в современном мире. У нынешней молодёжи кардинально меняются приоритеты. Вместо того, чтобы быть добрыми, честными и послушными, думать о семье, наше подрастающее поколение всё чаще хочет выделиться за счёт пагубных привычек. Как показывает практика, интеллектуальный уровень современных подростков невысок, у каждого третьего ребёнка наблюдаются дефекты речи. И это страшно. Подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с употребления пива. Причины, как правило, лежат на поверхности. Если нет альтернативных развлечений, то скуку подростки будут разгонять при помощи спиртного. А что делать, если билет в клуб по стоимости равен бутылке пива? Как вы думаете, что выберут подростки?
– Что может предложить современная медицина желающим избавиться от недуга пьянства?
– Как я уже говорила ранее, есть разные степени зависимости, поэтому и подходы к методам лечения разные. Психическая зависимость на более ранней стадии, когда человеку просто хочется выпить. Мысли с утра заняты тем, чтобы найти спиртные напитки, даже не пойти на работу, найти деньги и выпить. Самое страшное, когда наступает физическая зависимость: больной не может спокойно жить, дышать, есть – пока не выпьет. Для активного лечения сейчас практикуют кодирование. Было бы желание лечиться, а лекарственные средства существуют, и довольно результативные.
– Валентина Григорьевна,какие Ваши личные пожелания всем, кто осознаёт бездну пьянства и хочет уберечься сам и оградить своих детей, родных, друзей от страшного греха алкоголизма?
– Всё начинается с семьи. Важно родителям воспитывать правильное отношение к употреблению алкоголя. Им нужно знать друзей ребёнка. Если друзья пьют, то большая вероятность, что и научат тому же. Очень хочется, чтобы закон, запрещающий продажу спиртного несовершеннолетним, работал в полную силу. Добрый пример родителей, хорошие друзья и вообще здоровый образ жизни – это среда, которая не даст возникнуть алкоголизму.
– Спасибо.

 

Беседовала Елена ЗЫКОВА, фото автора.


Комментарии 

 
0 #1 plan cul chateaurenard 10.10.2017 17:51
plan cul la ciotat plan cul chateaurenard plan cul
l'union plan cul tournon sur rhone plan cul femme cougar plan cul la ciotat plan cul millau plan cul avec couple plan cul sedan plan cul chinoise plan cul rosny sous bois plan cul
hem
plan cul nogent le rotrou transformer
un plan cul en relation
plan cul relation plan cul
saint raphael
plan cul rouen gratuit transformer un plan cul en relation
plan cul montceau les mines plan cul auch plan cul c est quoi plan cul viry chatillon plan cul totalement gratuit plan cul
sodomie
plan cul la roche sur yon annonce plan cul
gratuit
culs en gros plan plan cul
sur mulhouse
plan cul regulier plan cul gay nancy
plan cul saint ouen webcam plan cul plan cul wittenheim plan cul hautmont plan cul 31 plan cul hem plan cul 4 plan cul la baule escoublac plan cul d un soir gratuit
plan cul a nice
mature pour plan cul plan cul 70 plan cul
outreau plan cul manche plan cul sans
payer plan cul tarnos plan cul charleville mezieres plan cul sable
sur sarthe
plan cul etudiant plan cul orne
Цитировать
 
 
0 #2 prix pose parquet baton rompu 11.10.2017 04:00
prix entretien piscine desjoyaux prix pose parquet baton rompu
prix escalier helicoidal metal porte blindee marseille prix placard sur
mesure quel prix devis renovation parquet ancien devis travaux leroy merlin installation radiateurs gaz prix
garde corps verre inox tarif pose carrelage interieur prix maison plain pied 150m2
renovation escalier alsace extension maison prix m2 bois prix
construction maison neuve ossature bois
prix isolation mur exterieur crepi prix vidange fosse toutes
eaux 44
devis renovation parquet en ligne
prix moyen pose carrelage mural
renovation salle de bain lille prix poele a bois godin ancien prix garde corps terrasse acier cout amenagement cuisine professionnelle cout pour carreler une salle
de bain devis parquet massif colle devis decoration bureau devis plan d'amenagement prix dalle osb 4 22mm motorisation de
stores exterieurs prix
verriere interieur bois prix micro station d'epuration tricel prix
casque d'ecoute reducteur de bruit prix grillage simple torsion vert prix portes blindees appartement poele a bois godin prix discount tarif peinture volet bois devis en ligne ravalement de facade osmose
inverse domestique prix ravalement
de facade pierre prix
devis pour arrosage automatique prix
alarme delta dore
devis enlever moquette peinture pour sol tollens prix prix abris
pour piscine hors sol tarif
toiture ardoise bretagne
prix diagnostic immobilier marseille devis cloture grillage soude bardage facade bois prix rambarde escalier inox
prix
prix pour fermer balcon veranda prix moteur volet roulant lapeyre
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить