"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2018

Дайте мусору вторую жизнь

И.П. Кузьминых демонстрирует лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обеззараживанию,          размещению отходов I-IV классов опасности, выданную   Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.В четверг, 13 апреля, в читальном зале Центральной районной библиотеки им. А.Ф. Краснопёрова в рамках Всемирного дня вторичной переработки состоялся «круглый стол». На него были приглашены представители райадминистрации, средней школы, общественности и ООО СМК «Kraft».

 

В Год экологии много говорится о том, что необходимо бережно относиться к природе. Иначе что мы оставим своим потомкам? Наша планета буквально утопает в мусоре. Он везде. Идя по улице, остановитесь на минутку, оглянитесь вокруг. Что вы увидите? Пакеты, подгоняемые ветром, пластиковые бутылки, пустые пачки из-под сигарет, окурки, фантики. Откуда же всё это берётся? Ответ один: мусорят сами люди. Как же привить нам привычку к порядку, научить не мусорить где попало?


Особую опасность для окружающей среды представляют отработанные батарейки, ртутьсодержащие лампы, которые нельзя выкидывать на свалку – они для природы как бомба замедленного действия. Их необходимо утилизировать отдельно. В нашем регионе этим занимается единственное предприятие «Куприт» (г. Киров). Но туда нужно ехать. Не у каждого есть такая возможность, поэтому сотрудники районной библиотеки выставили коробку, предназначенную для сбора отработанных батареек. 
На «круглом столе» с презентацией экологического проекта «Окружающая среда» выступил учащийся 11 класса средней школы п. Пижанка Андрей Машкин.
О точках экологической опасности в Пижанском районе рассказала Л.А. Жаворонкова, руководитель экоклуба «Подснежник». Она отметила, что в каждом сельском поселении существует проблема, связанная с несанкционированными свалками. Радовалась Лидия Алексеевна тому факту, что в Пижан-ское райпо можно и, главное, НУЖНО сдавать бумагу, стекло, пластик, плёнку. Всё вторсырьё пойдёт на переработку. Этим самым можно спасти, например, тысячи деревьев от вырубки. А леса, как мы знаем, – это лёгкие нашей планеты. Многие помнят, как раньше кругом валялись груды металлолома. Но когда за него предложили хорошую цену, его полностью прибрали. Было бы хорошо видеть такой же результат и по другим видам отходов.
Директор ООО СМК «Kraft»
И.П. Кузьминых отметил, что вопрос борьбы с мусором актуален во всём мире. В масштабах Пижанского района для утилизации отходов есть лицензированный полигон ТБО. Все остальные свалки на территории района считаются несанкционированными. В Пижанке и в Яснуре установлено около 180 контейнеров. При поступлении заявок машина для вывоза мусора выезжает и в сельские поселения. Организация систематически осуществляет контроль за состоянием воды и воздуха. По-прежнему острым остаётся вопрос работы очистных сооружений, требующих капитального ремонта.
Об общественных инспекторах экологического контроля при общественном совете министерства охраны окружающей среды Кировской области рассказала З.И. Конева, специалист райадминистрации по работе с общественностью, ТОС и СМИ. Зоя Ивановна отметила, что общественными инспекторами могут быть граждане России не моложе 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам оказывать содействие в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии правонарушений природоохранного законодательства Российской Федерации и Кировской области, обладающие знаниями законов в области охраны окружающей среды. Свои функции они выполняют на добровольных началах.
Последним на «круглом столе» значился вопрос: «На какой стадии находится реализация ППМИ «Солнечный берег» (обустройство пруда на р. Пижанке)?» Пояснения дала также Зоя Ивановна: «Все собранные в рамках проекта средства израсходованы в полном объёме, проект реализован».
Природа – это наш дом. И будет ли в нём чисто, зависит только от нас.


У вас недостаточно прав для комментирования.