"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2018

Главный девиз – «Не навредить!»

Парк в верхней части ПижанкиВо вторник, 28 марта, в читальном зале районной библиотеки состоялось внеплановое заседание экологического клуба «Подснежник». На нём решался во-прос, как избавиться от грачей, которые ежегодно гнездятся в единственном парке верхней части Пижанки (на снимке). Проблема заключается в том, что птицы мусорят, порой даже на людей, а убирать продукты их жизнедеятельности некому. Одни пижанцы видят выход в том, чтобы избавиться от грачей навсегда, другие – чтобы их не трогать и искать другие пути решения этой проблемы.

 


Руководитель экологического клуба Л.А. Жаворонкова решила собрать для обсуждения за «круглым столом» представителей и районной власти, и общественности. Для начала она зачитала цитату из интервью, которое глава района С.М. Евстропов дал газете (№ 21 за 18.03.2017 г.). В нём Сергей Михайлович предлагает спилить кроны деревьев, растущих вдоль дорожки. «Это постараемся сделать весной», – подытоживает он.
По мнению Лидии Алексеевны, спиливать верхушки берёз из-за птиц категорически нельзя. Проблему же она озвучила так: «Нельзя ходить по парку из-за грачей» и предложила каждому высказаться во этому поводу.

 

 

За «круглым столом».
С.А. Мальков, культработник: «Этот парк посажен руками пижанцев примерно в 1986-1987 годах, и губить его из-за грачей нельзя. Выход: убрать ближайшие к аллее гнёзда, но не сейчас – только осенью, так как птицы уже отложили яйца».
З.И. Конева, специалист райадминистрации по связям с общественностью, ТОС и СМИ, сказала, что одни жители Пижанки жалуются на то, что по парку нельзя пройтись из-за птиц, дабы они не испачкали их, другие высказываются за сохранение парка в том виде, в каком он есть. Её предложение – подметать дорожку несколько раз в неделю, составить и утвердить график дежурства, привлекать к уборке раз в месяц волонтёров.
И.А. Царегородцева, психолог детского сада «Сказка», отметила, что на территории детского сада тоже растёт несколько берёз, на которых гнездятся грачи. Летом птенцы выпадывают из гнёзд и дети трогают их, иногда и мёртвых. Её предложение – спилить берёзы на территории детсада. Но на это нужны разрешение и деньги. А если всё-таки убирать деревья, то только осенью или зимой и не на глазах детей.
Андрей Машкин, учащийся 10 «б» класса средней школы п. Пижанка, член экологического кружка «Подснежник»: «Я предлагаю убрать три берёзы справа и вдоль дорожки, но уже после гнездования. Сейчас этого делать нельзя! Деревья трогать нельзя».
Возник вопрос: есть ли подобный опыт в борьбе с этими птицами? Светлана Бусыгина проинформировала о современных методах избавления от грачей. Среди самых современных – применение газовых пушек и биоакустических усилителей типа «Сокол». Остальные методы посчитали неэффективными. Светлана Витальевна сказала, что ни в коем случае нельзя разрывать экологическую цепочку – нужно сохранить и птиц, и деревья в парке. Она накануне присутствовала в Кирове на открытии Года экологии и отметила, что основной его девиз – «Не навредить!», в нашем случае – ни птицам, ни себе.
Л.В. Царегородцева: «Грачи где попало гнездиться не станут. Они не вьют гнёзда на липах, на клёнах. А парк надо чистить! Опиливать кроны деревьев тоже нельзя – не красиво: будут стоять культи. Лучше всего использовать акустические усилители с записью крика хищных птиц, например, коршуна». Её предложение поддержала и Т.А. Егорова, преподаватель Дома детского творчества. Тамара Александровна отметила, что городской парк расположен на высоком месте, от сильных ветров защищён многоэтажками, поэтому место для птиц хорошее.
Л.А. Жаворонкова отметила: «Отдохнуть и посидеть в тени можно не только в этом парке, но и в расположенном рядом, за обелиском. Там нет гнёзд и всегда чисто. Мы, члены экоклуба, выйдем на приборку и покажем пример другим. Также мы ухаживаем за деревьями, которые посадили несколько лет назад возле районной больницы».
Присутствовавший на «круглом столе» глава городского поселения С.Н. Конев сказал: «В этом году у нас выделена ставка рабочего по благоустройству. Помимо парка, есть много мест, которые надо прибирать. Одному рабочему не успеть. В целях безопасности парки ежегодно обрабатываются от клещей. Спиливать деревья можно только с разрешения комиссии по благоустройству. Не надо забывать о том, что грачи возвращаются в свои гнёзда на уровне инстинкта. Это их родина. Птиц тоже надо уважать. Многие помнят, как в детстве разоряли гнёзда. Но птицы на этих же деревьях вновь их строили. Предлагаю перенести скамейки в парк, расположенный за обелиском, убрать сухие деревья и решить вопрос по систематической уборке парка, разработать план на перспективу».
В.П. Распопин, пенсионер, предложил постепенно убирать берёзы и на их место высаживать липы. Он сказал: «Парк надо обновлять». Его поддержала К.С. Шестакова, специалист райадминистрации по работе с молодёжью: «Парк надо облагораживать». Предложение Дарьи Лаптевой сделать навесы над скамейками присутствующие отклонили.
О.Л. Мотовилова, библиотекарь: «Парка без деревьев не бывает. У нас один-единственный парк на весь посёлок – я за то, чтобы он был. Надо просто чистить его каждый день!»
Последней выступила Т.И. Малькова, зав. лабораторно-диагностическим отделом Пижанской райСББЖ. Она напомнила, что некоторые регионы нашей страны являются неблагополучными по гриппу птиц и такое соседство с грачами несёт некую угрозу населению посёлка, так как гриппом может заболеть и человек.
Выслушав все предложения, Лидия Алексеевна вынесла предварительное решение: два раза в неделю прибирать территорию парка согласно графику и по согласованию, перенести скамьи в соседний парк, попробовать отпугивать птиц путём использования звуковых сигналов и ежегодно работать в плане омоложения парка. Что выйдет из этого, покажет время.
Уважаемые читатели! Мы приглашаем вас высказать своё мнение по теме данной публикации на страницах нашей газеты. А также можете принять участие в благоустройстве парка (обращаться в городское поселение).


У вас недостаточно прав для комментирования.