"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

Чем удобны выносные счётчики

В филиале «Кировэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается работа по установке современных приборов учёта электроэнергии, которые предусматривают возможность дистанционного съёма показаний. За десять месяцев 2016 года силами сотрудников филиала установлено 2506 выносных счётчиков (ВПУ).
В чём преимущество ВПУ перед обычными счётчиками, нам рассказал А.А. ПЕТРОВ, начальник Пижанского района электрических сетей.

– Подобные приборы учёта позволяют вести контроль потребления электрической энергии на принципиально ином уровне. Как правило, такие счётчики объединены автоматизированной системой учёта электрической энергии (АСУЭ). С помощью неё информация с прибора учёта с определённой периодичностью поступает в маршрутизатор трансформаторной подстанции 6-10 кВ, а оттуда в Центр сбора и обработки данных. Кроме того, современные приборы учёта фиксируют время и календарную дату, а также при необходимости позволяют отключать потребителя от сети и подключать его обратно после устранения причин отключения.
– Получается, что такая система работы удобна и потребителям, и энергетикам.
– Согласно законодательству, энергетики должны регулярно снимать показания со счётчиков, а потребители в свою очередь обеспечивать доступ к ним. Если прибор учёта стоит внутри помещения, то это вносит ненужный дискомфорт в быт потребителей и усложняет работу энергетиков, которым приходится регулярно навещать дома. В случае использования выносных счётчиков снятие показаний происходит автоматически, и домовладельцам не приходится волноваться, что внезапно появившийся на пороге контролёр потревожит их покой.
– Есть ли ещё какие-то достоинства ВПУ?
– Да, надёжная защита от хищений электроресурсов. Ни для кого не секрет, что иногда нерадивые потребители пытаются подключиться к электросети помимо приборов учёта. Использование ВПУ и АСУЭ делает процесс потребления электроэнергии настолько прозрачным, что хищения становятся невозможными. Поэтому в тех районах, где используются выносные счётчики, наши потребители их уже оценили по достоинству.
– Кто занимается их обслуживанием?
– Такие приборы учёта остаются на балансе «Кировэнерго», поэтому все заботы об обслуживании счётчика лежат на энергокомпании, а потребитель не обременён этим вопросом.
– Помимо Пижанского, в каких районах ведётся работа по установке ВПУ?
– В Верхнекамском, Слобод- ском, Юрьянском, Нововятском, Оричевском, Котельничском, Орловском, Советском, Яран- ском и Вятскополянском.
– Александр Александрович, в феврале свои услуги по установке ВПУ на территории нашего района за солидные деньги предлагала фирма, зарегистрированная за пределами Кировской области. У вас эта услуга платная?
– Пижанский РЭС установку ВПУ ведёт по инвестиционной программе, поэтому потребитель за данную услугу не платит. Установку выносных приборов учёта мы производим точечно, то есть там, где есть наибольшие потери электроэнергии. Оборудование находится на балансе Пижанского РЭС, затраты на его установку ложатся на филиал «Кировэнерго». Замена остальных счётчиков потребителей производится нашими работниками на платной основе. По всем вопросам обращаться в Пижан- ский РЭС (тел. 2-14-93).


У вас недостаточно прав для комментирования.