"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

В медицине самая острая проблема – кадровая

Очередное заседание Общественного совета при ЦРБ состоялось 30 января. На повестку дня были вынесены вопросы об обеспеченности медицинскими кадрами, о качестве и доступности медицинской помощи.
Общественный совет был создан для того, чтобы жители района помогали руководству ЦРБ решать проблемы, вести работу, направленную на повышение качества и доступности медицин- ской помощи, налаживание обратной связи между пациентами и медработниками.
Следует сказать, что заседание прошло в обстановке открытости и готовности к активному диалогу. На встрече присутствовали глава района С.М. Евстропов, главный врач ЦРБ П.В. Зыков, его заместитель Т.Н. Захарова, зав. поликлиникой А.А. Лаптева.
Говоря о социальной стороне жизни, большинство из нас сразу вспоминает здравоохранение, потому что здоровье бесценно. Сейчас точнее сказать: очень и очень дорого. С годами его не прибавляется, а потому обращаться за помощью к людям в белых халатах приходится всё чаще и чаще.
В Пижанском районе напряжённая ситуация с кадрами врачей, об этом знают и на местном уровне, и на региональном. Что район готов предложить медикам? С жильём проблематично, снимать дорого. Только вот что нам, простым людям, у которых нет возможности всё время ездить к специалистам в областную больницу, делать? Нам хочется лечиться здесь.
На сегодняшний день в ЦРБ вакантны 8 ставок: нужны стоматолог, терапевт, хирург, педиатры. По совместительству работают отоларинголог, невролог, рентгенолог. Из работающих врачей семь пенсионеров и пять специалистов предпенсионного возраста. Безусловно, в этом направлении руководству нужно работать и работать!
Затем были рассмотрены вопросы, также требующие решения: по ФАПам, по дневному и круглосуточному стационарам, не вполне удовлетворяющих потребности населения, по приёму и качеству исследования анализов, по лекарственному обеспечению льготной категории граждан. Всем желающим была предоставлена возможность высказать свои нарекания и предложения.
Понятно, что привлечь квалифицированных специалистов в район можно только за счёт обеспечения их жильём и достойной оплатой труда. Но как это сделать? Ответа пока нет.
Будем надеяться на то, что во- просы, затронутые на данном заседании, будут услышаны и приняты во внимание.


У вас недостаточно прав для комментирования.