"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Таинственность и красота Вятского края

Река Немда«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома» (Анатоль Франс).
Но для этого совсем необязательно ехать куда-то далеко, путешествовать можно и по нашей Кировской области.

 

Береснятский  водопад
В августе я познакомилась с одной из достопримечательностей Вятского края – Береснят- ским ботанико-геологическим комплексом в Советском районе. Мне хотелось увидеть Береснятский водопад, ведь это – диковинное явление не только для природы Кировской области, но и большая редкость для всего Поволжья. И я не одинока в таком желании. В Пижемский заказник для того чтобы увидеть трёхкаскадный водопад, полюбоваться его красотой, в любое время года приезжает масса туристов.
Чуть-чуть не доезжая до Советска, поворачиваю вправо и еду в сторону деревни Фокино. С каждым километром меняется пейзаж, он совсем не такой, какой я привыкла видеть каждый день. Вот и деревня Фокино. Немного бездорожья, и я въезжаю в лес, по которому мне надо спуститься в низину, далее – через широкий луг. Я почти на месте. Оставив машину на лугу, дальше иду пешком по узкой дороге. Красота! Слева от меня река Немда, справа каскадом по склону поднимается лес.
Наслаждаясь красотой, я продвигаюсь дальше по дорожке. И вдруг... О, чудо! Справа от меня настоящий водопад! До него нужно подняться либо по камням со стекающими струями воды, либо по корням деревьев.
Несколько метров вверх. Наконец-то я добралась до него! Трогаю воду – ледяная! Да, студёная она, потому что истоком водопада является родник. По обе стороны от самого водопада расположены скальные стенки, которые притягивают к себе взор своей необычностью.


Водопад вблизи гораздо внушительнее и полноводнее, чем кажется на фотографиях – это целый каскад водопадов, бегущих по уступам каменного желоба ручья. Если поднять голову вверх, то можно увидеть другой каскад Береснятского водопада.
Существует поверье, что побывав на Береснятском водопаде, надо обязательно окунуться под его ледяные струи. Они смоют весь негатив, зарядят энергией, бодростью и здоровьем. Но довольствуюсь малым: подставляю руки под струи, набираю воды и умываюсь ледяной водой. Брызги воды от камней приятно охлаждают мне ноги.
Взбодрённая, я спускаюсь от водопада вниз на дорогу и следую дальше. В нескольких метрах от водопада совсем не заметная дорожка ведёт вверх по склону. Поворачиваю, так как знаю, что она ведёт в ущелье. Преодолеваю подъём вверх, цепляясь за корни деревьев и каменные уступы.
Впереди виден скальный массив. Чем больше приближаюсь к нему, тем больше чувствую холодный воздух. Вот и ущелье. Между двух высоченных скальных стенок, за которые держусь руками, пытаюсь зайти в ущелье. Подъём осложняется влагой на камнях, по которой скользят ноги. Ой, какой холод! 
Медленно продвигаюсь вперёд по ущелью. Становится всё меньше света и ещё холодней. Но внезапно моё продвижение по ущелью заканчивается... Путь мне преградила огромная глыба, некогда упавшая сверху, на которую невозможно залезть или пролезть под ней снизу.
Очень жаль... Но с природой не поспоришь... Медленно спускаюсь по ущелью вниз. И вот уже снова тёплые солнечные лучики, сквозящие через тучки, согревают меня своим теплом!

Береснятский трёхкаскадный водопад

 

 


Буржатский  утёс
Я опять на дорожке. И снова продвигаюсь вперёд. Иду туда, где Немда делает крутую излучину, и взору предстаёт открытая местность. Именно у этой излучины Немды справа находится Буржатский утёс.
По крутому склону, держась за уступы камней, пытаюсь преодолеть подъём в 30 метров, именно такова высота утёса.
На его вершине находятся остатки Нижне-Вотского городища VII-III в.в. до н.э. – древнейшего поселения людей ананьинской культуры. Небольшая площадка поселения со стороны берега была защищена искусственным валом и рвом – их следы сохранились до наших дней. Это одно из самых древних и малоизученных поселений человека в нашем крае.
Но не только археологам и туристам интересны эти следы древности – в последнее время Буржатской стенкой и Нижне-Вотским городищем заинтересовались уфологи. Многие туристы, побывавшие на этом месте, начинают слышать странные вещи – звуки многочисленных человеческих голосов откуда-то из глухого леса и другие звуки, похожие на шум крупного поселения. Чаще всего это бывает у тех, кто путешествует в одиночку по густому лесу, поверх скальной стенки или же под живописным скальным массивом, где некогда располагалось поселение древних людей. Но зафиксированы случаи слуховых галлюцинаций и у целых туристических групп.


Поднявшись на вершину утёса, зная о такой его истории, я прислушиваюсь. Но странных звуков не слышу, тишину нарушает только весёлое пение птиц.
Смотрю с утёса на всю красоту этих удивительных мест. Дух захватывает от открывшейся взору великолепной панорамы!
На много километров вокруг Немды раскинулись живописные многоярусные леса: прибрежный лиственный подлесок переходит в сосновый бор. Справа от утёса из глубокого оврага течёт быстрый и чистый ручей, впадая в Немду. Полюбовавшись этой красотой, я спускаюсь с утёса и отправляюсь в обратный путь.
Снова любуюсь красотой Немды и лесами, вдыхая дурманящий голову еловый запах.
Очень впечатляют деревья, растущие на склонах горы. Под палящими лучами солнца, под сильными ветрами, под мощными струями талого снега и дождевых потоков они стараются расти, хотя их корни обнажены. Вот оно, стремление к жизни!
Природа нас учит многое понимать в жизни. Это постоянно открытая книга, доступная каждому, кто хочет по ней учиться.
Насладившись великолепием этих красот, зарядившись позитивом и энергией, я возвращаюсь домой, чтобы завтра снова отправиться на встречу с красотами Вятского края.

Буржатский утёс


У вас недостаточно прав для комментирования.