"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

И снова об АЧС

В кабинете начальника управления сельского хозяйства администрации района 31 октября прошло очередное заседание чрезвычайной противоэпизоотический комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории Пижанского района.

На повестку заседания были вынесены вопросы, касающиеся предупреждения возникновения на территории района африкан- ской чумы свиней.
Членами комиссии были заслушаны доклады главного государственного инспектора отдела ветеринарного надзора Управления ветеринарии Кировской области С.А. Исправникова и начальника Пижанской райветстанции И.Л. Гудовских.
Сергей Аркадьевич рассказал об эпизоотической ситуации на территории РФ по заболеваемости АЧС. По данным на 28 октября, в России зарегистрировано 260 неблагополучных по опасному заболеванию пунктов в 25 регионах.
Наиболее частые способы распространения – перевозка животных,сырья и готовой продукции из неблагополучных регионов. Переносчиками опасной болезни являются также дикие кабаны. А для них, как известно, не существует границ между субъектами Федерации. Распространению АЧС способствует также неправильное использование пищевых отходов. Зачастую они не подвергаются необходимой обработке.
Затем государственный инспектор подробно охарактеризовал каждый из этих способов, привёл примеры.
И.Л. Гудовских дала краткую характеристику состояния свиноводства в Пижанском районе. По данным администраций поселений на 1 октября, пижанцы в 374 ЛПХ содержат 666 голов свиней.
Затем Ирина Леонидовна рассказала о ветеринарно-санитарных обследованиях ЛПХ, в которых есть свиньи. Данные проверки проводятся в соответствии с планом мероприятий по предотвращению возникновения АЧС на территории Кировской области. На сегодняшний день обследовано 28 ЛПХ (7% от общего количества). Нарушения обнаружены практически у всех свиноводов. Однако протоколы об административных правонарушениях составляются лишь в отношении тех хозяев, которые содержат более двух свиней, так как в этом случае считается, что владелец ЛПХ использует мясо не только для собственных нужд, но и реализует населению. В результате протоколы и предписания составлены в отношении восьми свиноводов. В целом обследования проходят нормально. Жители добровольно впускают специалистов на территорию своих подворий. Фактов отказа всего два. И оба в Ижевском поселении. Информация об этих гражданах будет направлена в Управление ветеринарии Кировской области.
Далее Ирина Леонидовна рассказала о мероприятиях по информированию жителей об опасности возникновения на территории района вспышки АЧС. Данная работа активно проводится администрациями поселений. Специалисты организуют сходы, раздают листовки. Особенно отличились ахмановцы. Они завели специальный журнал, в котором каждый получивший листовку обязан расписаться.
В заключение Ирина Леонидовна рассказала о работе с предпринимателями. Специалисты ветслужбы регулярно доводят до них информацию о новых фактах возникновения АЧС. Каждый предприниматель должен ответственно относиться к поставкам мясной продукции из других регионов, особенно из неблагополучных по опасному заболеванию, а при появлении новых поставщиков – обязательно согласовать ввоз с Управлением ветеринарии региона.
По итогам заседания комиссия разработала и утвердила ряд рекомендаций по недопущению возникновения АЧС на территории региона. Необходима чёткая и слаженная работа всех учреждений и служб. Только тогда можно противостоять опасной болезни.


У вас недостаточно прав для комментирования.