"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

13 ноября 2018

На один очаг – 8 миллионов рублей!

Африканская чума свиней всё ближе19 октября на базе Пижанского района Управлением ветеринарии Кировской области совместно с министерством сельского хозяйства было проведено межрайонное совещание по теме: «Обеспечение ветеринарного благополучия и ветеринарное сопровождение сельскохозяйственного производства в 2016 году».



В его работе приняли участие делегации из Яран- ского, Кикнурского, Тужинского, Советского, Санчурского, Верхожимеского, Лебяжского и Пижанского районов. В их состав наряду с ветеринарными специалистами вошли также руководители управлений (отделов) сельского хозяйства администраций районов. 
Руководил работой совещания начальник Управления ветеринарии Кировской области С.Ф. Чучалин. Среди присутствующих были также главные государственные ветеринарные инспекторы Управления по закреплённым территориям С.А. Исправников и Л.И. Ивонина, специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Республике Удмуртия, специалисты областной станции по борьбе с болезнями животных.

 


Открывая мероприятие, главный ветврач региона поприветствовал участников и осветил основные вопросы, подлежащие обсуждению в ходе совещания. Главный из них – стремительное приближение к границам нашего региона африканской чумы свиней. Сергей Фёдорович рассказал присутствующим о новых вспышках опасного заболевания в Татарстане, а также в Нижегородской и Архангельской областях. «Необходимо мобилизовать все имеющиеся в регионе ресурсы, чтобы не допустить заразу на вятскую землю», – поставил задачу перед коллегами С.Ф. Чучалин.
Затем слово было предоставлено главе Пижанского района. В.А. Домрачев, поприветствовав собравшихся, дал краткую характеристику района в историческом и современном ракурсах. Доклад получился содержательным и был с удовольствием вы- слушан гостями мероприятия.
Затем слово было предоставлено руководителю областной СББЖ В.С. Новикову. Он доложил об эпизоотической ситуации. На текущий момент регион благополучен по основным заболеваниям животных, лишь по лейкозу и бешенству в некоторых районах установлен карантин.
Второй проблемой, которую осветил Василий Станиславович, снова стала АЧС. В регионе создан сводный противоэпизоотический отряд, который в случае обнаружения на территории Кировской области очага инфекции незамедлительно приступит к работам по его ликвидации. На электронной презентации, которой сопровождалось выступление руководителя областной ветстанции, было чётко видно, какими именно специалистами будут выполняться те или иные работы. «Только чёткие и слаженные действия большого количества людей помогут в борьбе с чумой», – подчеркнул В.С. Новиков.
Участники задавали Василию Станиславовичу вопросы по составу отряда и уточняли некоторые организационные моменты. «Это лучше сделать сейчас, на совещании, нежели потом, когда заболевание доберётся до территории нашего региона», – сказал С.Ф. Чучалин. Он также отметил, что на ликвидацию одного очага возникновения АЧС необходимо 8 миллионов рублей! Эту сумму большинство районных бюджетов «потянуть» просто не смогут. «Гораздо лучше предупредить АЧС, чем тратить такие огромные средства!» – особо подчеркнул главный ветврач региона.
Вторым вопросом совещания был анализ работы вятских животноводов за девять месяцев текущего года. Общий доклад сделал начальник отдела развития животноводства, специалист отдела развития животноводства и племенного надзора А.Н. Пермяков. Он познакомил участников с основными показателями, характеризующими работу отрасли. Кировская область занимает 7-е рейтинговое место в России по «валовке» молока. В этом большая заслуга животноводческих хозяйств и специалистов всех уровней. 
О том, как предприятия в подведомственных районах обеспечены кормами на зимне-стойловый период, отчитались руководители управлений (отделов) сельского хозяйства. Для того, чтобы продуктивность сельскохозяйственных животных сохранялась на высоком уровне, необходима качественная кормовая база. Важнейшими показателями качества кормов являются энергетическая питательность, содержание в них протеинов, углеводов, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Поэтому необходимо проводить регулярные исследования кормов как в период заготовки, так и непосредственно перед началом скармливания. Особое внимание следует уделить также исследованию кормов на токсичность.
Затем был объявлен небольшой перерыв, после которого участников ждала вторая – более «профессиональная» часть совещания.
Специалисты обсудили порядок отбора проб материалов для исследования на африканскую чуму свиней, а также провели анализ результатов лабораторной деятельности за 9 месяцев текущего года.
О результатах работы за данный период отчитались также главные государственные инспекторы управления ветеринарии Кировской области. Они рассказали о своей работе на закреплённых территориях.
Начальники районных ветслужб отчитались о том, как на подконтрольной им территории выполняются мероприятия по профилактике и ликвидации бешенства, а также о готовности районов противостоять угрозе АЧС. Начальник Пижанской райСББЖ Ирина Гудовских сообщила, что с 24 октября в рамках плана мероприятий по недопущению возникновения на территории области очагов опасной болезни начнётся обследование личных подсобных хозяйств, где содержатся свиньи, в котором примут участие представители ветеринарной службы, администраций поселений, а также сотрудники органов внутренних дел. О проведении подобных мероприятий рассказали присутствующим и руководители ветстанций из других районов.
В заключении участники совещания подвели итоги своей работы.


У вас недостаточно прав для комментирования.